И тем не менее она этот вариант приняла - судя по сценическому эпилогу. Значит, это было правильно.
28 июля. Во время специального театрального представления The One Night Live, после живого исполнения некоторых ключевых сцен игры, в которых участвовали актеры, озвучившие основных героев игры, креативный директор Naughty Dog, а также сценарист игры Нил Дракман представил так называемый "эпилог к эпилогу", действие которого происходит через несколько недель после окончания игры. "The One Night Live эпилог" это, цитата Дракмана, "способ прощания" с Джоэлом и Элли.
Занавес поднимается, и мы видим Элли, сидящую в, кажущейся нормальной, комнате для подростка живущего в пост-апокалиптическом мире. С плакатами вдоль стен, некоторые из которых постеры фильма "The Dawn of the Wolf", которые мы видели ранее в игре. Комната проста: кровать, тумбочка, лампа, стол и вращающееся кресло, в котором сидит Элли, кажется, что-то пишущая и посматривающая в окно, свет луны освещает её стол. Элли слушает свой печально известный "Walkman" в наушниках в ушах. Музыка играет достаточно громко, чтобы её услышать.
Джоэл подходит к приоткрытой двери её комнаты и стучит в неё, зовя Элли по имени. После пары попыток, он заходит в комнату и кладет руку на её плечо, напугав её.
- "Я не хотел тебя напугать," - начинает Джоэл.
Элли встает и отмахивается, говоря, что это нормально, снимая наушники. Она прислоняется к столу и, после неловкой паузы, спрашивает Джоэла:
- "Что случилось?"
Есть некая напряженность в воздухе - когда Дракман ставил эту сцену, он сказал, что это было после того, как Джоэл солгал Элли, и его интонация показывала, что Элли уже знала правду. Это объясняет диссонанс сцены и потенциальную обиду Элли на Джоэла.
Джоэл начинает медленно, говоря, что они не разговаривают друг с другом определенное время и он хотел бы по проведать её. Он говорит ей, что несколько детей нашли водяные пушки и играли с ними весь день. Он надеялся увидеть Элли также играющую там. Элли быстро реагирует сказав, что она больше нужна ремонту наружной стены с Марией, и что у неё нет на это времени. Садясь на угол кровати, Джоэл говорит ей, что все были удивлены её трудолюбию, но это нормально, чтобы делать перерыв во время работы. Джоэл чувствует, что не дождется ответа и меняет тему.
Он говорит о том, как Томми сделал его частью своей милицейской группы и что это его "несколько успокаивает" от произошедших событий. Томми, видимо, уже "свел" Джоэла с женщиной по имени Эстер. Он признается, что Томми хочет видеть их как пару:
- "У неё отлично чувство юмора, Элли...Я думаю, она бы тебе понравилась. На днях она рассказала мне шутку, как раз из тех, что тебе нравятся...как же там было?."
Пока Джоэл начинает бормотать про себя, пытаясь вспомнить шутку, Элли его прерывает. Она напоминает ,что уже поздно, и что она должна начать работать над дополнительным ремонтом, необходимым для наружной стены. Джоэл немного расстраивается, но быстро восстанавливается:
- "Я хочу тебе что-то показать. Это займет всего минуту. Одну минуту"
Джоэл выходит из спальни, но быстро возвращается обратно с гитарой в руках.
- "И что же это должно быть?" - говорит Элли, несколько с сарказмом.
- "Ну, я слышал, что некоторые люди называют это гитарой." - говорит Джоэл с его родным техасским акцентом. На что получает смех от аудитории в зале и тихий смешок от Элли.
- "Я знаю что это." - отвечает Элли и спрашивает его еще раз, для чего это.
Джоэл садиться на кровать Элли и признается, что работал над этой песней в течении некоторого времени:
- "Я начал работать над ней...ну, это не важно." - Намекая, что он, возможно, изначально писал эту песню для Сары.
Элли сидит в своем кресле, поставив одну ногу на него и прижав к груди, в то время как Джоэл начинает играть и петь стихи из песни Pearl Jam "Future Days".
Музыкальное представление становится нежным от того, как Джоэл поет о боли, через которую они прошли и сколько это значит для него, что они все еще вместе друг с другом - "Ты и Я".
Неясно, было ли это задумано заранее, и должна ли была Эшли сделать это, но от песни Джоэла/Троя Бэйкера Элли/Эшли Джонсон пускает слезы, медленно вытирая их.
После того, как гитара и Джоэл замолкают, эмоциональная Элли спокойно отвечает:
- "Это было прекрасно, Джоэл."
Напряженности и расстояния между Джоэлом и Элли больше нет. Их заменяет настоящая любовь между отцом и дочерью. Джоэл благодарит Элли, встает и протягивает ей гитару.
- "Что..я не умею играть, Джоэл."
- "Я знаю, но я обещал научить тебя играть на гитаре. Возьми её, она твоя."
Элли тронута тем, что Джоэл вспомнил, протягивает руку и берет её со словами:
- "Ты научил."
Теплая тишина проходит и Джоэл просит простить его:
- "Уже поздно и нам обои нужно отдохнуть."
Джоэл направляется к двери, в то время как Элли возвращается в свое кресло.
- "А что это за шутка, которую ты слышал на днях?" - Спрашивает Элли, нарушая тишину и останавливая Джоэла перед выходом в дверь.
Джоэл оборачивается, и с мягкой улыбкой на лице спрашивает:
- "Что самое сложное в поедании часов?"
Элли качает головой и сдаваясь поднимает руки. Джоэл ухмыляется и говорит:
- "Это отнимает много времени."
Они оба разделяют небольшой смешок.
- "Это довольно плохая шутка" - улыбаясь отвечает Элли.
- "Да, одна из худших, которые я слышал." - говорит Джоэл.
- "Ну, спокойной ночи, Элли." - Джоэл выходит из спальни, медленно и нехотя убирая руку с дверной ручки.
Элли берет в руки гитару, прижимает к груди и медленно разглядывает её. Она опирается на колено и срывает одну ноту пока огни гаснут.