потому что через их жизнь, то что им дорого и то как внезапно всё это рушится мы понимаем всю занчимость извержения. Помпеи и жители уже не просто чуваки которых лавой накрыло а живые и интересные личности с амбициями и целями да и город их глазами это не куча зданий а живой такой организм.
Следует отметить, что если там нет красивого, гладкого и увлекательного действия, то будь там хоть три тонны глубоких смыслов в такое играть неинтересно будет. Мне вот как бы пофигу, что где то кого-то лавой накрыло в кино. Если персонажи обыкновенные люди, в расход пустили и ладно, никому от этого ни холоднее ни жарче, даже если это главные герои. Они тысячами гибнут каждый день, что в может быть интересного в обычных людях? Тем более если мир тьмы. А вот если это уже особый сверх - яркий и уникальный, с тематичным набором всяких абилок, то его жизнь в разы более ценная и как персонаж в игровом сеттинге он намного интересней.
Судя по игровому опыту по ролёвке о суперах ну и по компьютерным играм, я вот тут точно знаю - схема: Главные герои яркие и уникальные - остальные миньоны-антагонисты-обыватели, самая лучшая. Она расставляет все необходимые акценты для создания интересного геймплея и сюжетов свойственных данному жанру комиксового экшн-адвенчур. Герои варятся в своей тусовке и занимаются большими делами, а остальные люди зачастую просто мобы.
Так же есть противоположный подход - когда все считай одинаковы- это вот уже то самое гавно нулевых в кинематографе о котором я говорил итд Когда
героев приближают к обычным людям с обычными проблемами, так чтобы рядовой обыватель мог поставить себя на его место и ассоциировать себя с ним по ходу фильма. Мне этот подход не нравится по двум причинам во-первых: он не способствует указанному ранее жанру и он уничтожает назовём это так "волшебную" картину мира с особой логикой и со своими законами, приближая всё к реализму.
Почему это плохо. Объясняю:
Диссонанс номер 1: Жизнь обычного человека с проблемами обывателей нулевых - далека от жизни приключенца, который ищет сокровища и спасает мир. Лишний вес, машина сломалась, шумные соседи, жена пилит, на детей время нету, украл на работе и совесть мучает итд. я преувеличиваю, но вы поняли. Ну какие здесь нахрен приключения?
Я, кстати, давно у друга видел трансформеров, кажется вторая часть, что-то там про луну. Фильм не понравился, хотя бы потому что очевидно, графически это не трансформеры, а какой-то левый компьютерный блестящий высер. И вот там у гг проблемы с работой и девушкой, которая ушла от него, потому что он нищий или что-то такое. Вот это было настолько бредово и дисонансило со спасением мира, что у меня просто культурный шок был. Объясните мне для кого это неуместное дерьмо в современные фильмы вставляют? Чтобы это был не тупо "детский" фильмец, а ещё и аудитория 30-40 смотрела? Скажите мне кого мне нужно убить, чтобы спасти мир от наплыва этого дерьма в массовой культуре? Всё цивилизованное человечество запада? Я так и знал.
Диссонанс номер 2: Внешне эстетически и по устройству и организации наш современный мир далёк от мира созданного для реалий жанра экшн-адвенчур. В нашем мире нет корпораций зла создающих мутантов. В нашем мире нет сокровищ древних цивилизаций, артифакты которых дают особые волшебные способности. В нашем мире нет орд панков-бандитов, которые будут сражаться с главными героями на кулаках, как идиоты, в нашем мире тебя просто к херам пристрелят. В нашем мире нету красивых, футуристических или гротескных зданий как в комиксах, которые тематически соответствуют миру фантастики с магией и высокими технологиями ну или каким-то другим особенностям присущему конкретному комиксу. Именно поэтому мне не понравился новый бэтман Нолана - он просто реалистичный кусок говна нулевых в плане декораций и города и с Бёртоновской стилизацией нечего даже сравнивать. Посмотрите какой шикарный мир в мульт сериале бэтмэн. Или Аркхэм сити. Ты сразу веришь, веришь что там могут быть супергерои, веришь в приключения итд Всё это попросту уместно и сочетается в особом мире со своей логикой и атмосферой. Что будет если взять комиксовый элемент и вставить в обычный наш мир? Правильно, то самое "седло на корове".
Поэтому мне и понравилась идея готик-панка. Это была пускай и не совсем удачная, но попытка создать сеттинг где эти диссонансы будут сглажены, тем что этот мир лишь похож на наш, он в определённой мере стилизован. И я смотрю с недоумением, на людей, которые предлагают убрать эту всю стилизацию, оставить лишь наш мир обыкновенный, НО при этом в нём тонны сверхов и их организаций.
Я как представлю себе, что среди этих убогих зданий и быдла в Новосибе могут ходить банды анархов с панками-Бруджа из книг БВ, или там оборотни Стеклоходы управлять духами, гротескные сектанты как на артах будут приносить кого-то в жертву на заброшенной стройке. Это всё нелепо, неуместно, это натуральный бред. Это смешно. Идёшь по улице, справа хрущовки, слева торговый центр, который видно над оградой ветхого частного дома-избушки. Бррр како здесь может быть мир тьмы? Или все эти битвы сверхов как в книжках будут происходить в более-менее приличных местах от которых не стошнит, аля в центре ночью у метро на красном проспекте, где постоянно ходят люди? Mortal: the ignorance? Ну бред же. Даже если брать реальные города идеально подходящие для готик-панка вроде Нью-Йорка и Балтимора 90ых, то всё равно стилизации не будет хватать.
Помимо стилизации так же существуют стереотипы и клише. Следует отметить, что это важный элемент без которого просто экшн-адвенчур комиксовый не сделать. Вот, например, втм предлагает яркие образы кланов, которые явно были созданы через призму поп-культуры. Основные кланы - это эдакая аллюзия на современное общество запада. Мне непонятно, какие здесь могут быть претензии к втм по части кланов? Сама концепция мира тьмы как плацдарма для различных линеек, это проба создать что-то очень близкое к серьёзному комиксу, который местами и несерьёзен вовсе. Соотвественно, чтобы поддержать это ощущение вымышленного мира требуются стереотипы. А ими игра щедро сдобрена. В описании готик-панка первых редакций, например, эти стереотипы во всю перечисляют. Без них создать эту особую атмосферу и комиксовую картину мира просто невозможно. То есть клише и стереотипы - это на самом деле вещь не просто полезная, но ещё и необходимая. Тут главное с ними не переусердствовать и знать меру.
Отсюда так же побочный вывод: ревайзед, то есть поздний втм - плохой и плохой аргументировано. Потому что он то самое "седло на корове". Они пытались сделать что-то серьёзное из комикса. На основе мира, который изначально сделан трэшево, опирается на поп-культуру, конкретного времени, которое к тому же уже прошло. Это во всём кроме как, выкачивания денег из брэнда, нелепо. Нужно было строить новое здание, а не пытаться сделать из клишового готического особняка с призраками помещение для офисных работников.