Переводы терминов по Магам

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Переводы терминов по Магам  (Прочитано 76533 раз)

Сивел

• Ветеран
  • Пафос: -1
  • Личные сообщение останутся без ответа ^^
    • Просмотр профиля
Re: Переводы терминов по Магам
« Ответ #25 : 21 Ноября 2008, 23:04:30 »

Хм, царей в Умбре я слабо представляю, а вот королей немного лучше... Но это всё так, личные домыслы. ^_^

Если свериться со словарём Вебстера, там сказано, что слово Realm имеет несколько значений. Первое — синоним Kingdom, то есть дословно, Королевство. Второе — синоним слов Домен и Сфера. Третье значение также имеется, и обозначает область пространства на земле или некую территорию.

Отсюда несколько вариантов:
1. Перевести как Царство, поскольку в этом значении оно сходно с биологическим понятием царства.
2. Перевести как Домен (само слово является синонимом к терминам владение и вотчина).
3. Перевести как Королевство. Это мне кажется достаточно сомнительным вариантом, по сравнению с первыми двумя, поскольку данное слово не имеет других значений, кроме как, "государство, с королём во главе", если утрировать.

То есть, получается, нужно выбрать либо Царство, либо Домен, благо оба слова имеют те же несколько значений, что и в исходном английском термине, у кого какие предложения?

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 125
  • Дилетант широкого профиля
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 21 Ноября 2008, 23:45:46 »

Сивел
Для Запада - Царство или Королевство. Для Востока - Княжество или Царство. Или Мир как для тех, так и для других. Суть не сильно меняется. Иногда просто как-то конкретно не переводится. Тот же The Realm of Battling Spirits переводится, как Царство Сражающихся Духов или Мир СД. А Княжество СД уже не звучит и по сути не подходит. Князя-то там нет.
Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено. (Уильям Гибсон)

I have an evil plan to save the world

Сивел

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 22 Ноября 2008, 09:37:51 »

Да, княжество тоже не к месту, как и королевство. А не звучит именно потому, что нет у слов дополнительных значений, как у realm.

Dronich

• Пользователь
  • **
  • Пафос: 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 22 Ноября 2008, 23:52:53 »

2 Юкио
А царь у них, видимо, в наличии?

Давайте будем идти от источников. В каком контексте realms употребляются в разных линейках? Предлагаю составить индивидуальный вопросник (типа: есть ли "боссы" и так далее). Ну и в конце концов, в дискуссии принимает недостаточное количество народа, поэтому наиболее адекватный вариант, с моей кочки зрения - перевести словарь по каждой линейке и его уже обсуждать.

Кстати, вы забываете, что королевства, княжества et caetera это не только описание формы правления. Это еще и характеристика территориальной организации определенного пространства.
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2008, 23:59:24 от Dronich »

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 23 Ноября 2008, 09:13:56 »

2 Юкио
А царь у них, видимо, в наличии?
Я же говорю, иногда как-то конкретно перевести невозможно. В Мире Сражающихся Духов правителя нет. Там идет вечная война трех группировок духов.
Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено. (Уильям Гибсон)

Сивел

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 04 Декабря 2008, 14:26:44 »

Может, всё-таки, остановимся на варианте Царство для перевода термина Realm для всех линеек? Всё-таки, оно может подходить и для областей, имеющих некоего "правителя", так и для не имеющих, кроме того, слово имеет набор значений похожий на оригинальное английское слово.

khe12

• Ветеран
  • Пафос: 37
  • Утешила... Зар-раза...
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 04 Декабря 2008, 15:09:29 »

Категорически протестую:). У себя в демонах я оставляю realms измерениями и сферами. В тех случаях, когда речь идет о мире духов - Царство (по счастью, там оно редко встречается).
Просто там "царство" ну никак не вписывается. "Вихрь разрушил стены между царствами" - не звучит.
Кассандра приобрела дар прозрения, но возлюбленной Аполлона не стала, видимо, это был вариант хуже падения Трои.

Dronich

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 04 Декабря 2008, 15:12:50 »

Согласен с khe12, в магах "царства" тоже выпадают из контекста. Максимальная универсализация - "миры", предложенная Юкио вполне может применяться в тех случаях, где не подходит царство.

Сивел

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 04 Декабря 2008, 15:27:50 »

То есть, использовать варианты измерения, сферы и миры, в зависимости от контекста? В идеале было бы придумать термин, который подойдёт для всех линеек, скажем, ещё для тех же оборотней и куэй-дзин.

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 04 Декабря 2008, 16:45:20 »

Универсальный термин не получится в принципе. Уже писал, почему.

Asher

• C Чердака
  • Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 84
    • Просмотр профиля
    • Чердак Ашера
« Ответ #35 : 04 Декабря 2008, 20:42:52 »

Может просто собрать все возможные варианты и уже конкретно из них решить?
Реальность, План, Дальняя Умбра, Королевства, что там еще было?

P.S. А можено еще назвать Параллель чего-то :-[ Параллель духов, Дальняя параллель и т.п. ???
Сумасшедший врач. Провожу "перверсионные" эксперименты

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 04 Декабря 2008, 21:21:02 »

Может просто собрать все возможные варианты и уже конкретно из них решить?
Реальность, План, Дальняя Умбра, Королевства, что там еще было?
Не решится. Что у магов Миры, то у оборотней Умбра, а у куэй-дзин - Царства и Королевства. И так далее.

Сивел

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 04 Декабря 2008, 21:37:42 »

Если говорить о Магах, чему, собственно, эта тема и посвящена, то мне кажется, что лучше взять тот же вариант, что и для демонов: измерение или сфера. Лично мне из этих двух вариантов больше нравится Сфера, это слово как-то ближе по смыслу к английскому образцу, чем измерение.

Кстати, у Оборотней Умбра — это отдельное общее название для всех мажеских измерений, у магов не особенно часто использующееся. Впрочем, и у магов можно оставить вариант Умбра из-за описанных выше стилистических проблем.
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2008, 22:26:03 от Сивел »

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 11 Декабря 2008, 14:48:23 »

О магах Востока:
Сhi'n ta - Ци`н Та. Маги вообще.
Wu Lung - У Лун, маги-драконы
Wu-Keng - У-Кэн
Go Kamisori Gama - Го Камисори Гама.
Akashic Brotherhood - Братство Акаши (ИМХО, не склоняется).
Lightning People - Дети Молнии (снова, маги вообще).
Five Metal Dragons - Пять Стальных Драконов (Восточное название Технократии Запада).
Stone People - Дети Камня (Технократия Востока)
Five Elemental Dragons - Пять Драконов Стихий (снова Технократия Востока).
Subtle Thunders - Тихие Грозы, она же.
Toc Faan - Ток Фаан
Tay Hoi Li - Тай Хой Ли
White Lotus Women - Девы Белого Лотоса
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2008, 23:18:20 от Юкио »

Dronich

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 11 Декабря 2008, 22:35:30 »

Файф метал драгонс - технократия запада. Так восточные технократы (файф элементал драгонс) называют своих камрадов.

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 11 Декабря 2008, 23:14:16 »

Дико пардонирую, перепутал. Учту. Изменения внес.
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2008, 23:19:02 от Юкио »

Сивел

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 18 Декабря 2008, 11:00:14 »

Про Перчатку или Барьер, в смысле, про Gauntlet. Где-то в Магах попадалось пояснение возникновения этого термина, а именно в Исправленной редакции, на странице 25, найдено по наводке Danko:

When someone says "gauntlet," you probably flash to one of those big leather gloves that cops or bikers wear to protect their forearms. Well, that's one way to think of the barrier between the Earth and the rest of the spirit realms. The Gauntlet is, however, more like the old punishment meted out to the crews of British warships where a sailor who'd screwed up would be made to run said gauntlet. His shipmates would stand in two opposing lines armed with clubs, and they'd hit him as hard as they could as he ran between them. Well, crossing over from the material world to the spiritual one feels a lot like a lot of people hitting you with clubs, and it gives you a headache just about that bad.

Поэтому я предлагаю, если есть возможность в перевод по Магам вставить пояснение возникновения термина, то использовать вариант Перчатка, если нет, то Барьер.

Asher

• C Чердака
  • Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 84
    • Просмотр профиля
    • Чердак Ашера
« Ответ #42 : 18 Декабря 2008, 11:03:16 »

Поэтому я предлагаю, если есть возможность в перевод по Магам вставить пояснение возникновения термина, то использовать вариант Перчатка, если нет, то Барьер.
кстати, в том ПРОМТовском переводе магов - везде перевдено как Перчатка :)
Сумасшедший врач. Провожу "перверсионные" эксперименты

Danko

• Постоялец
  • Мамо, хто це?
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 18 Декабря 2008, 12:19:35 »

О, Сивел -- жжете! Я и не знал, что это обьяснение есть в официальных буках. Спасибо - теперь все споры насчет этого термина в нашей ВтМ-ной исчезнут.
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2008, 12:25:09 от Danko »

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 18 Декабря 2008, 13:15:48 »

Сивел
У русских такое наказание называется "прогнать через/сквозь строй". Опять сноску с объяснением давать, если что?

Сивел

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 18 Декабря 2008, 13:19:07 »

У русских такое наказание называется "прогнать через/сквозь строй". Опять сноску с объяснением давать, если что?

Либо давать сноску, если есть возможность, либо употреблять более простой и понятный термин Барьер. Иначе запутаем читателя.

Единственное место, где можно обойтись без сносок — это сама основная книга по Магам, благо там и даётся объяснение.

Danko

• Постоялец
  • Мамо, хто це?
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 19 Декабря 2008, 04:58:51 »

Брррр.... Напутано же здесь... Ладно, потом разберусь...
А сейчас, если никто не против задам давно интересующий меня вопрос -- как переводить название The Hollow Ones. Я пробовал переводить, как "Пустые", или "Немые", но честно говоря сам не слишком-то доволен своими вариантами. Может кто-нибудь предложит лучшие?

Кстати, насчет доработки Mithras-овского перевода корбука магов, то я брался за него где-то год назад, но вскоре забросил. Имею желание продолжить, но это слишком масштабный проект, поэтому скорее всего я его отодвину где-то в сторону весны. Кстати спасибо что напомнили - вскоре перешлю вам доработанный перевод двух традиций из этого корбука.

Сивел

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 19 Декабря 2008, 10:17:29 »

А сейчас, если никто не против задам давно интересующий меня вопрос -- как переводить название The Hollow Ones. Я пробовал переводить, как "Пустые", или "Немые", но честно говоря сам не слишком-то доволен своими вариантами. Может кто-нибудь предложит лучшие?
Мне попадался вариант Пустотники, что вполне адекватно отражает создание существительного из прилагательного, для чего в английском используется слово ones.

Кстати, насчет доработки Mithras-овского перевода корбука магов, то я брался за него где-то год назад, но вскоре забросил. Имею желание продолжить, но это слишком масштабный проект, поэтому скорее всего я его отодвину где-то в сторону весны. Кстати спасибо что напомнили - вскоре перешлю вам доработанный перевод двух традиций из этого корбука.
Спасибо большое, засылайте, как будет готово.

Danko

• Постоялец
  • Мамо, хто це?
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 20 Декабря 2008, 01:06:27 »

Опять-таки, пока что не были рассмотрены важные вопросы, а именно перевод специфических маговских способностей. Предлагаю разобраться:

Awareness -- вроде решено, что Ощущение...
Meditation -- Медитация
Technology -- Технологии
Cosmology -- Космология
Enigmas -- Загадки(?), Ребусы(?)

Также нерассмотренными являются

Arete -- у нас в Украине вроде бы устоялся термин Арите, кое-где и Арете...
Essence -- в Mithras-овском переводе переведено, как Эссенция. По-моему можно оставить без изменений.
Do -- была такая способность из второй редакции магов. По ее поводу вопрос чуть шире -- в описании традиции Братства Акаши неоднократно упоминается "Do", как что-то вроде философии, или избранного жизненного пути, которым они следуют. В Mithras-овском переводе там всюду поставлено "Дао". Соглашусь -- я не великий знаток восточных мистик, поэтому не могу сказать конкретно ни что это такое, ни как его правильно переводить. Может кто-нибудь, например уважаемый Юкио (вы кажется чуть смыслите в востоке), поможет мне в решении этой проблемы?

Сивел

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 20 Декабря 2008, 10:41:49 »

С первыми пятью терминами соглашусь, разве что уточню, что лучше Загадки, поскольку Ребусы — это лишь частные случаи загадок. Потом, есть термин Enigmas и у Куэй-дзин, и там тоже лучше подходит именно вариант Загадки, поскольку имеются в виду также разного рода коаны.

Arete — слово вроде латинского происхождения, поэтому скорее транскрибируется, как Арете, с "э" при прочтении на конце. Вариант Эссенции тоже мне нравится, поскольку слово вполне себе знакомое.

А во Do я предлагаю переводить, как Путь, поскольку, очень похоже, что американцы взяли название от иероглифа 道, "до", который в ходит в слова, типа каратэдо, дзюдо и некоторые другие названия единоборств. И там он означает именно путь, в самом широком смысле слова.

Дао же — термин скорее мистический, чем связанный с умением подраться, посему как-то не слишком подходящий к данному умению.