Хотелось бы сделать заметку относительно обучения, раз о нём зашла речь.
Подсчитал, что с хорошо развитым талантом Инструктаж, (вторичные способности из Сторитейлер Коммпаньона), и при условии того, что сир имеет Достаточно высокое Манипулирование, а дитя нормальный Интеллект, за 5 лет обучения птенца, можно было бы достигнуть такого количества точек в дисциплинах, что становится очевидным:
первое, среди вампиров мало хороших педагогов.
второе, сиры не уделяют должного внимания обучению потомства.
Например, допустим, сир NPC, созданный по правилам из Детей Ночи, имеет за плечами где-то 100 лет нежизни, у него 10 точек в 3 клановых дисциплинах (допустим, примерно поровну: 3/3/4) Манипулирование 4 и Инструктаж 3. У потомка интеллект 3.
Пять лет - это 60 месяцев, за которые такой сир может передать такому птенцу в среднем 126 (+/- лень считать дисперсию, так что сами

очков опыта, чего хватит на 3 точки в каждой из клановых дисциплин и ещё останется на сопроводительные способности немного (Знание Зверей для Анимализма, Скрытность для Затемнения, Лидерство, Запугивание, Хитрость для Доминирования и т.п.).
Собственно не пробовали вы вводить в свои хроники NPC неонатов с достаточно высокими статами, исходя из того, что их хорошо обучили?
И маньчкину на заметку: договариваемся с мастером отыграть все годы обучения себя птенцом и вкладываем в Ментора 5 точек. Отыгрываем все ключевые моменты типа становление, первой охоты и т.п. А остальное время обучаемся у ментора дисциплинам...
У меня никто ещё не додумался до такого, но если, всё же, додумается, я не знаю что возразить такому игроку, разве что его ментор ноль в инструктаже.) Или запретить это мастерским произволом, если заранее обговаривалось, что ментор что-то да может в плане преподавания?
В общем, как вы видите такую ситуацию, как с ней бороться и надо ли бороться вообще?