Конкурс переводов: правила и обсуждение

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Конкурс переводов: правила и обсуждение  (Прочитано 63338 раз)

TavarischTrubka

• Ветеран
  • Пафос: 19
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : 12 Июля 2014, 15:22:41 »

Прочел квенту Аноша. История могучая, перевод хороший и ровный. Придраться особо не к чему, ну разве что:

1) "Анош пробудил в своих последователях религиозный экстаз: они устроили вакханалию, пили кровь Плачущего камня, опъянели и впали в религиозный восторг, делясь друг с другом своими видениями" - два "религиозных" подряд, ну и твердый знак вместо мягкого.
2) "Спустя 10 ночей, когда луна превратилась в узкий серп в небесах, а последователи Аноша отупели от пресыщения кровью,он перебил треть из них" - слово "отупели" в принципе подходит, но в русском есть еще более хлесткое слово "осоловели"
3) "Джалан-Ааджав располагает достаточным количеством информации, чтобы предположить, что древний Анош, первый серафим и высший жрец Потерянного племени, все еще не-жив" - все еще не-мертв.

Кроме того, книг по черной руке я не читал, так что стало интересно, упоминаются ли где-нибудь еще Анош и этот камень.

Adrax

• Спонсор
  • Старожил
  • *
  • Пафос: 85
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 12 Июля 2014, 15:49:04 »

ЕМНИП, Анош упоминается в Caine's Chosen 2003-го года

За замечания спасибо!
https://www.patreon.com/adrax

alex56

• Гость
« Ответ #77 : 13 Июля 2014, 10:52:55 »

Уважаемы участники конкурса!
Напоминаем вам, что срок подачи конкурсных работ - 14 июля 2014 года (24:00 МСК). Работы после его истечения приниматься не будут.
А значит, у Вас осталось меньше двух суток для размещения ваших переводов!

Kurufinve

• Ветеран
  • Пафос: 71
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 13 Июля 2014, 21:01:27 »

Хочу заметить, что Д - солнечная буква, поэтому правильно писать ад-Дахил (по аналогии с Салах ад-Дином), а не аль-Дахил.
I've fed all my desires to Gree and Lethargg feasts on my soul. Now i can only humbly await for the salvation in Oblivion.

V:tM (revised) - "angstridden џber-goth vampire bemoaning her fate and God for being an undead blood-sucker cursed to wander forever as a stagnant piece of walking history".

alex56

• Гость
« Ответ #79 : 15 Июля 2014, 07:56:54 »

Уважаемые участники конкурса и форумчане!
Во-первых, прием работ закончен.
Во-вторых, приглашаем вас преступить к голосованию! В ходе него вы своими руками сможете определить наших победителей.
Голосование продлится с 15 по 17 июля включительно.

Сноходец

• Ветеран
  • Пафос: 161
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 15 Июля 2014, 13:55:33 »

Дастур Анош в переводе Adrax.
Во-первых, так верстают только те, кто ненавидит своих читателей. Пришлось даже форматирование подкрутить, чтобы стало чуть более удобочитаемо.
Во-вторых, перевод читается необычайно гладко. Есть, конечно, некоторые помарки, но они не очень многочисленны. Ну, например, «свидетельств истории» явно неудачный оборот, или «серп луны в ночном небе»: едва ли говорят о серпе луны в дневном свете. (На самом деле там вообще месяц, который стоял на небе в ту ночь.) Ну и синтаксис не везде соответствует… Но, в целом, очень приятно.
В-третьих, смысловых ошибок тоже не очень много. Например, вместо «Сперва Анош думал, что они станут странствовать…» должно быть «Сперва Анош думал, что они просто странствуют…» Past Continuous, а не Future in the Past. Diversion в данном случае совсем не диверсия, а, скорее, обманный манёвр. Не знаю, откуда взялась окаменевшая Цилла: в оригинале она nighted. И так далее.
К сожалению, сличение с подлинником позволяет узнать, какой ценой была получена эта лёгкость повествования.
Некоторые куски текста просто не переведены.
Где у переводчика: «использованию сил крови и наследию не только Хакима, но и других потомков Каина» — в оригинале: the use of his Blood and the legacy not only of the progeny of Haqim, but of Khayyin and the Second Generation.
Где в переводе: «Писарь облизал камень, пробуя кровь на вкус» — в английском тексте: The scholar licked the stone, tasting of the blood before Anosh knew what he was doing.
А там, где переведено всё или почти всё по смыслу, сделан просто винегрет. Автор рубит исходный текст на фразы и перемешивает их, порождая в некотором роде чудовище Франкинштейна. Абзацы свободно совмещаются и разделяются, предложения меняются местами, единая фраза разбивается на два или три фрагмента. Нет, иногда это бывает обосновано и даже необходимо, но не настолько же часто да ещё и с ущербом для смысла. В общем, такая метода изрядно подпортила впечатление.

TavarischTrubka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 15 Июля 2014, 15:29:26 »

Хм, Сноходец, прочтите мой опус, если не сложно. У меня там похожая метода, может тоже покажете места, где она себя не оправдывает. Некоторые, вон уже нашли, но наверное не все.

Сенека:

1)"Эндрю не знал ничего кроме тяжелого труда, отчаяния и истощения, которые рабовладельцы намеренно сеяли среди своего живого имущества, надеясь держать их слишком подавленными, чтобы приносить неприятности. Он никогда не знал своего отца" - две "не знал" подряд
2)"Мать Эндрю усердно трудилась для своего сына" - очень не нравится предложение в таком виде. Ладно бы еще имелось в виду, что мать трудилась на работе, чтобы заработать сыну деньги, но тут про воспитание же. Не то.
3)"Уж точно, что его жизнь в доме на плантации была легче, чем на полях" - правильно так: "Жизнь в доме на плантации была уж точно легче, чем на полях". "Его" и особенно "что" - лишние.
4)"Тем не менее, он нашел способы помогать своей матери, за что она была ему признательна." - "признательна" слишком официозное слово. Если это мать, то уж скорее "благодарна".
5)"Она пришла следующей ночью, бросила на него ужасающий зеленоглазый взгляд" - ШТОА?! Взоржал =)
6)"Как только он пришел в себя он почувствовал два ощущения" - так говорить не следует.

Дальше ниасилил. Очень, очень много ошибок. Ладно пунктуация, ее, если сам не знаешь правил, проверить сложно. Но уж на орфографию можно было и в ворде прогнать. Халтурно-с.

TavarischTrubka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 16 Июля 2014, 06:48:44 »

Лоретт.

Квадратные скобки бесят. Большинство примечаний излишни - особенно примечание № 2, раскрывающее информацию, которую можно узнать из того же самого предложения, прочитав его дальше. В некоторых предложениях как будто потерян смысл. А в целом и рассказ интересный, и перевод достаточно ровный. Мне нравится.

Сноходец

• Ветеран
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 16 Июля 2014, 12:59:11 »

Нэш Черкес в переводе TavarischTrubka.
Многоуважаемый Ammien уже назвал основные недостатки перевода.
Это не всегда удачные попытки придать тексту экспрессивности: дошлый, демарш, штукарь (устар., разг.), змееустный (в первую очередь — лживый, намёки на сетитство — во вторую и третью), поглощал в своё нутро (переманивал на свою сторону), разменял не меньше двух дюжин селений (не уверен, что селения можно разменять. Да и не селения, а города это. Да и не просто разменял, а провёл в них немало времени), крестившихся в веру Меча Каина (не уверен, можно ли креститься в веру, но точно нельзя креститься в веру нехристианскую), потуги (обычно употребляется в неодобрительном смысле).
Неоправданное членение фраз.
«Как и множество черкесских мальчишек, он был горд, когда отец устроил ему отъезд в Египет на службу в армии султана. Его продали в услужение странствующему торговцу, что было ключом к свободе – не рабством.» Не понятно, продал отец мальчика в рабство или нет, когда на самом деле именно продал, пусть сам Нэш видел в этом ключ к свободе.
«Слова аль-Мусайяба были действенны. Нэш стоял, склонившись над окровавленным трупом аль-Нахида, убежденный, что исполнил свой замысел.» Можно понять эту фразу, что аль-Мусайяб убедил Нэша, что тот исполнил свой замысел, когда на самом деле аль-Нахид выжил. В оригинале же юноша считает, что убить покровителя — это его идея, когда на деле это идея копта.
Ammien меня поправит, но даже если членение фраз не ведёт к искажению смысла, его следует избегать.
Далее, есть несколько пропусков.
«Однако он был уверен, что здесь и сейчас он стоит перед телом бога Сетитов, и что любой необдуманный шаг приведет его к смерти.»
В оригинале: What he was sure of was that no matter how things happened, he was facing a creature that was whispered (fearfully, reverently) to be nothing less than a god in the eyes of the Setites, and to come unprepared would unquestionably mean his demise.
«Некоторые, вернее даже сказать многие, поддались его лжи. Чаще, правда, власть имущие раскрывали его игру и желали заполучить его голову за раскачку движения Анархистов.»
В оригинале: Some, many even, fell for these lies, aided as they were by vampiric charms, but more often those in power saw through his sham and sought his head for stirring up the Anarchs.
Также не удалось избежать и смысловых ошибок.
«Военная наука ставила вызов и умственным силам…» — на самом деле обучение черкеса заключалось не только в военной премудрости, но и в классических науках.
«еврейские авторитеты» — скорее иудейские и не авторитеты, а уважаемые среди иудеев люди.
«пригоршню родственных наречий и стилей письма» — языки обычно не измеряются горстями, тем паче, что никаких родственных наречий в оригинале нет. Нэш научился говорить и писать на некоторых других языках, кроме арабского.
«Но он не забыл своих обязательств перед аль-Нахидом.» — это не избавило его от обязательств…
«Ведомый нарождающимся мастерством в Присутствии, даре, который воплощал его естество точнее, чем параллельный талант клана к Доминированию, он сверх меры оправдал силы, что вложил в него сир.» — Просто нет, не так. «Благодаря склонности к Присутствию, добиться мастерства в котором ему было много проще, чем в присущем клану Доминировании, Нэш стал ценным [и широко используемым] орудием в руках сира».
Кстати, эпитетом Сета скорее может стать не Первородный (не может же он быть первым ребёнком своего клана), а Прародитель.
Также Coil of the Lion больше Кольца льва или Львиные кольца, нежели Круг. Но вынужден согласиться, что кольца тут «не звучит».

Ammien

• Гость
« Ответ #84 : 16 Июля 2014, 15:24:10 »

Сноходец
Да нет, Вы абсолютно правы. Членение в принципе не приветствуется, а допускается лишь в том случае, если перед нами какой-нибудь современный автор, который принципиально не ставит точек там, где следует (например, отдельные немцы этим очень грешат).
Могу ли я попросить Вас ознакомиться и с моей работой?..

Сноходец

• Ветеран
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 17 Июля 2014, 14:49:01 »

Лизетт Кордоба в переводе Ammien.
Получил эстетическое удовольствие от чтения. Перевод выполнен в согласии с заветами советской школы художественного перевода, то есть радикально осваивающий. Не могу сказать, что полностью разделяю такой подход, но он имеет право на жизнь. Сам я считаю, что у ролевого перевода есть специфическая задача — максимально полно передать реалии игрового мира (т. е. САСШ в случае с «Маскарадом»), чтобы игроки могли оперировать бытовыми деталями чуждой для них культурной среды.
Всё-таки School district — это совсем не Министерство [образования], District Attorney — не суд, а precinct captain — не участковый.
Иногда сложно понять, «осваивание» это или ошибка.
«за соседними партами сидели ребята из разных уголков города.» — В оригинале across the borough, т. е. с одного из пяти районов Нью-Йорка.
«Литургические песни» — Litany — непростое слово для перевода, но такой вариант мне кажется совсем уж вымученным (ектенья — это не песнь). Тут можно было бы вспомнить о другом значении слова — длинный перечень.
«Среди толпы умников и друзей, комментирующих ее записи, были и те, кто не казался ей интернет-фикцией – ее немногочисленные верные поклонники.» — Я бы перевёл иначе: «Её блог мог похвастаться некоторой популярностью и целым пантеоном комментаторов и „друзей“, бывших для неё лишь набором ников и аватаров».
«в редакцию необъективного интернет-издания» — разве alternative имеет такое или близкое значение? Мне показалось, что это ближе к оппозиционному изданию.
«наиболее заметной фигурой был приятный рыжеволосый мужчина» — я бы сказал, что среди них был рыжеволосый красавчик, от которого она не могла отвести взгляд.
«их интерес к ней более напоминал аппетит. Или голод.» — М-м… Я не увидел в оригинале намёков на гастрономическую тему.
«опальным каитиффом Вентру» — Опасным, а не опальным. И, кажется, нигде не утверждается, что это он был вентру (для каитиффов это вообще не характерно).
«Во время приема по случаю ее признания, организованного Эйвери, Лизетт беззастенчиво лгала, воровала, отбирала кровь силой и совершила убийство. Но что гораздо хуже, ее действия пришлись по вкусу абсолютно жуткому Малкавиану.» — Такое ощущение, что в оригинале пропуск и поэтому пришлось додумывать. Мутное место.
«воплощение прекрасного образа» — Я бы сказал, что Лизетт воплощает в себе медийный образ оккупайца.
В отличие от остальных разобранных работ, это все замеченные мной недостатки. И, кто бы что ни говорил, рассказ мне понравился.

Лианна ап Лиам

• Ветеран
  • Пафос: 26
  • Слава павшему величию
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 17 Июля 2014, 16:01:57 »

Хмм. Про Вентру там шло примечание переводчика при выкладке, насколько я поняла.
Alternative - оппозиционный слишком политизированно, но "не мэйнстримный" не равно "необъективный".
С самим Occupy Wall Street есть проблема - его периодически, чем грешу и я сама, и "вика" переводят как "Захвати Уолл-Стрит" (см. мой перевод Эдгардо).

Ammien

• Гость
« Ответ #87 : 18 Июля 2014, 02:44:50 »

Спасибо за отзывы. Прокомментирую некоторые действительно сложные замечания, впрочем все из них безусловно призна`ю.

1. "Среди толпы умников и друзей..." // Здесь я очевидно пытался избежать "неуклюжего" причастия "бывших" или ему подобных. К тому же, с набором ников и аватаров не все так просто. В оригинале там один ник и одна картинка, а "набор ников и аватаров" – это уже имиджборды. В общем, да, сложное предложение.
2. alternative – очевидное упущение при втором (или последующих) прочтении, но логику Лианна очень точно подметила. Действительно, наши реалии очень сильно травестировали большое количество лексики оригинального движения. Даже не так: исказили в рамках массового сознания, при этом мне представляется, что сами оккупайцы совсем не так воспринимаются среди своих соотечественников. Но я могу ошибаться.
3. Скорее всего, я переоценил силу прилагательного "hostile": для меня оно представляет собой достаточно яркий образ, передать который мне показалось разумным через гастрономическую тему – первую пришедшую ассоциацию.
4. С каитиффом действительно мутная история, которую я даже откомментировал в соседней теме. Ненависть принца (скорее всего Вентру) к каитиффам, порожденным его собственным кланом, кажется мне особенно оправданной.
5. "Во время приема..." В оригинале одно из, кажется, двух предложений, в точном назначении которого я не был уверен до самого конца. Очень сомнительная конструкция. Что интересно, этот "баг" текста пережил редакцию и перекочевал в финальную версию книги.

В любом случае, спасибо за ценные замечания, коллеги. Было необычайно приятно поучаствовать в процессе :) Удачи вам в голосовании.

TavarischTrubka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 18 Июля 2014, 03:15:09 »

Отредактировал свой текст в соответствии с замечаниями. Так как тема переводов закрыта, размещаю здесь. Если кто-нибудь после конкурса будет компоновать наши переводы - используйте этот вариант.

alex56

• Гость
« Ответ #89 : 18 Июля 2014, 12:04:21 »

Уважаемые форумчане, у нас определился победитель конкурса переводчиков. Им стал Сноходец, переведший биографию «The Nabataean». С чем его и поздравляем.
Однако, второе место так и не было определено. У нас есть 5 возможных победителя: Ammien (Lizette Cordoba); Лианна ап Лиам (Lady Willoughby); Лианна ап Лиам (Edgardo Robbia); Adrax (Dastur Anosh); TavarischTrubka (Nasch the Circassian). В связи с этим будет проведен второй тур голосования - http://wod.su/forum/index.php?topic=4645.0, в котором участие примут только они. Так что голосуем!

Лианна ап Лиам

• Ветеран
  • Слава павшему величию
    • Просмотр профиля
« Ответ #90 : 18 Июля 2014, 16:13:57 »

Нашла хороший русский аналог alternative media - "независимые СМИ" = отстаивающие "независимую" от эстэблишмента точку зрения.

Ammien

• Гость
« Ответ #91 : 18 Июля 2014, 17:03:48 »

Спасибо, Лианна, неплохой вариант, особенно если с ним поиграть.
В выходные обязательно внесу все правки и выложу финальную версию.

Лианна ап Лиам

• Ветеран
  • Слава павшему величию
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 18 Июля 2014, 17:09:29 »

Собственно в русском худпереводе этот вариант уже играл - из недавно пришедшего на ум фэнтэзи/сай-фай перевод "Человека из стали", где статью о Супермене продают "независимому блоггеру" в плане "alternative".

Лианна ап Лиам

• Ветеран
  • Слава павшему величию
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 18 Июля 2014, 17:11:01 »

Кстати, нет желающих потапковать мою тремерку? Потому что, сдается мне, там тоже найдется изрядно мишеней для тапок.
Хотя мне главное не победа, а понимание что я со своей медициной и иногда юриспруденцией не до конца потеряна для худперевода:)

Ammien

• Гость
« Ответ #94 : 18 Июля 2014, 19:51:39 »

Лианна, обязательно прочитаю, но, видимо, уже на следующей неделе.

alex56

• Гость
« Ответ #95 : 22 Июля 2014, 11:12:03 »

Вчера определился участника занявший 2-е место. Им стал TavarischTrubka и его перевод биографии "Nasch the Circassian". С чем его и поздравляем!

И еше вопросы ко всем: нужли ли подобные конкурсы, будите ли вы вних участвовать и какие книги (хоть смт, хоть нмт) стоит в них использовать?

Сноходец

• Ветеран
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 22 Июля 2014, 11:17:15 »

Конкурс очень интересный, но почему-то не смог вызвать в массах даже слабого интереса.

alex56

• Гость
« Ответ #97 : 22 Июля 2014, 11:20:20 »

Конкурс очень интересный, но почему-то не смог вызвать в массах даже слабого интереса.
Сам не знаю :-\ Вроде и объявления давал, и все биографии разобрали.
Наверно моя недароботка, как организатора( Но честно не знаю, что еще можно было сделать. Может кто что посоветует?

Zohri

• Ветеран
  • Пафос: 62
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 22 Июля 2014, 12:28:49 »

Конкурсы проводишь потому что в цугундорной, специализированной теме, которую широкая общественность не читает. Банер бы делали на форуме и сайте, хотя бы.
Sometimes you wake up. Sometimes the fall kills you. And sometimes, when you fall, you fly.
Life is a horizontal fall.

alex56

• Гость
« Ответ #99 : 22 Июля 2014, 12:30:27 »

Конкурсы проводишь потому что в цугундорной, специализированной теме, которую широкая общественность не читает. Банер бы делали на форуме и сайте, хотя бы.
Увы, это не в моих силах и правах. Только Ашер може это сделать(