Что бы такое почитать?

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Что бы такое почитать?  (Прочитано 53301 раз)

Holod

• Ветеран
  • Пафос: 83
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Что бы такое почитать?
« Ответ #275 : 12 Апреля 2015, 20:18:11 »

А все потому, что книга о комиксах и для поклоников комиксов, а не про технофашизм и не для вонаби технофашистов.
   Согласен.
    Потому что на самом деле наличие или отсутствие качесвтенно проработанной вселенной для создания хорошей истории вовсе не обязательно.  Даже больше, есть целые жанры, вроде "магического реализма" или "фантасмагории", где излишняя детализация и наличие обоснуев даже вредно.

Я сам впервые с этим столкнулся когда писал квенту для одного из своих персонажей. По Потомкам. Выходило так что я мог бы расписать шаг за шагом детально весь процесс становления Потомка, от рождения и до Посещения и сопуствующие этому события, но...   если бы я это сделал, то начисто бы сломал атмосферу и образ персонажа. Значит... что-то нудно намеренно убирать. Чем-то жертвовать в угоду той Идеи которую я хочу донести. Вот допустим мне НАДО, чтобы андроиды на атомной тяге соседствовали рядом с дизелями, или как минимум это соседсво никак не отразится на сути написаного. Зачем мне тогда приделять ТАК много внимания мелким деталям которые совершенно бесполезны для Смысла? Понятное дело, что можно это прописать, угрохав КУЧУуууу времени, на проработку, что неизбежно скажеться на качесве остальных компонентов, которые для меня важнее.

На всякий случай, Зохри, это я не тебе рассказываю, а Мунлайту, чтобы он понял...
     Поэтому, что тогда, когда эта тема (батхерт по поводу глупых и нелогичных технологий) впервые всплыла, что сейчас ответ все тот же. Невозможно удовлетворить читателя который привык придераться к таким мелочам. И ладно если история реалистична, тогда еще можно призвать себе в помошники знания каких-то реальных специалистов, по реальным дисциплинам, но в случае с фантастикой...  Мунлайт просто забей. То что нелогично и глупо для тебя, вполне логично для кого-то другого. И если ты не можешь сам придумать какие-то обоснования для сущесвующих в истории странностей, которые сам автор не дал прфмым текстом, то это не значит что никто не может. Да даже это не значит, что ты не можешь 9ты же сам там их приводил), просто ты не хочешь.
  Чтож - твой выбор.
  Каждый читатель в книге видит не то что там написано, а кусочек отражения себя самого.
Наше воображение не в состоянии показать нам то, чего не существовало бы хоть где-то...

Zohri

• Ветеран
  • Пафос: 62
    • Просмотр профиля
Что бы такое почитать?
« Ответ #276 : 12 Апреля 2015, 20:36:44 »

Да нет, тут дело не в проработке... Вернее, тут неверно поставлено равенство между "проработкой" и "реализмом". В комиксах (условно говоря, "комиксы" это вообще очень широкое понятие, но сейчас мы говорим о супергероике, имеющей устоявшийся и отлично известный набор троппсов) у происходящего есть своя логика, она просто не совпадает с логикой реального мира. Собственно, цель Soon I would be invincible (насколько я вижу) было в деконструкция жанра путем постановки вопроса "что если  бы в мире, жестко подчиненном законам комиксов, жили люди чувствующие и думающие по законам нашего мира, но все равно вынужденные подчиняться законам жанра?" (Для сравнения, в тех же Wathcmen'ах вопрос можно сформулировать как "что, если бы в мире, живущем по законам нашего, на одной из сторон холодной войны появился бы Супермен и обычные люди попытались бы стать супергероями").
Sometimes you wake up. Sometimes the fall kills you. And sometimes, when you fall, you fly.
Life is a horizontal fall.

ChudoJogurt

• Ветеран
  • Пафос: 63
    • Просмотр профиля
Что бы такое почитать?
« Ответ #277 : 12 Апреля 2015, 21:36:51 »

Половина ранта - это непонимания смысла произведения, да.
А вторая половина это непонимание смысла словосочетания "невоспроизводимая технология", если уж мы ударяемся в "реализм" (тм). Самые умные люди в мире имеют MHCD так что они изобретают в основном гигантских роботов и основанное на грибах оружие Судного Дня. После того как их отпинают благодаря законам жанра, Блэквульф патентует то что можно вообще понять из того что не разнесли на части в ходе отпинывания Злого Гения (что кстати в книге написанно, если ее читать).
Ну и соответственно зная что эти штуки работают на чем-то что для всех практических применений неотличимо от магии, никто их и не разбирает, потому что собрать обратно их может только тот кто их изобрел, и есть отличный риск остаться без работающей мегаштуки в обмен на полный пшик.
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2015, 21:45:01 от ChudoJogurt »
Средь многих прав, лишь право на ошибку
Моей судьбой оправдано вполне.

Алекс Мэрсер

• Ветеран
  • Пафос: -28
    • Просмотр профиля
Что бы такое почитать?
« Ответ #278 : 12 Апреля 2015, 21:45:47 »

Да нет, тут дело не в проработке... Вернее, тут неверно поставлено равенство между "проработкой" и "реализмом". В комиксах (условно говоря, "комиксы" это вообще очень широкое понятие, но сейчас мы говорим о супергероике, имеющей устоявшийся и отлично известный набор троппсов) у происходящего есть своя логика, она просто не совпадает с логикой реального мира. Собственно, цель Soon I would be invincible (насколько я вижу) было в деконструкция жанра путем постановки вопроса "что если  бы в мире, жестко подчиненном законам комиксов, жили люди чувствующие и думающие по законам нашего мира, но все равно вынужденные подчиняться законам жанра?" (Для сравнения, в тех же Wathcmen'ах вопрос можно сформулировать как "что, если бы в мире, живущем по законам нашего, на одной из сторон холодной войны появился бы Супермен и обычные люди попытались бы стать супергероями").
Вообще, Мур  тут штаты обидел по полной - они не смогли вывернуть на гегемона и запинать СССР даже с Доком Манхеттеном.
НЕ В СИЛАХ ЖИТЬ Я КОЛЛЕКТИВНО:
 ПО ВОЛЕ ТЯГОСТНОГО РОКА
 МНЕ С ИДИОТАМИ - ПРОТИВНО,
 А СРЕДИ УМНЫХ... ОДИНОКО.

Zohri

• Ветеран
  • Пафос: 62
    • Просмотр профиля
Что бы такое почитать?
« Ответ #279 : 12 Апреля 2015, 21:56:03 »

Оффтопик.
Sometimes you wake up. Sometimes the fall kills you. And sometimes, when you fall, you fly.
Life is a horizontal fall.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что бы такое почитать?
« Ответ #280 : 15 Апреля 2015, 16:45:05 »

Вспомнил детство на досуге и запойные уходы в говнолитературу.
Рекордв  восемнадцать книг за два дня я пока не побил, но серию "Играть Чтобы Жить" все шесть книг вчера прочитал.
Надо сказать несмотря на квадратно-гнездовое применение всех штампов + бытовой расизм и шовинизм автора читается довольно приятственно. Очень хороший мастер-класс как писать низкокачественную коммерческую литературу.

Сноходец

• Ветеран
  • Пафос: 160
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
Что бы такое почитать?
« Ответ #281 : 15 Апреля 2015, 16:52:30 »

Рекорд в восемнадцать книг за два дня я пока не побил
Просто нет слов.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что бы такое почитать?
« Ответ #282 : 15 Апреля 2015, 16:59:41 »

Если бы оно с профессиональной литературой так работало...

Сноходец

• Ветеран
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
Что бы такое почитать?
« Ответ #283 : 15 Апреля 2015, 17:01:15 »

Да даже вылитературу у меня получалось максимум книгу за ночь прочитать. А сейчас в среднем четыре книги в месяц.

Алекс Мэрсер

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что бы такое почитать?
« Ответ #284 : 15 Апреля 2015, 17:05:46 »

К слову о неплохой говнолитературе. На удивление зачтался Призраками Аскалона. Ничего так. Радует игра автора со штампами.
Бой баба главгерою: -Ты меня бросил. (готовишься к грустной лавстори).
ГГ: -Я...
Бой баба: -Вырубил и бросил так, что бы нашли патрульные. На меня повесили ваши с твоей подружкой преступления и на два года закатали в каторгу (ах ты ж...)
 ПО ВОЛЕ ТЯГОСТНОГО РОКА

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что бы такое почитать?
« Ответ #285 : 15 Апреля 2015, 20:54:50 »

"Вылитература"? Это от вылить и литература?

Сноходец

• Ветеран
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
Что бы такое почитать?
« Ответ #286 : 15 Апреля 2015, 21:55:25 »

От «выкидыш литературы», я полагаю.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что бы такое почитать?
« Ответ #287 : 15 Апреля 2015, 23:50:42 »

Найс, не слышал такого.
И прежде чем на нас напрыгнет Зохри за оффтопик: Народ, подскажите  что читать
НФиФ я читаю почти любой пока он без идеологического подтекста, но хочется чего-то или поубойнее, типа Уоттса и Райниеми или наоборот что-то совсем простенькое и без заморочек.

Алекс Мэрсер

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что бы такое почитать?
« Ответ #288 : 16 Апреля 2015, 00:43:00 »

Если позволишь малость археологии... Франсис Корсак. Не совсем без заморочек (левацкий дух малость чувствуется) но автор это не выпячивал и больше сеттинг прописывал. Наивная но приятная НФ прямиком из 60-х. Рекомендую начать с Бегства Земли и Пришельцев ниоткуда.
 ПО ВОЛЕ ТЯГОСТНОГО РОКА

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что бы такое почитать?
« Ответ #289 : 16 Апреля 2015, 12:30:01 »

О, это хороший автор. Я у него в детстве "Горы судьбы" и "Эльдорадо" читал.

Алекс Мэрсер

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что бы такое почитать?
« Ответ #290 : 16 Апреля 2015, 12:37:41 »

Ну вот можешь ещё "Пришельцев..." почитать. Только предупреждаю - это очень ретро.
 ПО ВОЛЕ ТЯГОСТНОГО РОКА

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что бы такое почитать?
« Ответ #291 : 16 Апреля 2015, 12:53:18 »

Да, я помню.

Midnighter

• Постоялец
  • Пафос: 1
    • Просмотр профиля
Что бы такое почитать?
« Ответ #292 : 16 Апреля 2015, 13:52:34 »

Найс, не слышал такого.
И прежде чем на нас напрыгнет Зохри за оффтопик: Народ, подскажите  что читать
НФиФ я читаю почти любой пока он без идеологического подтекста, но хочется чего-то или поубойнее, типа Уоттса и Райниеми или наоборот что-то совсем простенькое и без заморочек.

Если киберпанк приветствуется, то можно почитать Тюрина "Боятся ли компьютеры адского пламени". Только осторожно так читать... Некоторые моменты могут показаться до боли смешными.

Алекс Мэрсер

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что бы такое почитать?
« Ответ #293 : 16 Апреля 2015, 14:04:31 »

У Тюрина (если это тот Тюрин о котором я думаю) был ещё дичайший, но довольно смешной треш "В мире животного".

ПО ВОЛЕ ТЯГОСТНОГО РОКА

Midnighter

• Постоялец
  • Пафос: 1
    • Просмотр профиля
Что бы такое почитать?
« Ответ #294 : 17 Апреля 2015, 12:59:58 »

У Тюрина (если это тот Тюрин о котором я думаю) был ещё дичайший, но довольно смешной треш "В мире животного".

С тех пор он слегка изменился в лучшую сторону  :) "Боятся ли компьютеры адского пламени" - чуть ли не единственная стоящая вещь у него.

Что касается треша, особенно убойного, то подойдет Иэн Бэнкс "Безатказнае арудие" (орфография сохранена). В свое время весьма позабавил, с нашим русским трешем не сравнится.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что бы такое почитать?
« Ответ #295 : 05 Ноября 2015, 15:04:27 »

Что есть из приключенческой классики про исследование Африки?
В идеале что бы там был конфликт между колонизаторами и тузенцами.

Алекс Мэрсер

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что бы такое почитать?
« Ответ #296 : 05 Ноября 2015, 15:11:17 »

Сорвиголова?
Не тот, что из Марвел комикс, а про англо-бурскую войну.
 ПО ВОЛЕ ТЯГОСТНОГО РОКА

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что бы такое почитать?
« Ответ #297 : 05 Ноября 2015, 15:16:00 »

ммм... желательно больше эксплорации чем войны. Основной мотив все-таки должен быть исследование новых земель.

MoonLight

• Старожил
  • Пафос: 16
    • Просмотр профиля
Что бы такое почитать?
« Ответ #298 : 05 Ноября 2015, 15:54:56 »

Хм... Книжки про Квотермейна?
Знание - сила.

Soulforger

• Старожил
  • Пафос: 31
    • Просмотр профиля
Что бы такое почитать?
« Ответ #299 : 05 Ноября 2015, 16:09:22 »

"В дебрях южной Африки" Майн Рида. Там еще пару продолжений есть.
"Сердце тьмы" Джозефа Конрада (по которой "Апокалипсис сегодня" сняли)