Благословенная тишина - что может быть лучше? Даже каблуки не цокают по гладкому полу, блистающему настолько, что, кажется, можно различить каждый волосок своего отражения. Сердце стучит и замирает в груди, волнение свернулось в горле скользким червивым комком. Шаг - и остановиться, замереть на целую минуту. Еще шаг. Еще. И еще. Как будто путь заканчивается не в кабинете приветливого Почетного Секретаря, а на помосте для виселицы. Почему так?
Почему все настолько сложно?
Неспокойная рука стучит в дверной косяк, и черные взволнованные глаза опасливо заглядывают внутрь.
- Добрый вечер, Леди, - врывается тихий, настойчивый голос в спокойствие, тишину, рабочий порядок кабинета. Гость стоит, опираясь рукой о стену, и хозяйке комнаты видна только половина его лица. - Можно зайти? Я Вам не очень помешаю?
- Нет, что Вы! По правде говоря, я уже заканчиваю, - заверила Баториэль, выглядывая из-за стойки стола.
- Ох... - кажется, что в этом вздохе смешались и усталость Атланта, держащего на руках небесный свод, и скорбь тоскующей Эхо. - Простите, я не хотела Вас задержать, - ангел смерти осторожно вошла, будто стараясь выглядеть как можно более тихой и незаметной, в идеале - просто тенью или предметом обстановки. В руках у нее была непрозрачная картонная коробка. - Вот, возьмите, госпожа Баториэль. Это вам за беспокойство, - негромко добавила Плач Всех Ушедших, ставя свою поклажу на край стола. - Вы, надеюсь, тортики любите? - Элохим дотянулась свободной рукой до ближайшего стула, подставила его поближе и уселась с противоположной стороны стола, ссутулившись и положив руки на колени, как студент, вытянувший на экзамене неудачный билет.
- Это мне? - с некоторым беспокойством в голосе спросила неберу. - Право, не стоило беспокоиться. Надеюсь, это не взятка? - Баториэль улыбнулась.
- Да нет, - удивилась Ониэль, и даже как-то испуганно пожала плечами, да еще и покраснела - видимо, было за что. - Я просто действительно не люблю никого беспокоить, с причиной или без, тем более, в одиночку. Поэтому я чувствую себя виноватой и решила, таким образом, договориться с совестью. Да и приятное сделать заодно, - Халаку вздохнула, посмотрев в сторону и пожевав язык, видимо, подбирая нужные слова. - Хотя, не могу не признать, что я не просто так сюда пришла, - аггел Второго Мира слегка скривилась, будто вынуждена была проглотить какое-то ужасно горькое лекарство. - Говорю сразу: я считаю всю эту идею бесполезной, но моя... э-э-э... группа... настоятельно рекомендовала мне все-таки обратиться к Вам, Леди, - Себетту вздохнула еще раз и отрицательно помотала головой, будто говоря "нет-нет-нет, я не хочу этого делать". - Понимаете, госпожа, у нас проблемы наметились - они, конечно, у всех есть, но в нашем случае эти самые препятствия трудноразрешимы, по крайней мере, именно для нас, для моей, э-э-э, "группы по устранению проблем". И, в конце концов, мы пришли к выводу, что эти самые проблемы можно устранить только либо напалмом, либо воззвав к помощи со стороны. Начать ведь лучше с менее радикального метода, так? - Убийца снова замолкла, задумавшись о том, как лучше продолжить беседу.
Баториэль испуганно посмотрела на Ониэль.
- Дорогая моя, я вовсе не собиралась Вас смутить. Это была обычная канцелярская шутка. А что касается помощи, я готова Вас выслушать. Если смогу помочь, буду очень рада.
- Простите, Леди, я просто волнуюсь ужасно, - Плач Всех Ушедших кашлянула к кулак и продолжила уже немного уверенней. - Честное слово, госпожа Баториэль - я чувствую, что мы вляпались в какое-то очень нехорошее дело, а видим пока только верхушку айсберга. Там, куда нас послали, просто страх, какие агрессивные животные водятся! - в качестве доказательства Ониэль задрала рукав и показала забинтованное предплечье. - Видит Бог, нас там чуть не разорвали на части вчера, - покачала головой демон скорби и смирения, снова густо покраснев и виновато опустив глаза, что заставило думать о некой провинности аггела Второго Мира. - Мы пока еще не поняли, почему: возможно, зверье что-то охраняет, или просто бродит там для отвода глаз. И, надо сказать, вряд ли поймем: как я уже говорила, животные очень агрессивны, и, что самое главное, их много. Леди Баториэль, скажите, пожалуйста, нет ли при дворе какого-нибудь свободного Рабису? Хоть на денек чтобы он нам помог, разогнал всю эту свору. Пока я тут сижу, большинство наших Падших бегает по тому ужасному месту практически вслепую - а я могу только молиться, чтобы с ними ничего не случилось и просить Вас о помощи, госпожа Почетный Секретарь, - покачала головой Элохим.
Баториэль с жалостью посмотрела на халаку.
- Я не раздаю поручений падшим Двора. Я их только передаю. Конечно, я знакома со всеми пожирателями, но я не имею никакой власти над ними. Могу только посоветовать Вам обратиться к Министру. Либо к пожирателям-Миротворцам.
- Я понимаю, Леди, - встрепенулась Убийца, как-то удивленно заморгав. - Да, конечно... Все правильно, так и должно быть. Совет - это хорошо, замечательно, спасибо Вам большое, - пробормотала ангел смерти будто самой себе, видимо, крепко о чем-то задумавшись. Пожевав язык, Ониэль продолжила. - Поскольку знакомых Пожирателей-Миротворцев у меня точно нет, придется использовать второй вариант. Вы за неумный вопрос простите, но на поклон идти надо к тому Министру, к которому меня приставили? Наверное, уже поздно, его нет... - пожала плечами Ониэль.
- Да, конечно. Вам следует обратиться к Глашатаю Падшей Башни. Но поспешу обрадовать - в это время он как раз на работе в ночном клубе "Джакомо". Что касается Миротворцев, то в нашей фракции всего два рабишу. Если это необходимо, я могу вас познакомить, но не сейчас. Одна из них мать четверых детей, а второй работает санитаром в психбольнице. Он может быть на смене сейчас...
- Похоже, меня ждет длинный и утомительный квест, - усмехнулась Плач Всех Ушедших. - Не представляю, как я пролезу в клуб, да еще и в таком виде, - Ониэль дернула себя за бело-зеленую мастерку, - так что, наверное, стоит попробовать короткий путь? Министр-то, скорее всего, все равно меня к тем же Пожирателям отправит. А, даже если и нет, то если я что-то о Глашатае Падшей Башни и узнала - так это то, что с ним переговоры надо вести в другом виде, - снова усмехнулась Виолетта. В глубине юной человеческой душонки у нее даже заворочалось порочное желание провалить первое задание только для того, чтобы покрасоваться перед Мерниилом. Ангел смерти быстро отмела эту мысль прочь - так, в конце концов, нельзя, она должна думать о благе для всей группы, даже если при одной мысли о своей котерии у аггела Второго Мира появляется холодок в животе. - Госпожа Баториэль, не могли бы Вы узнать, есть ли этот Рабису из больницы сейчас на смене? Я была бы Вам тогда так благодарна, что не описать словами, - всплеснула руками девчонка.
- Падший рыцарь Наардам, - выделяя интонацией имя, обратилась Почетный секретарь. - Это Баториэль. Вы можете говорить? Да. Вы на работе, или отдыхаете? - Баториэль деликатно рассмеялась какой-то неведомой шутке. - Да, поняла, - продолжала она разговор, как будто сама с собой. - Тогда простите за беспокойство. Всего доброго и благополучной смены Вам. До свидания. Увы, - обратилась Баториэль к Виолетте. - На работе, как я и предполагала. И я должна Вам сказать, справедливости ради, что зря Вы с таким предубеждением относитесь к своему Министру. Он, если разобраться, очень даже благородный и в своем роде приятный... человек.
- Это значит, что этот вариант отпадает? - задумчиво хлопнула глазами Виолетта. Она, похоже, запуталась: минуту назад ей казалось, что то, что Пожиратель на работе - это, наоборот, хорошо. - Я Вам верю, леди, и совсем не имела в виду что-то плохое: мне, например, Министр тоже понравился очень, по крайней мере, пока, - Ониэль улыбнулась так же широко и мечтательно, как ребенок, которому неожиданно на улице незнакомец подарил килограмм конфет. Демон скорби и смирения машинально провела рукой по волосам, явно пытаясь повторить то же ощущение, которое почувствовала, когда рука Министра коснулась ее головы. - Просто я всегда ожидаю, что люди и вещи могут оказаться не такими, какими кажутся. Это, похоже, в моей природе, - тяжело вздохнула Халаку. - Не подскажете, как мне добраться до Глашатая Падшей Башни? Думаю, такие дела лучше лично решать, - неуверенно пожала плечами Убийца.
- Клуб недалеко отсюда, - доброжелательно ответила Баториэль. - Это рядом с Александровским парком, вот здесь, - почетный секретарь указала на карте. - Можно сказать, только мост перейти. Или два - смотря, как идти.
- Ох, ё-мое, - пробормотала Убийца, взъерошивая себе волосы и представляя - точнее, не представляя - как она будет прорываться в клуб. От одной мысли об этом становилось смешно, если не было бы так грустно. - Благодарю Вас сердечно, леди Баториэль. Вы мне правда очень помогли, - Элохим тихо встала из-за стола и передвинула стул на положенное ему место. - Можно вопрос, госпожа Почетный Секретарь? Можно я когда-нибудь к Вам просто так приду? А то Вы тут целыми днями сидите, все приходят, что-то просят - а поговорить и не с кем. Мне было бы от этого ужасно грустно, - печально улыбнулась Халаку, сложив руки на уровне бедер, как благочестивая монашка.
Баториэль с некоторым удивлением глянула на халаку, поднимаясь из-за стола и вешая на плечо модную сумочку.
- Можно, конечно... - с этими словами, она легонько плеснула руками, и со смешком продолжила. - Правда, я должна сказать, что не всегда и не целыми днями сижу здесь. У меня много работы и в мире смертных. А вот на личную жизнь времени и правда остается немного.
- Я понимаю, Леди, - кивнула Ониэль, улыбнувшись и придерживая для Баториэль дверь. - У Вас, кажется, самая тяжелая работа во всем Дворе: всем всегда нужно улыбаться, что бы ни случилось, - сочувственно вздохнула Виолетта, открывая для Почетного Секретаря и входную дверь. - На самом деле, мне с Вами очень нравится разговаривать: не сочтите за оскорбление, но мне кажется, что мы с Вами чем-то похожи, - улыбнулась Халаку. - Ну, пошла я. Удачи Вам, леди Баториэль, до встречи, и еще раз огромное-преогромное спасибо! - дождавшись, пока Неберу выйдет, Себетту кивнула головой, символизируя поклон, и трусцой поспешила к месту работы Мерниила, молясь про себя, чтобы одно попадание на ковер к Министру Праха не заняло всю ночь.
Минут двадцать у халаку заняла дорога до клуба. Стоя перед внушительным фасадом здания, Ониэль слышала звуки музыки, доносившиеся изнутри и наблюдала за тем, как посетители то и дело прибывали.
Уже оказавшись практически на пороге здания, Плач Всех Ушедших крепко пожалела о том, что не залетела в ближайший магазинчик и не прикупила Министру никакого гостинца - того же тортика, например. Мелочь, а приятно.
Убийца рассудила, что попасть на прием к самому гедонистичному из всех Министров можно двумя способами: либо подойдя к охранникам и сказав "я к Любомиру Евгеньевичу", либо через демонофон. Второй способ казался надежнее и практичнее, но - увы и ах! - ангел смерти не хотела беспокоить Осквернителя понапрасну. Он, в конце концов, и занят мог быть каким-то очень важным делом.
Чтобы очистить свою совесть и, так сказать, "умыть руки", сказав впоследствии Глашатаю Падшей Башни, что другого выхода у нее не было, аггел Второго Мира глубоко вдохнула - для храбрости - и поднялась наверх по лестнице. Это должно было выглядеть просто чертовски глупо, но попробовать стоило.
- Здрасте. Я знаю, что вы сейчас будете просто страшно ржать, но мне нужно к Любомиру Евгеньевичу, - усмехнулась Халаку, подойдя к охраннику на фейсконтроле и приложив руку ко лбу, что должно было наиболее полным образом символизировать всю сложившуюся ситуацию.
Охранники шокировано переглянулись. После этого один из них, у которого лицо было поумней безучастно пробубнил:
- Несовершеннолетним вход запрещен.
Охранники перегородили ей путь:
- До свидания!
- Ну вот, теперь я могу ему позвонить и сказать, что мне пришлось это сделать, - с улыбкой пожала плечами Ониэль, отошла в место потише и сосредоточилась, закрыв глаза и приложив телефон к уху, чтобы не казалось, что она разговаривает сама с собой. Вот именно сейчас ей больше всего на свете и не хватало своей врожденной способности входить в Убежище. Интересно, как это место выглядит со стороны Второго Мира?
- Э-э-э... Доброй Вам ночи, господин Мерниил, - пробормотала Убийца, снова почувствовав, что в ее груди замерло от волнения сердце. - Молю Вас, простите меня за столь вопиющее вторжение в Ваши планы! Это Ониэль, вы меня, наверное, уже не помните? В субботу вечером меня Вам на приеме у Лорда-Тирана представляли, - робко напомнила Плач Всех Ушедших. - Еще раз прошу прощения за беспокойство, но я по-другому с Вами никак не могла связаться. Господин Министр, мне, правда, очень неловко к Вам обращаться, но я вынуждена всем сердцем молить Вас о встрече, поскольку на задании, куда была отправлена моя группа, мы столкнулись с проблемой, превосходящей наши возможности, - на одном дыхании протянула Себетту, а затем замолкла, ожидая ответа. Кажется, нет ничего хуже такого вот мучительного растягивания времени, когда сердце колотится в груди, а голова кружится, и остается только ждать и глубоко, шумно дышать. Каким бы ни был ответ - если он, конечно, будет - он не может быть хуже простого ожидания.
- Здравствуй, деточка, - прошептал Мерниил. - Как же я могу забыть тебя? Почему ты не пройдешь внутрь и мы не поговорим по-человечески? С глазу-на-глаз?
- Благодарю Вас сердечно, господин Мерниил, - со вздохом облегчения протянула Халаку. - Да вот только, знаете, меня из-за некоторых моих особенностей внутрь не пускают, - грустно усмехнулась Плач Всех Ушедших. - Не могли бы Вы, глубокоуважаемый господин Министр, сказать, чтобы меня пропустили? Я была бы вам просто не по-земному благодарна, - попросила Ониэль.
- Конечно, моя дорогая, - промурчал ламассу. - Подходи к охране, тебя проводят ко мне.
- Еще раз огромное Вам спасибо! - вдохновенно протянула Себетту, не в силах сдержать смешок. Окрыленная (не в прямом смысле, конечно), Виолетта возвратилась ко входу в клуб. На ее губах играла хитрая-прехитрая улыбка кота, который украл только что банку сметаны и точно знает, что ему за это ничего не будет.
- Я же говорила, - напомнила Ониэль охраннику, не в силах сдержать рвущийся из горла смешок, даже приложив ладонь к губам. - Давайте попробуем еще раз? Я к Любомиру Евгеньевичу, пропустите, пожалуйста, - девчонка прислонилась спиной к стене, продолжая неудержимо усмехаться.
- Добро пожаловать, мадемуазель, - пробурчал охранник. - Позволите мне свою руку? Клуб большой - в нем легко потеряться, - амбал протянул ей свою большую и, при этом, довольно ухоженную ладонь.
Амбал протянул ей свою большую и, при этом, довольно ухоженную ладонь.
- Добрый вечер. Да не волнуйтесь Вы, я никуда не от Вас убегу, я вообще подобные места терпеть не могу, - улыбнулась Халаку. Поколебавшись, она все-таки подала руку, готовая идти, куда поведут, и ни на сантиметр в сторону.
Пройдя через богато украшенный зал со сценой, где музыканты играли какую-то разновидность элитарного синти-попа, Ониэль поднялась на второй этаж в крыло с надписью "Администрация". Миновав очку ресепшена, халаку вместе с охранником прошли в конец коридора, где висела табличка "Директор". Секьюрити открыл перед Ониэль дверь с мягкой бордовой обивкой, и любезно - настолько, насколько мог со своим грубым голосом - произнес:
- Любомир Евгеньевич, Ваша гостья.
- Спасибо, Антон, можешь идти, - ответил Министр. - Входи Виолетта, не стесняйся.
Перед ангелом смерти открылся просторный кабинет с вычурной обстановкой, где странным образом сочетались технологичная практичность запада и изящная роскошь востока.
Демон скорби и смирения осторожно вошла в кабинет, и, сделав лишь пару шагов, глубоко поклонилась, опустив руки и перекрестив между собой ладони, так, что кончики ее пальцев едва не коснулись запыленных клетчатых кед. Она старалась двигаться как можно более плавно и аккуратно, всеми силами стараясь произвести хорошее впечатление.
- Еще раз добрый вечер, господин Глашатай Падшей Башни, - глухо протянула Убийца, словно ночной ветер, неожиданно распахнувший окно. Элохим разогнула спину, но так и осталась стоять, смиренно опустив глаза в пол и сложив руки на уровне бедер. - Умоляю Вас, Лорд Любомир Евгеньевич, простите меня за беспокойство, но мне - точнее, всей моей котерии - действительно очень нужна Ваша помощь. Мне посоветовали обратиться к Вам, господин Министр, потому что у нас, правда, возникла одна очень нехорошая проблема, - Ониэль, наконец, подняла голову и осмелилась посмотреть своими темно-карими, почти черными глазами, на досточтимого Ламассу. - Лорд Мерниил, там, куда нас отправили, творятся очень нехорошие вещи. Там все кишит очень злыми, агрессивными животными, которые бросаются на всякого, кто подойдет слишком близко. Почему - мы пока не можем выяснить, но предполагаем, что они или что-то - а, может быть, и кого-то - охраняют, или просто скапливаются для отвода глаз. Несмотря на то, что нас, шестерых, туда отправили, да еще и заказчика в придачу, наших знаний и умений все равно не хватает, чтобы справиться. А если говорить уж совсем откровенно, то нас вчера там чуть не заклевали до смерти, - с горечью вынуждена была признать Ониэль, печально помотав головой из стороны в сторону. - Мне, правда, очень неловко Вас просить, уважаемый Министр, но, похоже, нам никак не обойтись без Пожирателя, который мог бы хоть немного разогнать тот зоопарк. Поэтому я вынуждена молить Вас о помощи, сиятельный Министр Праха, - тихо изложила Виолетта свою просьбу, снова слегка наклонив голову. Кажется, из нее бы получилась отличная живая статуя - нужно только в римскую тогу нарядить и дать в руку какой-нибудь предмет: книгу, или свечу, или яблоко, а то и вообще кадило.
Грустная улыбка коснулась лица ламассу.
- Присаживайся, пожалуйста, - Мерниил указал на вместительное мягкое кресло из темно-коричневой кожи с вращающейся ножкой. - Да, это довольно грустно.
Министр вздохнул.
- Но ты же понимаешь, милая, что я-то не пожиратель...
- Что Вы, господин Министр? Конечно, я понимаю, - кивнула Виолетта, аккуратно подойдя к указанному креслу и присев на самый краешек его. Аггел Второго Мира еще, вдобавок, зачем-то положила обе руки себе на плечи, как египетская мумия, а то и сам Осирис - видимо, девчонка таким образом хотела инстинктивно защититься. - Но мы надеялись, что Вы сможете отправить нам кого-нибудь на подмогу - хотя бы на вечер - или просто посоветовать, к кому можно было бы обратиться, - пожала плечами Ониэль, отбрасывая с лица упавшие короткие темно-каштановые волосы.
Мерниил деловито смахнул пальцами воображаемые пылинки с листа фикуса, стоявшего на его столе рядом с компьютером. Он посмотрел в потолок и томно ответил:
- У меня в подчинении два пожирателя... Оба из модельного агентства. О том, чтобы просить директрису "Будура" ехать на свалку даже и речи быть не может... Она же меня убьет, - ламассу хихикнул. - Попросить Семочку? Не знаю, согласится ли он, но можно попробовать. Это может быть весьма... оригинально. Фотосессия на свалке для видной модели... М-м-м-м... Дерзко и свежо, на мой взгляд. В защиту окружающей среды как будто.
Потока фантазии Министра Праха, похоже, было не остановить.
- Вы просто не представляете, как бы я была Вам благодарна, - тихо протянула аггел Второго Мира, вздохнув. Надо сказать, что Халаку чуть-чуть улыбнулась кончиками губ - уж очень необычными ей показались фантазии Осквернителя, которые, похоже, так и лезли изо всех щелей, как хлещущий из-под земли гейзер, как лавина, как цунами. Для Убийцы это было странно, необычно, непривычно, но вовсе не неприятно. Кто еще умеет так воображать, как не Ламассу? Нет, задумчивым и тихим ангелам смерти это было не под силу, хоть Плачу Всех Ушедших и трудно было это признать - от Виолетты ей достался наполовину ушедший в землю талант ко всякому творчеству (и умение более-менее красиво говорить), но, увы и ах, демон скорби и смирения - не тот Падший, что мог его реализовать в полной мере.
- Только для тебя, моя дорогая, - как будто с намеком улыбнулся демон воды. - Но я надеюсь на твое благорасположение и дружбу в ответ.
Мерниил посмотрел прямо в глаза халаку и налет иронии, сопровождавший до этого каждое его слово, на мгновение исчез с его глаз, открывая в них бездну океанских вод.
После этого он достал свой красный Ай-фон и скомандовал:
- Весельчак!
Когда автовызов сработал, Министр приложил гаджет к уху:
- Алло... Семочка, дружок мой, привет. Как поживаешь? Рад за тебя... Солнце мое, ты сегодня не порадуешь папочку? Чем? Да есть тут одно грязное дело... Да, О-О-О-О-О-ОЧЕНЬ грязное! Агр-рх! - Мерниил звонко хихикнул. - Ну правда, нужна твоя помощь со зверушками. Когда?
- Когда? - переспросил Мерниил, закрывая микрофон устройства и глядя на Ониэль.
- Господин Министр, можно завтра вечером? - попросила Ониэль, нервно ерзая на стуле и кусая свои короткие ногти. Она сначала хотела попросить выслать подмогу сегодня, но решила, что Дегаса, скорее всего, уже не поднять на борьбу с вредителями.
- Завтра вечерком, ладно? Ну, солнце, отложи свои спа-процедуры... Зачем они тебе? Ты же сам ходячий салон красоты... Ну пожалуйста-а-а, Сёма. Ты моя лапа. Спасибо. Я дам твой номер девочке - Виолетте, она тебе позвонит и вы договоритесь о встрече. Давай, чмоки тебе. Ага, веселой ночи.
- Благодарю Вас от всего сердца, Лорд Глашатай Падшей Башни. За это я сделаю для Вас что угодно, господин Мерниил, в долгу не останусь - я ласковым солнцем клянусь, - отчетливым шепотом заверила Министра Праха Ониэль, без труда выдерживая его прямой, пронзительный взгляд зеленых глаз цвета листвы, изумруда и болотной воды. Мгновение - и они сменили цвет, став темными, как дно Марианской Впадины. Зрачки же Халаку - черные тоннели без света в конце, вообще без конца, в которых, если присмотреться, змеей свернулась лишь дремлющая пустота, тьма, холод и печаль, в которой тонут и шепоты, и крики, и забытые вещи, и утраченные знания - одним словом, все, что испуганные руки и людей, и Падших не прижимают отчаянно к своей груди. Нехорошее ощущение ледяной коркой покрыло сердце Себетту - ощущение невыплаченного долга, несвободы и грязных дел. Но Элохим стойко, с честью перенесет все невзгоды, даже если ей придется делать ужасные вещи - ангелу смерти, в конце концов, не привыкать. Пока можно лишь молить Бога о том, чтобы Глашатай падшей Башни не заставил ее, Плач Всех Ушедших, в качестве уплаты пойти против Лорда-Тирана и Двора. Девчонка уже начала прокручивать в голове различные возможные варианты событий и то, каким образом она должна будет поступить.
- Так, - серьезным голосом, лишенным всякой манерности, сказал ламассу. - Вот тебе номер: Семен Петрович Весельчак. Позвонишь ему предварительно и скажешь, где вас встретить. Не обижайте там моего рыцаря, - Мерниил моргнул Ониэль двумя глазами и изобразил поцелуй. - Еще что-нибудь от меня надо? А то как бы меня не загребли за развращение малолетних.
Ангел глубин ехидненько улыбнулся.
- Нет-нет-нет, господин Министр, спасибо Вам огромное, у меня все, - улыбнулась Виолетта, отрицательно замотав головой и вскочив с кресла, как будто туда кто-то внезапно подложил кнопку. - Вы нас действительно очень выручили. Вы правы, мне пора идти. Удачной Вам ночи, Лорд Мерниил, и еще раз благодарю. Думаю, что еще встретимся, - кивнула Ониэль, отвешивая прощальный поклон, такой же глубокий, как и приветственный. Совершив этот акт вежливости, девчонка поправила рюкзак и торопливо засеменила к двери.
- Счастливо, детка! - вернувшись к обычной манере изъясняться, попрощался с ней Мерниил. - Может, тебя проводить?
- Нет-нет, Министр, не извольте беспокоиться. Я найду дорогу назад. Пусть в Вашем доме всегда ожидает Вас Фортуна, - прошелестела Халаку сыпучим песком и волной, разбившейся о берег. Подарив Осквернителю на прощание такой же глубокий кивок, символизирующий поклон, как и часом назад Баториэль, Убийца тихо, почти беззвучно, покинула кабинет.
- До встречи, девочка моя... - тихо добавил ей вслед ламассу.