То что Джедаи брали именно совсем маленьких детей ИМХО логично. Не без косяков метода, но их мотивацию можно понять: учить легче чем переучивать, а так у них была полная увеенность что концепцию "добра-зла" и "что такое хорошо" они воспримут именно через призму философии Ордена.
Если смотреть на Новый Орден созданный Люком, и процент его учеников свалившихся на ТС, то не исключено,что это не его вина как учителя, в чем его часто упрекают, а именн в том, что он начал практику обучения взрослых, у которых уже с их "земной" жизни тараканов в голове достаточно набралось. У ордена процент удач был все же получше. Методика была отработана.
Ну а по поводу недостатков доктрины... все же Ордену на тот момент было уже десятки тысяч лет. При таков почтенном возрасте костности. догматизма, и стагнации избежать невозможно, столь бы прогресивной не была изначальная философия, и как бы сама Сила не помогала скрадывать подобные острые углы.
+ я всегда лично (тоесть ИМХО) считал, что сма доктрина Джедаев подталкивает их к ТС. Это как по аналогии с диетой: человек стремящийся "не толстеть" отказывается от жиров в рационе вообще, его организм со временем разучивается их перерабатывать, и потом, когда жиры все же попадают в его организм они и вовсе не усваиваются. У джедаев та же херня, только с эмоциями и переживаниями. Слишком многие слишком буквально понимают "нет эмоций есть только мир", воти получаются, что они сами делают себя уязвимыми разучиваясь справлятся со стрессом. Точнее не совсем разучиваясь, но порог у джедаев таким образом из-за "тепличного" образования, пониже чем у обычного человека "всякого повидавшего" в своей жизни.
Знаю, что теория не без косяков, но все же.
Тут мне это также сильно напоминает историю со Зврем из Вампиров МТ, где вампирам, чтоб не превратится в монстра приходится вести себя даже человечнее людей, потому что зверь не дремлет. Та же фигня и с ТС. Сила делает их сверхэмпатичными, а следовательно эмоционально нестабильными, отчего чтобы не свлится в психопатию форсюзерам нужен еще больший самоконтроль.
*ирония* И ващще, взрослые дяди, собирающие по всяким межзвездным гребеням мальчиков, не способных без посторонней помощи найти свой член, кажутся жуткими.
А так же девочек, тентаклезавриков, существ вообще не имеющих пола, гермафродитов, и черти кого еще. Далекая-далекая галактика такая большая и разнообразная)))
Тема "размножения" джедаев времен Старой Республики вообще мутная штука. С одной стороны, именно целибата у них вроде как не было, с другой, женится им было нельзя "привязанности вызывают... бла-бла. там длинная цепочка, как всегда заканчивающаяся Темной Стороной". Играя в СВтОР за миссию, где я не сдал влюбленную парочку падаванов, а благословил их на "совет да любовь", мне даже поинты Темной Стороны насчитали. Тоесть из этого проистекает что Орден какбэ поощеряет секс без обязательсвт? У меня тогда от этгго открытия сильно профрустрировало.
Однако! Логика тут кое где дает сбой.
Во-первых, РВ гговорит нам что Джедаи таки женились (династия Халкионов, из которой был Коран Хорн тому пример. У них даже традиция была с монетками-амулетами семьям джедаев на Корелии), что какбэ противоречит доктрине. НО! Там были оговорки, что женились они уйдя с постоянной службы в Ордене. Что опять же вызывало батхерт, поскольку перестать быть джедаем, это ведь не просто "значек и волыну сдать", Сила то с тобой остенется, а значит и Темная Сторона всегда останется "где-то рядом".
Бешеная несостыковка.
Вторая увиденная мною проблема. Генетика!
Опять в полный рост встает выдуманная Лукасом парадоксальная проблема привязки форсюзерства к медихлорианам четко передающимся наследсвенно. Потму что если Сила действительно штука наследсвенная а вступающие в Орден в большинсве своем не оставляли потомков, то это ДИЧАЙШИЙ бред с точки зрения самого Ордена, потому что это форменная "отрицательная селелекция!". Они своими руками сознательно прерывают генетические линии несущие в себе способность направлять Силу?!! Серьезно?!!!
У Ордена может быть много недостатков и косяков в доктрине, но в ТАКУЮ глупость я поверить не могу, уж извините. А значит, джедаи просто должны были давать потомство, иначе весь джедаизм превращался бы в суицидную философию. "Восхваляя Силу мы искореним Силу из Галактики!". Ну... ну не же. НЕ ВЕРЮ!! Оно у них по любому должно было быть как-то подругому организовано!!!