А все потому, что книга о комиксах и для поклоников комиксов, а не про технофашизм и не для вонаби технофашистов.
Согласен.
Потому что на самом деле наличие или отсутствие качесвтенно проработанной вселенной для создания хорошей истории вовсе не обязательно. Даже больше, есть целые жанры, вроде "магического реализма" или "фантасмагории", где излишняя детализация и наличие обоснуев даже вредно.
Я сам впервые с этим столкнулся когда писал квенту для одного из своих персонажей. По Потомкам. Выходило так что я мог бы расписать шаг за шагом детально весь процесс становления Потомка, от рождения и до Посещения и сопуствующие этому события, но... если бы я это сделал, то начисто бы сломал атмосферу и образ персонажа. Значит... что-то нудно намеренно убирать. Чем-то жертвовать в угоду той Идеи которую я хочу донести. Вот допустим мне НАДО, чтобы андроиды на атомной тяге соседствовали рядом с дизелями, или как минимум это соседсво никак не отразится на сути написаного. Зачем мне тогда приделять ТАК много внимания мелким деталям которые совершенно бесполезны для Смысла? Понятное дело, что можно это прописать, угрохав КУЧУуууу времени, на проработку, что неизбежно скажеться на качесве остальных компонентов, которые для меня важнее.
На всякий случай, Зохри, это я не тебе рассказываю, а Мунлайту, чтобы он понял...
Поэтому, что тогда, когда эта тема (батхерт по поводу глупых и нелогичных технологий) впервые всплыла, что сейчас ответ все тот же. Невозможно удовлетворить читателя который привык придераться к таким мелочам. И ладно если история реалистична, тогда еще можно призвать себе в помошники знания каких-то реальных специалистов, по реальным дисциплинам, но в случае с фантастикой... Мунлайт просто забей. То что нелогично и глупо для тебя, вполне логично для кого-то другого. И если ты не можешь сам придумать какие-то обоснования для сущесвующих в истории странностей, которые сам автор не дал прфмым текстом, то это не значит что никто не может. Да даже это не значит, что ты не можешь 9ты же сам там их приводил), просто ты не хочешь.
Чтож - твой выбор.
Каждый читатель в книге видит не то что там написано, а кусочек отражения себя самого.