Мимопроходящие слоупоки вперед!
Просмотрел пять ОВАшек Хеллсинга, частично из-за хвалебной статьи на лурке, частично из-за шикарнейшего Hellsing Ultimate Abridged. Впечатления... не такие хорошие, как при просмотрел первого сериала, но не из-за каких-то преимуществ первого сериала над вторым. Просто я повзрослел и вижу все дыры сюжета насквозь.
Вопрос первый: в чем главный конфликт сюжета? Духовность против нацизма? Верность против.вседозволенностт? Да нет. Главный конфликт сюжета о том, как тысяча психопатов и садистов решили начать войну. Всё, у них нет дальнейшей мотивации. Тогда зачем одеваться в немецкую униформу?
Вопрос второй: как Хеллсинг вообще считался противовампирской организацией, если на момент.налета Валентайнов только один человек был способен хоть как-то противостоять вампиру в бою?
Вопрос третий: почему просто не выдать нити смерти каждому бойцу Хеллсинга, ведь ими пользоваться может даже 15 летний парень, а недостатков это оружие в принципе не имеет, ибо бьет мгновенно, точно, по площадям и исключает френдли фаер?
Вопрос четвертый: в чем гребаный пойнт всех действий нациков до налета на Лондон? Майор превосходно знает, что в особняке Алукард, так что нет в принципе никакого смысла атаковать особняк. Окей, личный состав помножен на ноль, но имея в виду вопрос третий, никакой угрозы от них нету?
Воспрос пятый: хрена ли все идут за Майором? Он прямо и недвумысленно показал, что отправит на смерть каждого. Он даже снял на видео, как Алукард убивает Ван Винкль. Однако они ему абсолютго верны. Я срался по поводу отсутствия логики в структуре Шабаша, но тут это возведено в квадрат. В куб, если вспомнить, что Винкудума здесь нет.
Наконец, вопрос шестой: стоит ли смотреть вторую половину сериала? Всё будет так же, или как-то оно выровняется в конце?
Кристальное чистое ИМХО, не имеющее ничего общего с объективностью и реальным положением дел:
1.) Если бы спросили меня, я бы сказал, что основной конфликт там вертится вокруг конфликта звериного и более-менее разумного начал. Собственно, половина персонажей представляют собой очень колоритные примеры того, в кого и во что превращается человек после того, как его сознание посылает здравый смысл в пешее далекое и поддается животным инстинктам/религиозному фанатизму/полному и беспросветному сумасшествию. Например, Виктория представляет собой ходячую иллюстрацию того как нормальная и даже хорошая личность тихо едет крышей под воздействием внешних обстоятельств и зверств окружающих. Максвелл – каогулированно-эталонированное воплощение религиозного фанатика, который жгет всех на кострах и считает себя при этом белым да пушистым. И т.д. Ну да, картон. Но это аниме.
2.) Ну, я это объяснял себе тем, что среднестатистический британский сферический-в-вакууме вампир по способностям и уровню интеллекта (а также адекватности, вменяемости и способности к маскировке под человека) находится где-то между священником из самой первой OVA и вампирами-любовниками из второй серии. То есть, не представляет серьезной опасности для морально подготовленных, хорошо обученных и соответствующим образом оснащенных людей в количестве более полутора десятков. Кроме того, не каждый (молодой) вампир морально и психологически готов к тому, что против него выставят до зубов вооруженный спецназ. AND, повторял и буду повторять – я всегда считал, что главной силой данной организации является одна пятисотлетняя гадость со странным чуйством стиля и страстью к отращиванию лишних органов восприятия.
3.) Пятнадцатилетнего парня очень долго обращению с этими нитями учили, насколько я помню, да и обычным человеком я бы Уолтера не назвал. Он, скорее, универсальный солдат, который “родился по заказу ЦРУ” и с малых лет проходил соответствующую муштру. Хотя я не помню особых подтверждений сего в плоте, так что это чисто мое объяснение данного феномена. И да, френдли фаер вполне может иметь место быть. Это наш демон-дворецкий такой профессионал одаренный, годами и десятилетиями учившийся с ними обращаться. Нормальный человек и себе и окружающим много чего может нечаянно отрезать.
4.) Во-первых, попытки выявления пределов ТТХ вышеуказанной гадости в шляпе. Во-вторых, Майору скучно и он хотеть ЗРЕЛИЩ. В-третьих, Док хотел получить больше сведений о поведении и способностях Алукарда.
5.) Мы говорим о монстроидальных кровососущих существах с деформированной психикой, полностью уничтоженной способностью к самокритике, сильно искаженным восприятием объективной действительности и инстинктами (само)убийцы. Кроме того, неизвестно, что в них Док понапихал, когда собирал. Между прочим, в Третьем Рейхе тоже увлекались майнд-контролем ).
6.) СТРАХУЖАСКРОВЬКИШКИБРУТАЛЬНО!!! ПАФОСПАФОСПАФОС!! ВСЕПОМАНГЕКАНОНСОБЛЮДЕН!!! Это то, что я смог разобрать в океанах возвышенного пафоса и эпичных монологов на пять минут каждый. От Лондона одна дырка в Земле осталась, настолько все сурово.
P.S. - Исходный сериал все равно лучше будет, т.к. там есть
гениальная вступительная песня и нет
такого количества концентрированного бреда.