Хочу всё знать

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Хочу всё знать  (Прочитано 463686 раз)

Mehanist

• Ветеран
  • Пафос: 4
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #4250 : 15 Февраля 2012, 13:59:18 »

если хотя бы кто-то из группы не хочет запредельной жути
То его персонаж умирает максимально болезненным способом на виду у остальных персонажей. Очевидно же - должны быть жертвы. А если ты решил потроллить древнего бога...ну, будем надеяться, что он не будет мучать тебя очень уж долго.

Игра полноценными Нефанди
Может выйти вполне нормально. Играют же как-то сеттиты из маскарада, бсд из линейки бобров, даунтейны/адхене из фей, спектры из призраков, инферналы и абиссалы из возвышенных?

Angra.Mainyu

• Ветеран
  • Пафос: -28
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #4251 : 15 Февраля 2012, 14:19:26 »

С персонажами все в порядке, проблема, скорее, в слишком легкомысленном отношении к происходящему со стороны игроков. Оно, конечно, самая здоровая реакция: дистанцироваться, но игру губит.

Астерлан

• Ветеран
  • Пафос: 21
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #4252 : 15 Февраля 2012, 14:56:57 »

То его персонаж умирает максимально болезненным способом на виду у остальных персонажей. Очевидно же - должны быть жертвы. А если ты решил потроллить древнего бога...ну, будем надеяться, что он не будет мучать тебя очень уж долго.

Вы знаете, бить игроков по рукам, когда они делают что-то не так - это признак дурного тона). Не говоря уже о том, что это плохо работает, как показывает практика, потому что если игроки и Мастер не могут просто договориться, то результат обычно оказывается ниже среднего).

Может выйти вполне нормально. Играют же как-то сеттиты из маскарада, бсд из линейки бобров, даунтейны/адхене из фей, спектры из призраков, инферналы и абиссалы из возвышенных?

А вы не поделитесь информацией о том, как вы или ваши игроки играли БСД, Даунтэйнами, Спектрами и Инферналами :)?
А то вот мы поиграли кое-кем, и пришли к выводу, что это круто, но в 95% случаев выходит трэшачок-с. А оставшиеся 5% случаев не факт, что имеет смысл играть, потому что всерьез вживаться в образ ненормального психопата - это не очень полезно для психического здоровья).

С персонажами все в порядке, проблема, скорее, в слишком легкомысленном отношении к происходящему со стороны игроков. Оно, конечно, самая здоровая реакция: дистанцироваться, но игру губит.

Ну, по своему опыту могу сказать так. Если вы сумеете показать, что играть так, как вы представляете игру - это интересно, то может что-то выйдет, хотя в любом случае, я, честно говоря, не очень хорошо вижу сессию, в которой группа сидит и шесть часов подряд трясется от страха). Повторюсь, но я бы, наверное, попробовал сыграть несколько сессий просто для наведения антуража, и чтобы игроки привыкли к персонажам. Начинать сразу Нефанди - плохая идея, потому что это будет значить мгновенный скачок в направлении "трэша, угара и содомии", а если вы хотите напугать(ся), то это подрубит весь ужас на корню. Элементы ужасного лучше всего вводить помаленьку и в абсолютно невинное и бытовое окружение. Опять же по своему опыту - первые два часа игроки будут погружаться в атмосферу игры, поэтому на это время ничего ужасного планировать не стоит - все равно не подействует. Страх - это блюдо, которое нужно подавать холодным, поэтому пускай как минимум половина сессии уходит на что-то рутинное, не-сверхъестественное, и, возможно, даже чуточку скучное (или не скучное - тут уже как фантазии хватит, и чего хочет группа). Хорошо, кстати, идет ужас после того, как игроки поели где-то в середине игры, и благодушно готовы наслаждаться дальше рутинкой - а вы вместо рутины даете им что-то загадочное, непонятное и потенциально пугающее. 

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #4253 : 15 Февраля 2012, 15:02:06 »

А как по-вашему, ситуация, когда игроков пугали бы не мастерские ктулхи, а собственные персонажи, реальна, нет?

Астерлан

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #4254 : 15 Февраля 2012, 15:34:52 »

А как по-вашему, ситуация, когда игроков пугали бы не мастерские ктулхи, а собственные персонажи, реальна, нет?

Реальна, вполне). У нас, например, сейчас в хронике игроки вполне себе побаиваются своих персонажей. Тем не менее, для этого нужно поставить их в такую ситуацию, в которой они будут вынуждены нарушить морально-этические нормы своих персонажей, которые задавались изначально). Хорошо, кстати, работает морально-этический счетчик, типа Ангста в ВтО или Злобы в Орфее (ну или Банальности в КтД, но там он работает не на аморальные, а на скучные поступки) ). Т.е. мы опять приходим к тому, что играть магом "Га-га-га, я делаю геноцид каждый день - три раза в день!" - это не страшно. Тем более, что я сомневаюсь, что кто-либо из играющих делал геноцид и может представить, как это делать (заменяем геноцид на изнасилование, убийство и т.д.). Страшно выбросить любимого кота на улицу, потому что тебе кажется, что он начал говорить, пытался перегрызть тебе вены или стал какать тараканами. Ну или бросить кого-то в Умбре подыхать, потому что если ты это не сделаешь, то всем (и ему тоже) будет гораздо хуже, чем если бы ты его не бросил. Это то, ощущения от чего можно себе представить гораздо живее геноцида или убийства.

Festus

• Ветеран
  • Пафос: 2
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #4255 : 15 Февраля 2012, 15:41:53 »

Вставлю свою "ИМХУ" насчет вопроса по игре Темной Стороной. Играть в персональный ужас уже врядли выйдет, потому что направлен он будет уже на кого угодно, но не на игроков. В лучшем случае, он будет уменьшатся со временем, по ходу реализации персонажа как представителя ночного кошмара. Самое большее, что тут можно выжать, это потрясенное созерцание собственной сущности и страх перед еще большим кошмаром, потому что всё остальное будет всего лишь результатом действия инстинкта самосохранения, но даже это со временем тускнеет и перестает пугать. Можно играть в обратную сторону - что-то вроде "раскаивающегося злодея" и это будет уже более драматично. Восстановление связей с миром, попытка исправления старых ошибок и бывшие союзники, которых теперь стоит опасаться. Тут можно раскрыть тему кошмарной и противоестественной реальности в полную силу - вчера  ты сам подливал кровь в Черную Сферу, а сегодня уже она тебя вот-вот настигнет и ты знаешь, что она с тобой сделает. Тут "предвкушение страха" и флешбеки можно развернуть во всю широту и можно пройтись по темному и светлому прошлому, заново его переживая, поражаясь ему, так сказать, задним числом. Развязку, для пущей мрачности, стоит сделать такой, чтобы показать всю бессмысленность прошлых телодвижений, никакого хэппиэнда, всё тщетно, персонаж возвращается в родные пенаты/гибнет от рук подельников/противников и/или вынужден мучительно созерцать результаты своих действий.

Mehanist

• Ветеран
  • Пафос: 4
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #4256 : 15 Февраля 2012, 22:50:07 »

Развязку, для пущей мрачности, стоит сделать такой, чтобы показать всю бессмысленность прошлых телодвижений

Был у меня опыт игры у мастера, который взявшись поводить партию по охотников, с самого начала кинул на нас то ли Умброда, то ли спектра, который не имел почти никаких проблем с воздействием на материальную реальность и объективно не мог быть поражен чем-либо из имеющегося у нас оружия. В итоге отвязался от нас он только тогда, когда мой персонаж решил воодушевить своих, что вылилось в толстый троллинг духа(да он не спосбен ни на что, кроме как внушать страх!) - фактически, пожертвовал собой ради остальных(мертвое тело внезапно поднялось и высадило в него обойму из пистолета).
Ну да я не о том - ощущение "что бы вы не делали, бесполезно" лично у меня вызывает вполне закономерную реакцию: "Ну так и нафига тогда трепыхаться, если мы по умолчанию обречены?".
Другое дело, что игра сверхестественными ужасами, ИМХО, не о сверхестественном ужасе, причиняемом персонажам игроков, а о вопросе взаимодействия вот таких моральных уродов с окружающим миром: как вопрос отыгрыша подобного, включая попытку понять его мышление и образ действий, так и наконец попытаться взглянуть на мир с другой стороны - заглянуть, так сказать, в стволы охотников.
Ну и да, уходящий от своих же бывший злодей - всегда интересно.

Festus

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #4257 : 16 Февраля 2012, 00:59:43 »

Нет, ощущение должно быть не "что бы вы не делали, бесполезно", и реакция на это правильная, а скорее "посмотри, как были тщетны твои усилия". Разница в объективности. Сами действия могут быть совсем не бесполезными, но в обратном стоит убеждать игрока/персонажа. Можно сказать, что центральная тема выражается в концепте "убийство надежды". Оно проявляется не сразу с начала игры, а под конец, как один из методов давления.

MAG

• Старожил
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #4258 : 16 Февраля 2012, 14:25:12 »

Дискуссию перенести бы.
Можно сказать, что центральная тема выражается в концепте "убийство надежды"
Последний раз подобная тема в игре вызвала реакцию "игра отстой", и "ну и как играть в такой безнадеге?". Моя мысль - игроки должны хотеть "это" играть, и им должна быть интересна именно эта тема.
oWoD/VtM/DtF

Lord Hexagon

• Постоялец
  • Пафос: 0
  • I come, and hell comes with me...
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #4259 : 16 Февраля 2012, 14:46:28 »

Можно ли в Восточных собратьях пойти своим путем? Если идеей фикс персонажа посчитать получение божественных/демонических сил и достижения состояния приближенного к бессмертию. По книге - местами напоминает дхарму "Лик Богов" но какуюто извращенную.
По психике - с детства персонаж обучали как убийцу, ценность и значение имеют лишь принадлежащие каким либо образом клану. Т.е. моральных терзаний при убийсве посторонних и прочих антиморальных действий не имеет, этакий избирательный социопат. При том что соклановцами он дорожит и готов "порвать как тузик грелку" покушающихся на него.

Festus

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #4260 : 16 Февраля 2012, 15:51:23 »

Последний раз подобная тема в игре вызвала реакцию "игра отстой", и "ну и как играть в такой безнадеге?". Моя мысль - игроки должны хотеть "это" играть, и им должна быть интересна именно эта тема.
Не продавливайте слишком сильно, оставляйте иллюзию успехов или делайте волевых персонажей. В конце концов, многие ломаются, но единицы превозмогают. Ну и да, если игроки не хотят, то ничего и не выйдет, это само собой.
идеей фикс персонажа посчитать получение божественных/демонических сил и достижения состояния приближенного к бессмертию
Дхарма Манчкина, в книгах не описана. Делается из любой другой дхармы добавлением поправки "накопление (и демонстрация) силы прежде всего". Лик Богов, это таки возвращение утраченного, а не приобретение нового.
По психике - с детства персонаж обучали как убийцу, ценность и значение имеют лишь принадлежащие каким либо образом клану. Т.е. моральных терзаний при убийсве посторонних и прочих антиморальных действий не имеет, этакий избирательный социопат. При том что соклановцами он дорожит и готов "порвать как тузик грелку" покушающихся на него.
Это его личные пристрастия и социальная реализация, к дхарме отношения могут вообще не иметь. Я бы порекомендовал такому персонажу Рык Тигра-дьявола или, в меньшей степени, Песнь Тени.

luden

• Ветеран
  • Пафос: 44
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #4261 : 16 Февраля 2012, 16:16:27 »

Шо? Опять?
Эй, для этого и существуют правила. Чтобы ты хорошенько подумал, прежде чем их нарушить.

Lord Hexagon

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #4262 : 16 Февраля 2012, 16:28:25 »

Шо? Опять?

не, холивар и тролинг не раздуваю. Просто интересно.

Сгенеренный персонаж и взял Тигра-дьявола. Но по коментариям(в личке) прийдется переделывать ибо я не совсем правильно понял механику Хунь/П`о. Взяв в базе 1/3 стартовые и догнав СВ до 5.

Лик богов - я же сказал - извращенного какогото.

Дхарма Манчкина - ну мастер надеюсь полного произвола не допустит. Можете верить, можете нет, но в онлайн игры с рейтами выше х1 не играю принципиально. Теряется весь интерес.

luden

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #4263 : 16 Февраля 2012, 16:33:46 »

не, холивар и тролинг не раздуваю. Просто интересно.
А я и не про холивар. Это ж банальщина просто.
Эй, для этого и существуют правила. Чтобы ты хорошенько подумал, прежде чем их нарушить.

Lord Hexagon

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #4264 : 16 Февраля 2012, 16:55:04 »

А я и не про холивар. Это ж банальщина просто.

Баналщина это когда ГГ начинает плакать по поводу и без повода. Даже в реальной жизни многие получив к примеру власть, пусть даже небольшую, плевать хотели на горести окружающих. Надеюсь примеров приводить не надо, поскольку 99.999% чиновников и 143% депутатов являются прекрасной иллюстрацией.

Как не раз говорилось - мораль, она сильно зависима от воспитания и точки зрения. Если взять к примеру моего ГГ то смерть или увечие когото из клана - это очень нехорошо поскольку это ЕГО соклановцы, а вот взрыв бомбы в супермаркете - "наших там небыло?- нет -  тогда пофиг, чужие проблемы Шерифа не колышут..."

Возможно меня сейчас заклюют но про себя скажу одно - смотря на новости про теракты, стихийные бедствия и т.д. - в груди у меня ничегоне ойкает, ну ни капельни. Умом понимаю - нехорошо вроде как, но эмоций ноль. Другое дело когда проблемы у семьи или друзей. И большинство людей так же подходит к вопросу.

p.s: Никого оскорбить не хочу и зараннее прошу прощения тех у кого мораль терзает душу. Вот такой вот я социопат  ;)

Астерлан

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #4265 : 16 Февраля 2012, 17:00:46 »

to Lord Hexagon
Я не хочу вас оскорбить, но цифра "30" в графе возраст кажется мне чуточку сомнительной). Просто показательная бравада собственной циничностью обычна присуща чуть более юному возрасту, хотя, безусловно, исключения бывают).

Дионис

• Ветеран
  • Пафос: -3
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #4266 : 16 Февраля 2012, 17:05:03 »

Баналщина это когда ГГ начинает плакать по поводу и без повода. Даже в реальной жизни многие получив к примеру власть, пусть даже небольшую, плевать хотели на горести окружающих. Надеюсь примеров приводить не надо, поскольку 99.999% чиновников и 143% депутатов являются прекрасной иллюстрацией.
Никого не хочу оскорбить но история не запомнит ни имена 143% депутатов ни 99.999% чиновников. А запомнит совсем других, и в хорошем кино и хороших книгах будут фигурировать совсем другие герои. И банальны  циники-их сейчас килограм на пятак. И играть, читать или смотреть историю как беспринципный фрагорез всех нагнул может и можно на один раз, но они до боли похожи одна на другую.
Скромность, скромность всегда украшает, а таинственность привлекает, поэтому это таинственная и скромная подпись.

Lord Hexagon

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #4267 : 16 Февраля 2012, 17:07:38 »

to Lord Hexagon
Я не хочу вас оскорбить, но цифра "30" в графе возраст кажется мне чуточку сомнительной). Просто показательная бравада собственной циничностью обычна присуща чуть более юному возрасту, хотя, безусловно, исключения бывают).

Ну верить-неверить личный вопрос каждого, бравады кстати тут нет, просто мой взгяд на жизнь как она есть. Доказывать смысла никакого не вижу.

А вот по поводу персонажа - есть тонкая грань между "хочу" игрока и "дам" мастера. Я же не прощу дать мне 100500 опыта =) Было бы интересно поиграть именно за такого персонажа, попытатся выгрызть свой кусок из пирога жизни. Притом как я уже говорил - не прошу чтоб это было легко.

Lord Hexagon

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #4268 : 16 Февраля 2012, 17:08:43 »

Никого не хочу оскорбить но история не запомнит ни имена 143% депутатов ни 99.999% чиновников. А запомнит совсем других, и в хорошем кино и хороших книгах будут фигурировать совсем другие герои. И банальны  циники-их сейчас килограм на пятак. И играть, читать или смотреть историю как беспринципный фрагорез всех нагнул может и можно на один раз, но они до боли похожи одна на другую.

Чингисхан, Наполеон и т.п. личности банальны ? :)

P.s: кто просил банального фрагореза? Циник - да, социопат - да, но не маньяк.

Дионис

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #4269 : 16 Февраля 2012, 17:13:20 »

Чингисхан, Наполеон и т.п. личности банальны ? Улыбающийся
А они были беспринципными социопатами? Особенно видимо Наполеон за которого его маршалы и солдаты готовы были умирать. Чингиз был тоже способен на чуства и переживания и в отличии от 148% думал о славе народа в целом, а не хапал овец по чужим отарам как 99.999. Шире мыслил, по геройски.
Скромность, скромность всегда украшает, а таинственность привлекает, поэтому это таинственная и скромная подпись.

luden

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #4270 : 16 Февраля 2012, 17:14:25 »

Я не говорю хорошо-плохо, морально-аморально. Просто такой подход самое частое, что я вообще видел на играх, ну разве что после вора-клептомана. Я мрачный молчаливый мужик, который полностью согласен с партией, если даже что-то из тех полутора вещей которые я люблю пострадает, я не пророню ни слезинки, максимум потрясая кулаками буду орать вверх, о жестоком покарании. С такой ролью можно разве что подземелья грабить.

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #4271 : 16 Февраля 2012, 17:18:36 »

И банальны  циники-их сейчас килограм на пятак.
Доктор Хаус? (Из первых четырех сезонов.) :)

Lord Hexagon

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #4272 : 16 Февраля 2012, 17:21:35 »

А они были беспринципными социопатами? Особенно видимо Наполеон за которого его маршалы и солдаты готовы были умирать. Чингиз был тоже способен на чуства и переживания и в отличии от 148% думал о славе народа в целом, а не хапал овец по чужим отарам как 99.999. Шире мыслил, по геройски.

Умирать, врожденная харизма, правильные речи, пиар компания и вуаля - делай что хочешь, результаты можно свалить на происки врагов народа. Пост СССР это наглядно демострирует (хотя больше половины не имеют ни харизы, ни по подозрениям даже мозгов)
По поводу мыслить по геройски - это типа "не буду я грабить курятник, ограблю я ка вон тот замок - навару больше"

Дионис

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #4273 : 16 Февраля 2012, 17:28:22 »

Умирать, врожденная харизма, правильные речи, пиар компания и вуаля - делай что хочешь, результаты можно свалить на происки врагов народа. Пост СССР это наглядно демострирует (хотя больше половины не имеют ни харизы, ни по подозрениям даже мозгов)
И много людей сейчас готовы пойти на смерть ради нашего Пост СССР?

По поводу мыслить по геройски - это типа "не буду я грабить курятник, ограблю я ка вон тот замок - навару больше"
Это по поводу приведу свой народ к величию и прославлю своё имя в веках. Что грабёж? деньги не приносят славы. Уверен что ты не назовёшь богатейших людей эпохи Наполеона или Чингиз Хана. Власть кстати тоже плохо запоминается, хотя уже получше. Поскольку вряд ли ты назовёшь мне самых влиятельных людей той же Наполеоновской Франции. А вот героев помнят.

Lord Hexagon

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #4274 : 16 Февраля 2012, 17:36:40 »

И много людей сейчас готовы пойти на смерть ради нашего Пост СССР?

Я говорил про делай что хочешь.

Это по поводу приведу свой народ к величию и прославлю своё имя в веках. Что грабёж? деньги не приносят славы. Уверен что ты не назовёшь богатейших людей эпохи Наполеона или Чингиз Хана. Власть кстати тоже плохо запоминается, хотя уже получше. Поскольку вряд ли ты назовёшь мне самых влиятельных людей той же Наполеоновской Франции. А вот героев помнят.

Убей пару миллионов человек и тоже прославишся в веках. Или скажем взорви тактический ядерный заряд в Белом Доме. Миллионы проклянут, другие довольно ухмыльнутся, третии пожмут плечами и изрекут что то типа "Вот и доигралась Америка..." но если будут точно знать имя этого "терориста" - его не забудут долго.

p.s: Это я к тому что люди помнят великие деяния, неважно великонравственные они или ужасные. Если мой перс какимто диким произволом мастера станет Императором Демонов 6 эпохи - в легендах он останется до 12 эпохи а может и дальше. Причем всем будет начхать на его личность - он будет злобным воплощением зла, и не будет того что он заботился о своем клане, и протолкнул дальше колесо эпох (пусть и через гекатомбы трупов). Переврут все - историю как известно пишут победители, но в память людская сохранит его мрачный образ.

Вот так то, хотя это только мое ИМХО  ;D :D :D
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2012, 17:43:06 от Lord Hexagon »