Звездные Войны

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Звездные Войны  (Прочитано 46839 раз)

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 397
  • Таких, как я, больше нет. Я один в своем роде...
    • Просмотр профиля
Звездные Войны
« Ответ #250 : 14 Февраля 2016, 10:39:05 »

Этика электричества влияет на его применение? Нет. Этика использования Силы влияет на её применение? Да.
Брось надежду на небеса!
Жизнь твоя не дана взаймы. 
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Авираен

• Пользователь
  • **
  • Пафос: 18
    • Просмотр профиля
Звездные Войны
« Ответ #251 : 14 Февраля 2016, 12:15:09 »

Далеко не факт.
Взаимодействие силы с одаренным проходит не напрямую же и контролируется не сознанием а подсознанием. Соответственно возникло две методики применения одна основная на контроле и сверх я другая наоборот на растворении в силе и Иде(внезапный фрейдизм).

Holod

• Ветеран
  • Пафос: 83
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Звездные Войны
« Ответ #252 : 14 Февраля 2016, 13:29:22 »

Все ниже перечисленное - ИМХО.

Сила - ненаучна, кто бы спорил. Но тоже самое можно сказать еще и о практически любых других способностях, встречающихся в фантастике про будущее.
 Ничего подобного. Большинсво "выдуманых сил" в фантастике тем или иным способом проверяемо и фальсифицируемо, что и является признаком научности. А Сила...   поскольку кроме самих Адептов Силы ни одно другое сущесвто или прибор не может зарегестрировать ЕЕ напрямую, а только косвенные проявления, которые ПО СЛОВАМ Адепотов они делают при помощи Силы (Сама сила никак себя не проявляет. То что Анакин роджден Силой непроверяемая и необоснованая гипотеза.
   \\Аналогичная проблема присутсвует в ахе40к, где Сороритаски и разные проие утверждают, что делают ВСЕ волей Императора, а Механикумы одним только взглядом или словом способны разблокировать давший осечку пистолет, но...    фактов это подтверждающих нет. Тоесть это все Вера и Религия\\
   С Силой то же самое. Есть просто чуваки которые умеют странное. В саму же Силу приходится верить.

Поэтому пример с электричесвом невалиден. Электричесво наблюдаемо и регистрируемео само по себе.

А еще Сила неповторяема. Тоесть восновном неповторяема. То что получилось у одного Адепта не факт что получится у второго, адже если он будет делать все в точности так, а если получится то не факт что так же. Да и "в точности" учитывая внутреннюю субъективную природу тут тоже никогдане получится. Не даром разные Адепты демонстрируют порой совершенно различные таланты, которые зачастую принципиально неповторимы другими даже более сильными и опытными мастерами.

Далеко не факт.
Взаимодействие силы с одаренным проходит не напрямую же и контролируется не сознанием а подсознанием. Соответственно возникло две методики применения одна основная на контроле и сверх я другая наоборот на растворении в силе и Иде(внезапный фрейдизм).
  Как раз факт. В далекой-далекой Галактике на самом деле ОЧЕНЬ много различный течений различных "колдунов", которые так или иначе умеют "странное", и которые по внутрисетинговым причинам при встрече понимают. что работают с единым источником силы (Силы), но разными способами. Так уж повелось, что в ЗВ ВСЮ мистику принято валить на Силу. Других источников странного там нет, тоесть поленились прописать.
   Датомирские Ведьмы
   Адепты Тая
   Мистики Восса
   Дикари с Харуум-Кэлл

Это далеко не полный список гавриков которые способны юзать Силу, и принадлежность которых к той или иной стороне определеяется слабо (особенно те кто обнаружились на Харуум-Кэлл, вроде ыб темные, а врое бы хрен его знает).
   Тайцы же вообще больше похожы на класических "попов чудотворцев" у которых все завязано на ритуалистику и поклонению Богам. И поди докажи что это не боги. И "Гуманистическая Этика"  тут не при чем, это религиозная доктрина. И только Джедаи могут сказать. что на самом деле они из одной песочницы, но и это утверждение непроверяемо. а может им это только так какжется? Ведь на Силу принято валить ВСЕ!

И еще. Для того чтобы пользоваться Силой не нужно обладать разумом (тоесть и моралью тоже). В галактике редко но регулярно джедаи находили сущетсв которые так или иначе использовали Силу. Естесвенно никто другой кроме самих адептов Силы не мог с уверенность сказать, что "таки да этот червяк притягивает планктон себе в рот именно Силой", а не каким-то другим пока неизместным науке способом.

+++  "Проклятье" Йуужань-Вонгов, кстати, которых насильно исторгли из Силы за то что они начудили, тоже можно считать косвенным доказателсьвом "мистичности" Силы.
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2016, 13:39:04 от Holod »
Наше воображение не в состоянии показать нам то, чего не существовало бы хоть где-то...

Lakrua

• Старожил
  • Пафос: 54
    • Просмотр профиля
Звездные Войны
« Ответ #253 : 14 Февраля 2016, 13:39:55 »

А Сила...   поскольку кроме самих Адептов Силы ни одно другое сущесвто или прибор не может зарегестрировать ЕЕ напрямую, а только косвенные проявления, которые ПО СЛОВАМ Адепотов они делают при помощи Силы

А как же ракатанская империя и её технологии основанные на силе?
Если ты ни кого не боишься...значит в этом водоёме ту уже сожрал всех..

Holod

• Ветеран
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Звездные Войны
« Ответ #254 : 14 Февраля 2016, 13:56:50 »

А как же ракатанская империя и её технологии основанные на силе?
  Кстати да, существование "артефактов" Силы может тоже косвенно доказывать ее мистичность, а не научность. Потому что прибор работающий на Силе или хоть как-либо с ней Связаный, может создать и использовать только тот кто способен Силой управлять.
   Тоесть артефакты "невоспроизводимы" никем кроме адептов.
   Тоесть все точно так же как и у волшебников с их волшебными поделками в фентези.

Раката же и вымрли как раз потому что лишились доступа к Сие, а вместе с ней и способности управлять всей своей "технологией".
   Все теж е артефакты силы, которые могли быть активированы кем угодно, тоесть и не чувтсвительными к Силе существами, зачастю демонстрировали зачатки инетелекта или псевдоинтелекта. Тоесть иными словами, сами артефакты были искусвенно созданными "адепатми Силы" (прим. "Звездная Кузница").
Наше воображение не в состоянии показать нам то, чего не существовало бы хоть где-то...

Lakrua

• Старожил
    • Просмотр профиля
Звездные Войны
« Ответ #255 : 14 Февраля 2016, 14:24:32 »

Ехмм... странная логика....для управления трактором нужны руки и ноги, мало того он создан так чтоб им оправлять руками и ногами ...тоже самое и с артефактами силы, они созданы так чтоб ими управлять с помощью силы и ничего странного что лишившись доступа к силе, невозможно ими управлять.
Также эклектический угорь не становится волшебным существом только потому что человек на конкретной стадии развития технологи не в состоянии никак воспроизводить(своими технологиями) электрический ток.

Holod

• Ветеран
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Звездные Войны
« Ответ #256 : 14 Февраля 2016, 14:40:14 »

Ты для начала определись, чем у тебя мистика от науки отличается.

Я в своих рассуждениях исхожу мз определения "научности" утверждения, по которому, имходя из того что я знаю о Силе, она ненаучна.

В науке при одних и тех же исходных данных и условиях результат должен быть одинаков, если нет то это ненаучная мистика. Так вот Сила чаще демонстрирует признаки второго, чем первого.

Esti

• Ветеран
  • Пафос: -24
    • Просмотр профиля
Звездные Войны
« Ответ #257 : 14 Февраля 2016, 14:48:16 »

Если проводить параллель с Вахой, то псайкерство больше подходит, ИМХО. Вроде бы и владеют далеко не все, и на разном уровне, да разными течениями используется по разному, но вполне разделено на уровни, признаваемо и, вообще, вписано в "научный консенсус". При этом, если допустить те самые мидихлорианы, то Сила попадает в ту же самую категорию. Её внешняя мистичность и морально-этические вопросы, с ней связанные, этого не меняет. С псайкерством они тоже связаны.

Сила ненаучна в том смысле, что для её активного использования необходимо соответствовать определенным критериям, в отличие от техники, однако она "магична" не больше, чем псайкерство в Вахе.
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2016, 14:55:31 от Esti »
"You'd better pay attention now 'Cause I'm the Boogie man..."

RBK

• Гость
Звездные Войны
« Ответ #258 : 14 Февраля 2016, 15:01:18 »

А Сила...   поскольку кроме самих Адептов Силы ни одно другое сущесвто или прибор не может зарегестрировать ЕЕ напрямую, а только косвенные проявления, которые ПО СЛОВАМ Адепотов они делают при помощи Силы (Сама сила никак себя не проявляет. То что Анакин роджден Силой непроверяемая и необоснованая гипотеза.
Прошу прощения, конечно же вы правы! Я абсолютно некорректно использовал в качестве примера "электричество". Потому что правильно говорить "электромагнитная сила". Которая тоже напрямую себя так себе проявляет.
Что касается достоверности, тут я тоже должен разочаровать: в мире нет ничего доказанного на 100% (кроме теорем математики). Существующие нынче законы и формулы признаются истинными, если обладают достоверностью в пять сигма и более.

Да и суть ли? Взять первый эпизод: Квай-Гон берёт у Энакина кровь и отправляет на анализ на борт. Стоит ли на борту каждого корабля прибор сделанный джедаями, который бы анализировал кровь на мидихлориан? Вряд ли. Значит носителя Силы можно детектировать и без неё.
И тут вопрос: если у нас между Силой и носителем есть прослойка в виде мидихлориан, то необходимо найти тест, который бы определял на что влияет Сила, а на что - мидихлорианы. После этого уже можно говорить о научности, но это уже диванные теоретизирования.

Что там было в РВ я не скажу. Всё же местами она вступает в противоречие с фильмами (включая приквелы, не говоря уже о седьмом эпизоде), и характер Силы тут - меньшая из всех бед.

Lakrua

• Старожил
    • Просмотр профиля
Звездные Войны
« Ответ #259 : 14 Февраля 2016, 15:07:42 »

Ты для начала определись, чем у тебя мистика от науки отличается.

Я в своих рассуждениях исхожу мз определения "научности" утверждения, по которому, имходя из того что я знаю о Силе, она ненаучна.

В науке при одних и тех же исходных данных и условиях результат должен быть одинаков, если нет то это ненаучная мистика. Так вот Сила чаще демонстрирует признаки второго, чем первого.

А предположить что тут дело в слишком слабой чувствительности инструментов и недостаточной вычислительной мощности анализирующего аппарата, никак? Это же классический пример "хаотичных систем" с эффект бабочки...в то время приплетание сюда мистики это множение сушностей...Окам уже давно извёлся в нетерпении применить свою заточку ;)

Holod

• Ветеран
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Звездные Войны
« Ответ #260 : 14 Февраля 2016, 15:59:02 »

А предположить что тут дело в слишком слабой чувствительности инструментов и недостаточной вычислительной мощности анализирующего аппарата, никак?
    А данном случае я приводил теоретическое различие науки и "ненауки". Когда в дело вмешивается "чувствительность приборов" и прочая вмпомогательная уже практическая фигня, то это уже наука.

Ок, давайте смотреть на примере: рождение Анакина.

То что Иисус родился мистично ни у кого сомнений не вызывает. А Анакин по канону "рожден Силой", которая по впшим утверждениям научна.
   Генетика "далекой-далекой Галактики" вобщемто работает по тем же правилам что и у нас.
    Соответсвенно, возникает закономерный вопрос, если там все было "по правилам" то откуда в женском организме Шми вдруг взялась "Y" хромосома, для рождения мальчика? Ведь наука воспроизводима должна быть?! По науке у Шми должна бвла родится девочка - ее идеальная гинетическая копия, как это обычно происходит у тех видов для которых такой формат размножения нормален. На кой ляд Силе было заморачиваться клепая будущему миссие цюцюрку? А главное как? "Медихлореане" ответ на все вопросы? Так ведь "ответы на все вопросы" ненаучны.
    На этом фоне, ответ Шми на вопрос Куай-Гона об отцовстве Анакина в дубляже Гоблина: "Не помню, пьяная была" кажется намного логичнее и убедительнее, чем каноничное: "Ветром надуло". Кто там вспоминал Бритву Оккама? Брехууухааа!
   А фанатские теории о том, что на самом деле "рожденной силой" является не Анакин, а Рей, получают дополнительный обоснуй.

Но ведь канон есть канон.

Я конечно сам вот так вот сходу могу выдумать парочку псевдонаучных теорий в стиле: "Эксперимент дарта Плегиуса, который заключался в посылании через пле Силы информационного сигнала, содержашего "генетическую информацию" (кх-кх, херня), принятую наиболее воспиимчевым женским организмом, начавшим рекомбинацию необходимых генов, но...  от такой "наууукииии" мне сиановится тошно и смешно одновременно.

А главное: "Зачем так все усложнять? Сила просто есть!"

Esti

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Звездные Войны
« Ответ #261 : 14 Февраля 2016, 16:08:08 »

В том и дело, что наличие мидихлорианов ничего не усложняет, да и элемент чуда не отбирает.

По сути, эти самые микроорганизмы в художественном смысле выполняют ту же функцию, что и разговоры о политике: создают сеттинг и мир там, где раньше, по сути, были просто пустые пространства, не продуманные Лукасом изначально.

Comedian

• Гость
Звездные Войны
« Ответ #262 : 14 Февраля 2016, 16:18:32 »

Кхмсукакхм!
Холод, хочешь я сэкономлю тебе кучу времени и спойлерну концовку твоего спора с Эсти?

Lakrua

• Старожил
    • Просмотр профиля
Звездные Войны
« Ответ #263 : 14 Февраля 2016, 16:18:43 »

А данном случае я приводил теоретическое различие науки и "ненауки". Когда в дело вмешивается "чувствительность приборов" и прочая вмпомогательная уже практическая фигня, то это уже наука.

Ок, давайте смотреть на примере: рождение Анакина.

То что Иисус родился мистично ни у кого сомнений не вызывает. А Анакин по канону "рожден Силой", которая по впшим утверждениям научна.
   Генетика "далекой-далекой Галактики" вобщемто работает по тем же правилам что и у нас.
    Соответсвенно, возникает закономерный вопрос, если там все было "по правилам" то откуда в женском организме Шми вдруг взялась "Y" хромосома, для рождения мальчика? Ведь наука воспроизводима должна быть?! По науке у Шми должна бвла родится девочка - ее идеальная гинетическая копия, как это обычно происходит у тех видов для которых такой формат размножения нормален. На кой ляд Силе было заморачиваться клепая будущему миссие цюцюрку? А главное как? "Медихлореане" ответ на все вопросы? Так ведь "ответы на все вопросы" ненаучны.
    На этом фоне, ответ Шми на вопрос Куай-Гона об отцовстве Анакина в дубляже Гоблина: "Не помню, пьяная была" кажется намного логичнее и убедительнее, чем каноничное: "Ветром надуло". Кто там вспоминал Бритву Оккама? Брехууухааа!
   А фанатские теории о том, что на самом деле "рожденной силой" является не Анакин, а Рей, получают дополнительный обоснуй.

Но ведь канон есть канон.

Я конечно сам вот так вот сходу могу выдумать парочку псевдонаучных теорий в стиле: "Эксперимент дарта Плегиуса, который заключался в посылании через пле Силы информационного сигнала, содержашего "генетическую информацию" (кх-кх, херня), принятую наиболее воспиимчевым женским организмом, начавшим рекомбинацию необходимых генов, но...  от такой "наууукииии" мне сиановится тошно и смешно одновременно.

А главное: "Зачем так все усложнять? Сила просто есть!"

Вы как то непоследовательны...вы заявили о том что нет в ЗВ технологии основанных на силе...я спросил о технологиях Ракатанцев. Тогда вы заявили что мол раз без чувствительности к силе ими нельзя управлять то это мистика, на что я вам указал что если технология изначально создана с учётом конкретных физиологических свойств оператора то ничего мистического в том если при утрате этих "признаков" утрачивается и возможность адекватно управлять этим устройством.
Дальше вы напираете на "хаотичность" проявлений силы, на что я возразил что это классический пример недостаточной чувствительности
наблюдательных инструментов, и слишком слабыми аналитическими возможностями наблюдателей, и никакой тут мистики нет.
Теперь вы мне про не порочное зачатие анакина...ну что это такое?

Holod

• Ветеран
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Звездные Войны
« Ответ #264 : 14 Февраля 2016, 17:42:46 »

Математика тоже вроде как научна в 99% случаев, но одно только наличие в ней нескольких неопровержимых аксиом херит все эти оставшиеся 99%.

И то что ты можешь найти в некоторых проявлениях Силы нрмальные причинно следственные закономерности совершенно не делает ее научной целиком.

m00min

• Пользователь
  • **
  • Пафос: 10
    • Просмотр профиля
Звездные Войны
« Ответ #265 : 14 Февраля 2016, 20:38:24 »

На мой взгляд, главная притензия к мидихлорианам в том, что они прилеплены к сюжету эпизодов 1-3 по принципу "не пришей кобыле хвост".
Может, тут есть люди, хорошо знакомые с Расширенной Вселенной, способные уточнить, всплывали ли загадочные мидихлорианы там где-то в сюжете далее и в каком виде?..  ???
Ведь за целых 3 фильма приквельной трилогии зрителю не удосужились объяснить про феномен мидихлориан ровным счетом ни-че-го.
Все их только упоминают и к месту, и не к месту, как жаргонное словцо, и усе.
А ведь это не какая-нибудь фигня, дело-то касается происхождения Главного Героя.

Holod

• Ветеран
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Звездные Войны
« Ответ #266 : 14 Февраля 2016, 22:39:13 »

"Жаргонным словцом" они на самом деле остаются и дальше.

Я прочитал около сотни книг по РВ, что конечно не все (их слишком дохрена), но все же немало. и поэтому могу с большой уверенностью утверждать, что если где-то в книгах "медихлориане" и используются, то именно просто как "слово", но НЕ как сюжетовоздействующий инструмент.

На самом деле, из всего таймлайна, всех прочитаных мною книг по ЗВ я могу вспомнить только два (2!!!!) эпизода, где медихлореане хоть как-то участвовали в повествовании. Оба в "Призрачной Угрозе":
  1) Куай-Гон пересылает кровь Анакина на корабль, где оказывается, что, о ужас, он потенциально круче Йоды.
   2) Чуть позже на Корусканте, когда тот же Куай-Гон объясняет Анакину, что же это за херня такая эти медихлориане. Хотя, в отличии от первого пункта, где это "открытие" хоть немного влияет на происходящее и будущие принимаемые героями решения, это просто ничего не значащий разговор. Выражаясь языком писателей "это был разговор со зрителем" (что вобщето считается моветоном среди киношных инструментов), хотя теоретически любой режисер, даже студент, вроде как должен знать, что "в кино нужно показывать, а не расказывать". Это осноаное правило.
    ВОТ И ВСЕ!
    Больше медихлориане не фигурируют НИГДЕ. Тоесть они вроде как есть (иногда упоминаемые в книгах написаных после выхода "Призрачной Угрозы") но ни на что не влияют.

Любые контакты и воздействия с Силой происходят и описываются как происходящие напрямую с Силой.
   Осколок Кристала Власти? Он не стимулирует медихлориан, и не увеличивает их концентрацию в клетках, он усиливает контакт с Силой (хотя стоит заметить, что когда была написана та книга, теория "медихлориан" еще не существовала)

Йсаламари - те вегетативные ящерицы, которые "глушили" Силу вокруг себя. Глушили именно Силу, а не "выключали" медихлориане.

Даже в таких, очевидных, казалось бы, вещах, как поиск новых потенциальных джедаев Орденом среди детей, где казалось бы сам БогСила велела воспользоваться шансом и вписать анализ крови, где измеряется уровень медихлориан, ничего этого нет! Описание методики сводится только к обтекаемой формулировке "у Ордена есть свои методы", которые якобы связаны с наблюдением в медицинских центрах (там где есть развитая инфраструктура). Что вобщем-то логично, потому что где же еше искать маленьких будуших джедаев, как не в родильном отделении, через которое проходят ВСЕ.

+ А если вспомнить историю начала Падаванства Оби-Вана, то можно сделать вывод, что предварительный прогноз потенциала Силы невозможен. Оби-Ван в книгах позиционируктся как весьма одаренный в Силе джедай, но тем не менее, даже у него был риск отправится в "аграрный корпус" так и никогда не став "падаваном". О чем это свидетельствует?  О том что будущих джедаев не делят по класификации "у этого хороший потенциал, потому что у него много мелихлориан, а у этого нет шансов стать джедаем потому что их мало". Учат всех одинаково, и уже в процессе определяют, кто чего стоит.

ВСЯ!!! остальная история Звездных Воен Расширеной Вселенной многократно  доказывает нам, что потенциал джедая не определим машинным путем. Вся, кроме того самого одного единственного эпизода, где по какой-то причине, Куай-Гон решил, что "раз медихлориан много, значит Анакин будет крутым форсюзером", хотя исходя из всей остальной описаной политики Ордена, подобные анализы либо не проводятся вообще, либо игнорируются, в процессе обучения.

Вобщем, Лукасу нужен был способ, чтобы исключительность Анакина была четко доказана и не поддавалась сомнению. И он это сделал самым простым и самым тупым способом. Медицинским анализом ("Анакин Избранный потому что так сказал медицинский анализатор. Если не верить медицинскому анализатору, то кому же тогда верить?")

Вот такая херня.

З.Ы.    Если кто-то из читавших РВ вдруг может вспомнить, что медихлориане таки где-то фигурировали, и таки ЧТО-ТО ДЕЛАЛИ ДЛЯ СЮЖЕТА, буду рад послушать.
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2016, 00:41:29 от Holod »

Holod

• Ветеран
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Звездные Войны
« Ответ #267 : 14 Февраля 2016, 23:58:32 »

А вот еще вспомнил, в книге "Сумеречная Планета", есть разумная кристалическая форма жизни, чувствительная к Силе, так вот по понятным причинам (их неорганичности) у них не может быть медихлориан!!! потому что у них нет клеток, в которых те бы могли жить. А тем не менее Силу эти булыжники все таки юзают без проблем. А что это значит? А это значит..  ну вы понялэ  :)

В РВ пару раз (точно помню один) прецедент Переселения Душ в новые тела при помощи Силы (в том числе и Светлой стороны, но с согласия того в кого вселяются). У получающегося в результате человека с новой личностью уровень способностей владеть Силой зависел вовсе не от тела носителя (он там и уровню владения души вселившегося не соответствовал, но этому уже могут быть объяснения совсем ищ другой сферы). Тоесть отсюда тоже можно сделать вывод, что биология там не при чем.

Представилась бредовая, на самом то деле, ситуация, которая при всей якобы логичности и в ероятности (если верить в медихлориане), должна была иметь место где-то в мире ЗВ, но хоть стреляйся, у меня не получается ее туда вставить без слез:

В палату входит меддроид
   - Здраствуйте, сэр, я наконец получил результаты вашего квартального медичинского обледования. Данные показывают, что у вас тенденцию падения сахара в крови. а так же повышения уровня холестирина, не бережоте вы себя. А еще лейкоцыты не мешало бы поднять...   О, у вас уровень медихлориан выше среднего показателя. Но этого нет в вашей медицинской карте. Странно. чтоза предыдущие 30 лет, мед. наблюдения, это не отметили. Если бы это обнаружилось в детсве, то у вас бы была возможность сделать неплохую карьеру рыцаря. Попрбуйте на досуге погунть ложки взглядом, вдруг получится. Ха-ха-ха, как вовремя я поставил себе мотиватор юмора.
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2016, 02:32:59 от Holod »

Lakrua

• Старожил
    • Просмотр профиля
Звездные Войны
« Ответ #268 : 15 Февраля 2016, 11:19:44 »

Математика тоже вроде как научна в 99% случаев, но одно только наличие в ней нескольких неопровержимых аксиом херит все эти оставшиеся 99%.

И то что ты можешь найти в некоторых проявлениях Силы нрмальные причинно следственные закономерности совершенно не делает ее научной целиком.

Еееее...с таким подходом всё мистика и ни что наука...мне кажется что как раз тебе надо определится по поводу того где проходит граница между мистическим и научным(потому что ты её во время дискуссии бессовестно двигаешь ту в ту то в другую сторону).

Я уж не вспомню о том что в фильмах где в открытом космосе что то горит и где звуки там же расходятся не хуже чем в атмосфере это всего лишь несколько косяков из сотни. А если сюда прибавить несколько сотен книг, от сотни другой авторов, то число косяков не поддаётся исчислению, и на основе этой несогласованности выдвигать теорю о мистической природе силы по меньшей мере не обоснованно...

Знаешь? мне если честно по барабану мистика, наука...просто твои аргументы это не боле чем притягивании фактов под теорию.

З.Ы.    Если кто-то из читавших РВ вдруг может вспомнить, что медихлориане таки где-то фигурировали, и таки ЧТО-ТО ДЕЛАЛИ ДЛЯ СЮЖЕТА, буду рад послушать.

Под рукой нет, собрания книг, так что не вспомню названия...но был рассказ о учителе Плегаса, который очень активно занимался переделкой медихлориан под специфические нужды, и специфические проявления силы.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Звездные Войны
« Ответ #269 : 15 Февраля 2016, 11:35:25 »

ИМХО, Холод  метко сказал: в контексте фильма или книги имеет значение только то, дают ли мидихлориане какую-то сюжетную пользу. Все остальное это спор уже ни о чем, как по мне.
был рассказ о учителе Плегаса, который очень активно занимался переделкой медихлориан под специфические нужды, и специфические проявления силы.
А без них можно было бы точно так же спокойно сказать, что он владел таким вот уникальным приемом Силы. Как у Кайло с его заморозкой лучей. Назовем вещи своими именами, как уже сказал Холод: Лукас вот действительно решил спрямить сюжет, чтобы у Куай-Гона, который говорил Шми "мы здесь не за тем, чтобы освобождать рабов" появился реальный стимул брать мальчика с таким риском вроде ставки кораблем. Потому что при очередном потенциальном ученике не было бы этой спешки - можно и потом слетать или падавана сгонять. Да, им семья помогла, они её отблагодарили, в книге даже прописано, что от продажи кара после гонок у Шми теперь есть приличная сумма денег, но на вариант "Энакин, тебе надо идти с нами прямо сейчас" мог подвигнуть лишь ход, что мальчик - Избранный.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Sardagon

• Ветеран
  • Пафос: 132
    • Просмотр профиля
Звездные Войны
« Ответ #270 : 15 Февраля 2016, 11:41:47 »

На самом деле, из всего таймлайна, всех прочитаных мною книг по ЗВ я могу вспомнить только два (2!!!!) эпизода, где медихлореане хоть как-то участвовали в повествовании. Оба в "Призрачной Угрозе":
  1) Куай-Гон пересылает кровь Анакина на корабль, где оказывается, что, о ужас, он потенциально круче Йоды.
   2) Чуть позже на Корусканте, когда тот же Куай-Гон объясняет Анакину, что же это за херня такая эти медихлориане. Хотя, в отличии от первого пункта, где это "открытие" хоть немного влияет на происходящее и будущие принимаемые героями решения, это просто ничего не значащий разговор. Выражаясь языком писателей "это был разговор со зрителем" (что вобщето считается моветоном среди киношных инструментов), хотя теоретически любой режисер, даже студент, вроде как должен знать, что "в кино нужно показывать, а не расказывать". Это осноаное правило.
    ВОТ И ВСЕ!
Кстати, а в фильмах или новеллизациях хоть один джедай, кроме Квай-гона или Оби Вана упоминал мидихлорианы? Может, это вообще была личная теория Квай-гона, он же практически на грани ереси балансировал?

Lakrua

• Старожил
    • Просмотр профиля
Звездные Войны
« Ответ #271 : 15 Февраля 2016, 11:46:09 »

Так в том то и дело что все эти "намёки" в сторону мистики или научности силы ,не боле чем сюжетные ходы, косяки и видения о том чем сила является  конкретных персонажей...или конкретных авторов.На каждый пример мистицизма можно дать пример "научности", и наоборот.

m00min

• Пользователь
  • **
  • Пафос: 10
    • Просмотр профиля
Звездные Войны
« Ответ #272 : 15 Февраля 2016, 20:14:52 »

но на вариант "Энакин, тебе надо идти с нами прямо сейчас" мог подвигнуть лишь ход, что мальчик - Избранный.
Но ведь можно было ограничиться чем-то вроде : "Силу небывалую в нем чувствую я" и эффект был бы тот же.

Кстати, а в фильмах или новеллизациях хоть один джедай, кроме Квай-гона или Оби Вана упоминал мидихлорианы? Может, это вообще была личная теория Квай-гона, он же практически на грани ереси балансировал?
В 3-ем эпизоде Палпатин беседует с Энакином про мидихлорианы, так что нет, с Квай-Гоном все впорядке.

Holod спасибо за пояснения касаемо упоминаний мидихлориан в РВ.
Это все очень печально.  :-\
Я уже начинаю склоняться к мысли, что, может, оно и к лучшему, что Лукас больше не будет снимать фильмов по ЗВ - он бы еще чего учудил.
А то, имхо, складывается ситуация как у толкиенистов с их "Профессор был неправ" : с мидихлорианами Лукас и вправду накосячил.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Звездные Войны
« Ответ #273 : 15 Февраля 2016, 20:23:43 »

Но ведь можно было ограничиться чем-то вроде : "Силу небывалую в нем чувствую я" и эффект был бы тот же.
Насколько можно судить по старым фильмам, пока не начинается постоянное применение, Сила активно не ощущается: даже Вейдер после пыток Леи так и не понял, что она владеет Силой, лишь отметил её странную стойкость. Точно так же Люк не фонил: Вейдер почувствовал Оби Вана, но не его на Звезде Смерти. Т.е. конечно можно было бы и так, но вот Лукасу видно потребовалось в лоб ткнуть зрителя, чтобы не списывать на личные ощущения - потому что тот же Йода был против брать Энакина, и неважно, сколько у него там мидихлориан. Одно дело - объяснить, что мальчик с потенциалом в крови не будет учится, и другое - мальчик, активно владеющий Силой.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Esti

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Звездные Войны
« Ответ #274 : 16 Февраля 2016, 08:20:20 »

Скорее всего Лукас вставил мидихлорианы и чтобы выстроить сеттинг, и чтобы доказывало уникальность Анакина даже для самых недалеких, но, главное, ИМХО, просто потому, что его восприятие изменилось, стало менее сказочным.