Вообще МК и Тэккен представляют два достаточно разных подхода к файтингу. (Мне кстати нравятся оба)
Тэккен: больше комбинаций, я бы сказал охренительно больше комбинаций. Самый простой в освоении персонаж Поль, обладает внушительными 50+. не считая джаглов. Ксяо или Хоаранг уходят в 150+. собственно чтобы действительно освоить персонажа надо часами задрачиваться на их заучку и своевременное использование. А чтобы эффективно противостоять таким же задротам надо знать на что способен персонаж противника. В общем, чтобы действительно представлять что же ты делаешь и почему, играя в Теккен надо потратить немало времени. Иначе бой выглядит как "о чё я нажал? как круто получилось?"
МК куда более демократичен, число приёмов и связок бойца редко превышает 30. освоить штук 20 из них дело одного вечера. И тут открывается совершенно новый уровень игры: Продуманное ведение боя. Тупо закидывать противника было затруднительно, ещё в 3ей части. благо было множество приёмов как раз под это, отражающий щит Найтвульфа, телепортстомп Шивы, , и куча других разрывалок дистанции. Сейчас на каждый приём гарантировано есть собственное противодействие. причём нередко очень болезненное. В итоге применение оных требует не только знать что нажимать, но и когда. в итоге вместо задрочки комб и суперприёмов, мы достаточно быстро получаем балансированый, нетребовательный к игроку в плане задрочки файтинг, при этом обладающий достаточным разнообразием тактик боя, приёмов и бойцов. (клоны кстати ушли в прошлое каждый боец уникален). ещё один слой продумывания стратегии боя добавляет та самая шкала суперприёмов (сама иде я появилась ещё в стрит файтинге) то есть приходится решать применять ли её по мере накопления на усиленные суперудары, или же копить на Х-рэй приём.
В общем безусловно уступая Теккену по количеству приёмов , МК как раз и берёт своей сравнительной простотой при не меньшей вариативности.