"Жаргонным словцом" они на самом деле остаются и дальше.
Я прочитал около сотни книг по РВ, что конечно не все (их слишком дохрена), но все же немало. и поэтому могу с большой уверенностью утверждать, что если где-то в книгах "медихлориане" и используются, то именно просто как "слово", но НЕ как сюжетовоздействующий инструмент.
На самом деле, из всего таймлайна, всех прочитаных мною книг по ЗВ я могу вспомнить только два (2!!!!) эпизода, где медихлореане хоть как-то участвовали в повествовании. Оба в "Призрачной Угрозе":
1) Куай-Гон пересылает кровь Анакина на корабль, где оказывается, что, о ужас, он потенциально круче Йоды.
2) Чуть позже на Корусканте, когда тот же Куай-Гон объясняет Анакину, что же это за херня такая эти медихлориане. Хотя, в отличии от первого пункта, где это "открытие" хоть немного влияет на происходящее и будущие принимаемые героями решения, это просто ничего не значащий разговор. Выражаясь языком писателей "это был разговор со зрителем" (что вобщето считается моветоном среди киношных инструментов), хотя теоретически любой режисер, даже студент, вроде как должен знать, что "в кино нужно показывать, а не расказывать". Это осноаное правило.
ВОТ И ВСЕ!
Больше медихлориане не фигурируют НИГДЕ. Тоесть они вроде как есть (иногда упоминаемые в книгах написаных после выхода "Призрачной Угрозы") но ни на что не влияют.
Любые контакты и воздействия с Силой происходят и описываются как происходящие напрямую с Силой.
Осколок Кристала Власти? Он не стимулирует медихлориан, и не увеличивает их концентрацию в клетках, он усиливает контакт с Силой (хотя стоит заметить, что когда была написана та книга, теория "медихлориан" еще не существовала)
Йсаламари - те вегетативные ящерицы, которые "глушили" Силу вокруг себя. Глушили именно Силу, а не "выключали" медихлориане.
Даже в таких, очевидных, казалось бы, вещах, как поиск новых потенциальных джедаев Орденом среди детей, где казалось бы сам БогСила велела воспользоваться шансом и вписать анализ крови, где измеряется уровень медихлориан, ничего этого нет! Описание методики сводится только к обтекаемой формулировке "у Ордена есть свои методы", которые якобы связаны с наблюдением в медицинских центрах (там где есть развитая инфраструктура). Что вобщем-то логично, потому что где же еше искать маленьких будуших джедаев, как не в родильном отделении, через которое проходят ВСЕ.
+ А если вспомнить историю начала Падаванства Оби-Вана, то можно сделать вывод, что предварительный прогноз потенциала Силы невозможен. Оби-Ван в книгах позиционируктся как весьма одаренный в Силе джедай, но тем не менее, даже у него был риск отправится в "аграрный корпус" так и никогда не став "падаваном". О чем это свидетельствует? О том что будущих джедаев не делят по класификации "у этого хороший потенциал, потому что у него много мелихлориан, а у этого нет шансов стать джедаем потому что их мало". Учат всех одинаково, и уже в процессе определяют, кто чего стоит.
ВСЯ!!! остальная история Звездных Воен Расширеной Вселенной многократно доказывает нам, что потенциал джедая не определим машинным путем. Вся, кроме того самого одного единственного эпизода, где по какой-то причине, Куай-Гон решил, что "раз медихлориан много, значит Анакин будет крутым форсюзером", хотя исходя из всей остальной описаной политики Ордена, подобные анализы либо не проводятся вообще, либо игнорируются, в процессе обучения.
Вобщем, Лукасу нужен был способ, чтобы исключительность Анакина была четко доказана и не поддавалась сомнению. И он это сделал самым простым и самым тупым способом. Медицинским анализом ("Анакин Избранный потому что так сказал медицинский анализатор. Если не верить медицинскому анализатору, то кому же тогда верить?")
Вот такая херня.
З.Ы. Если кто-то из читавших РВ вдруг может вспомнить, что медихлориане таки где-то фигурировали, и таки ЧТО-ТО ДЕЛАЛИ ДЛЯ СЮЖЕТА, буду рад послушать.