Подскажите адекватное ценообразование, в частности на огнестрел и кровь... (пытался подгонять по интернет сайтам продажи оружия, но там очень сильный разброс и ружье может стоить дешевле пистолета)
для начала я думаю нужно спросить какую страну вы выбрали для игры?
если вы ведете классическую американскую хронику то вы действительно можете посмотреть прайсы в американских магазинах. Или как вариант вы можете просто выдумать стоимость из головы, все равно никто из игроков не знает сколько может стоить оружие в америке на самом деле, я бы подогнал эти стоимости под доход даваемый точками ресурсов. Кроме того следует подумать будут ли они приобретать оружие легально или доставать его подпольно. Если легально то персонажей может ждать сюрприз - оружейные магазины ночью не работают. Решив эту проблему так или иначе у них могут возникнуть проблемы с регистрацией оружия на себя, а это два фактора, во-первых многие персонажи-вампиры не имеют нормальных документов или имеют липовые и не очень хорошие, в период проверки же (одни сутки от подачи заявки на приобретение до получения ствола) их будут проверять и если человек с таким именем и номером-серией документов живет в другом штате имеет другую внешность и другую подпись то у персонажей могут быть проблемы. Во-вторых есть еще такая проблема: в америке оружие делится на классы, на класс могут влиять калибр, и режим огня (полуавтоматический, автоматический, неавтоматический). На самый простой класс (я не вспомню как они называются, условно назовем его А) требуется один день проверки, а вот на класс Б уже требуются справки от врача и из полиции, С - автоматическое оружие, о нем позже и Д - запрещено для приобретения гражданскими. Вполне очевидно что к врачу немертвым лучше не ходить, но там также могут быть вариации с липовыми справками и подкупленными врачами. Но так или иначе приобретение более тяжелого чем предназначенное для самообороны оружия обойдется значительно дороже чем написано на ценнике в магазине. Далее если говорить о легальном автоматическом оружии - все еще сложнее, дело в том, что с 1986 года регистрация автоматического оружия (тоесть производимое вновь оружие не продается гражданским) на территории соединенных штатов закончилась, в итоге вышла довольно интересная ситуация, новое оружие на рынок не вводится, однако оборот старого не запрещен, таким образом на рынке легальном рынке автоматического оружия возникает диффицит, в результате чего оружие можно приобрести или из закромов оружейных магазинов или с рук (правда получить разрешение как по классу Б все равно придется, и о сделке должна быть уведомлена полиция), и в том и в другом случае оружие продается втридорога, по этому автоматическое оружие это непросто и дорого. Оружие последнего класса можно только получить на время и только если вы полицейский или военный, как таковое оно остается в собственности государства и дома его никто хранить не может, нередко его выдают только на спец.операции, а после них оружие сдается. Вот так все непросто, с легальным оружием, так что ориентироваться на него игрокам наверное не следует. Тем более что каждый легальный ствол маркируется и проходит баллистическую экспертизу, в результате чего его несложно выявить по остаткам пули, а посему если они покупают пушки для каких-то темных дел это не лучший выбор.
К слову о патронах. Патроны приобретаются тоже по разрешению, причем в магазин можно купить только гражданские полуоболочечные патроны, они обладают бОльшим останавливающим действием, но зато меньшей пробивающей способностью, они плохо бьют броню и не прошивают людей насквозь, зато раны остаются широкие, пули не так сложно достать, и кроме того с такой пулей человек быстрее оказывается выведен из строя за счет повреждений тканей, костей и болевого эффекта, который у такой пули выше чем от прошивающей оболочечной или тем паче бронебойной. Если говорить об их цене то если вы вспомните милый фильм "харли девидсон и ковбой мальборо" то там говорилось о цене в два доллара за пулю, я в играх обычно иду дальше и умножаю эту цену на два, а то и на четыре. Практика показывает что если пули стоят по 8 баксов за штуку (почти сотня долларов за двеннадцатизарядную обойму) то игроки с одной сторону начинают их экономить, с другой в критической ситуации их не жалеют. Однако если вы сильнее меня придерживаетесь реальности можете сбавить эту хоть до двух баксов (меньше правда по-моему опускать не стоит, но это мое мнение) есть еще патроны для тренировок по стрельбе (без оболочки) они стоят совсем дешево, но повреждений они будут наносит совсем мало, особенно вампирам с их башинг/2. Цены же на оболочечные и бронебойные боеприпасы (первые вроде бы продаются в магазине по разрешению, но я не уверен, а вторые можно найти на черном рынке) вы можете взвинтить посильнее, чтобы игроки заряжали их только в случае необходимости.
Есть еще нелегальное оружие. Но здесь следует учитывать несколько других факторов. Во-первых оно дороже, по тому что нелегально. оно и понятно. Преимуществом его является Во вторых Нужно знать у кого покупать, по персонажам в любом случае потребуется бросать свое знание улиц, результат может определить не только удастся ли персонажам найти нужного человека, но и какой ассортимент он им предложит (случайным людям не некоторые вещи не предлагают, а некоторые вещи предлагают только самым лучшим клиентам и друзьям, и только если торговец уверен что тот кому он это все продаст повернет это оружие против кого-то из его хороших клиентов или его самого) насколько он заломит им цену(своим могут продать с минимальной наценкой, в то время как для малознакомых людей барыга может поднять цену и вдвое, и втрое, и вдесятеро) и (об этом далее) качество оружия и его "чистоту". Подробнее о том что персонажи могут купить на черном рынке: если бросок (я бы сделал его скрытым) оказался не очень удачным то цена не единственное на чем может отразиться плохое отношение перекупщика, "случайным людям" могут продать во-первых некачественное оружие (об этом далее) или оружие находящееся в розыске. Применение оружия находящегося в розыске у полиции может стать началом серьезного расследования со стороны полиции, и даже стать причиной нарушения маскарада (если на каждое дело поручаемое группе персонажей князем будет сбегаться вся окрестная полиция то это может сильно осветить его темные дела и спровоцировать его недовольство) или еще как вариант использования оружия которое до этого использовалось для убийства босса какой-нибудь организованной преступной группировки может навлечь гнев его группировки на персонажей которые это оружие используют. Кстати неплохое начало для побочной истории или даже хроники. О том как можно отразить скрытые дефекты оружия на игровом процессе: здесь есть несколько способов, как правило они сводятся к штрафам при использовании оружия, первый - самый простой, повысить сложность стрельбы, или как вариант отнимать единицу или двойку от любого выпавшего на кубиках результата, этот вариант не только поднимает сложность, но и увеличивает число провалов. второй - считать единицами не только единицы, но и двойки (в случае очень плохого оружия и тройки) выпавшие на кубиках, в DtF он очень активно используется, третий - прибавить автоединицу или даже две к каждому броску при выстреле, таким образом простой промах из оружия превратится в провал броска. Ну и четвертый - просто отнять один-два кубика при броске, но мне он не нравится, да и игрок догадается что с пистолетом что-то не так. Хорошей мыслью было бы скрыть все эти штрафы от игроков, так как знать о том что что-то не так они точно не могут. Вместо этого справедливо было бы делать броски на определение дефекта (интеллект + ремонт или огнестрел) допустим по девятой сложности когда игрок берет пушку в руки (при покупке) и по 8 или 7 при стрельбе из нее.
Ну да ладно, я отошел от вопроса. На черном рынке цену можно ставить действительно любую какую захочется, по тому что факторов влияющих на это очень, влиять на это могут штат о котором мы говорим (во-первых у разных штатов разное законодательство на счет оружия и разное к нему отношение, во-вторых если это пограничный штат, который граничит с мексикой например - оружие там может быть дешевле, так как его можно привезти из-за границы где законы более мягкие, а нелегального оружия больше), обстановка с преступностью, степень контроля преступности сородичами, регион ли это камарильи или шабаша, есть ли связи у персонажей в этих кругах. Не стоит забывать что цены на оружие могут меняться на протяжении хроники. При подборе цен для черного рынка можно руководствоваться тем что оружие свободно отпускаемое в магазинах будет стоить даже меньше чем в магазине, в том время как крупнокалиберное и полуавтоматическое оружие (отпускаемое по справкам) будет стоить уже дороже чем в магазине. Автоматику скорее всего можно будет найти по тем же или чуть большим ценам что и в легальных магазинах (правда найти будет проще, в легальных магазинах они большая редкость) к тому же большая часть такой дешевой автоматики будет некачественной (калашниковы китайского производства

, продукция стран третьего мира, и переделанные в кустарных условиях под автоматический огонь пистолеты и винтовки (глок 18 часто так переделывают) ) или побывавшее на войне банд (с плохой историей и скорее всего опять же не очень качественное из-за сильного износа и плохого ухода), или очень дорогое (можно сказать элитное) для своих автоматическое оружие. Если говорить о полностью автоматических армейских образцах (армейские снайперские и штурмовые винтовки) то вида будет два - дорогие и не очень качественные (списанные и устаревшие образцы из армии, оружие направленное на уничтожение и осевшее в чьих-то руках) и очень-очень дорогое, но качественное (специально привезенное, такое абы кому не продадут). Разумеется торговец всегда будет пытаться надуть клиента если к нему этого клиента не направил кто-нибудь важный и уважаемый и выдать некондицию за хороший товар. Для определения качества товара кстати можно использовать и знание улиц тоже (понять что именно таким оружием орудуют такие-то и такие-то банды и додуматься что скорее всего их предыдущими владельцами были бандиты и они скорее всего из этого оружия или кого-нибудь убили или были кем-нибудь убиты)
В общем думайте.
Да, в верности всего сказанного мной относительно США я не уверен, так как получал информацию из третьих рук