Холод, мне немного не нравится постановка вопроса, когда есть два варианта “Зеленая трава, синее небо” и “Концлагерь на добровольной основе”. В большинстве случаев у людей мнение, смешанное (что показывают сообщения в этом топике), а правда посередине.
В СССР я не жил и могу основываться только на учебниках истории – *затасканная фраза про написание истории победителями* – и на рассказах моих близких, заставших это время. Так что, вот что я читал и вот что запомнила семья:
Дык у меня то жес самое. Я хоть и застал немного СССР, но как ты правильно заметил, основное свое мнение я сложил именно из расказов старших родственников, которые точно так же разнились кардинально. С одной стороно были лагеря и травля, за то что мои бабушка с прабабушкой (ах они ж суки такие) не совершили сепуку, как порядочные коммунистки, а были вывезены в немецкие трудовые лагеря, а с другой гениальные врачи, которые вытащили мою тетю с того света излечив от врожденного порока сердца.
Я же упраю на то, что зачастую, те кто хочет возврата совка, вспоминают хорошее и почему-то убеждены, что плохого удастся избежать. А ведь тогда, это самое "хорошее" зачастую добывалось именно теми самыми "плохими" способами, и одно без другого не получалось бы вообще. И вот мне интересно, мнение современного человека, который уже попробовал вкуса жизни 21 века - согасны ли они "платить" ТУ САМУЮ цену, которую затребует у них ЭТА САМАЯ "хорошая" жизнь.
Как следствие: Мозг при сохранении исходной вычислительной мощности и получения большого количества практически полезных сведений в ходе образования и прививания привычки учится самому все равно дрессировался до квадратно-гнездового уровня.
В результате получались умные люди с зауженным кругозором – сейчас чаще получается наоборот.
Вот это кстати меня больше всего и беспокоит. История вобщем-то стара как мир, и Алекс тут выше не зря упоминал Ивана Грозного, потому как при нем ситуация была похожа. Был вполне себе демократических и живущий по капиталистическим законам Новгород, который вырезал целые народы на севере в погоне за "прибылью", потому что там все решали бизнесмены-олигархи-бояре. И было Московское Княжество с "кровавым тираном" у руля, который выдал всем тем же "малым народам" проживающим на подконтрольной ему территории, равные права, и за соблюдением которых действительно неплохо следили на государственном уровне.
НО!!
Как ты правильно заметил, а с мозгами то что делать? Жить при жестком контроле государства действительно вроде как проще и приятнее, поскольку тогда нет такого разброда как при свободо-демократии, когда каждый тянет одеяло в свою сторону, потому что может. Направление приблизительно единое, и ему следую, что дает свои неоспоримые ништяки. Вот только мозги у народа, за которого думаю, при этом неизбежно деградируют на национальном уровне.
И вот я и раздумываю над диллемой для самого себя: могласен ли я платить частью своей свободы (изрядной частью, надо сказать) и мозгами своих детей (мои то уже не перекроишь, староват я уже, чтобы новые трюки учить), за полную кормушку?
Сталин. Я всегда придерживался точки зрения, что правитель – не привилегированный статус, но работа. Причем работа совсем неблагодарная.
Я тоже придерживаюсь точно такого же мнения, и даже когда-то его озвучивал на этом форуме, когда у нас холивар был на тему власти, за что был официально признан (Люденом, если мне не изменяет память) живущим в розовых очках.
Да, любой правитель-начальник, в сути своей всего-лишь наемный работник, которого нанимает община, чтобы переложить на него часть общественных проблем и обязанностей. Но это в идеальном теоретическом мире, на практике же мы видим ситуацию намного более плачевную.
Может тем, что один мировую войну начал, а второй закончил?
Но ведь стоит признать, что в этом плане они могли бы и поменятся местами. Я не про те слухи, о том, что Стали бы начал бы войну сам, не сделай Гитлер этого раньше (это уже действительно лучше держать в разряде мифов), я о том. что победи Гитлеровская армия, война бы точно так же закончилась.
Вот реально, чем Сталин и СССР при его правлении лучше Гитлера?
Смотрел я как-то пару лет назад маленькое театральное представление в местном театре под названием "Если бы люди были акулами" (можете погуглить, автор пьесы Бертоль Брехт). И вы знаете, хоть там и демонстровался один эпизод из жизни мелких немецких бюргеров в тридцатых годах, но реально, единсвенной разницой между той ситуацией и советской, той же эпохи, для меня была только в том КТО изображен на портрете висящем в "красном углу" комнаты. А сама ситуация и размышления показываемые там не ООООЧЕНЬ показательны.