Переводы терминов по Магам

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Переводы терминов по Магам  (Прочитано 76503 раз)

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 125
  • Дилетант широкого профиля
    • Просмотр профиля
Re: Переводы терминов по Магам
« Ответ #50 : 20 Декабря 2008, 13:45:37 »

Do -- была такая способность из второй редакции магов. По ее поводу вопрос чуть шире -- в описании традиции Братства Акаши неоднократно упоминается "Do", как что-то вроде философии, или избранного жизненного пути, которым они следуют. В Mithras-овском переводе там всюду поставлено "Дао". Соглашусь -- я не великий знаток восточных мистик, поэтому не могу сказать конкретно ни что это такое, ни как его правильно переводить. Может кто-нибудь, например уважаемый Юкио (вы кажется чуть смыслите в востоке), поможет мне в решении этой проблемы?
Помогу, но могу ошибиться. До - это система рукопашного боя Братства Акаши, если обращаться к книге WoD - Combat. Специфическая, рассчитана сугубо на Акаши, присутствуют приемы, не имеющие аналогов ни в одной другой системе рукопашного боя. Переводится это, как правильно сказал Сивел, как Путь. И разве в корбуке Магов не дается описание этого навыка или таланта, что он там? Обычно так и делается.
Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено. (Уильям Гибсон)

I have an evil plan to save the world

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 20 Декабря 2008, 14:26:34 »

Виноват, До детально описывается в книге Братства Акаши.
Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено. (Уильям Гибсон)

Danko

• Постоялец
  • Пафос: 0
  • Мамо, хто це?
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 20 Декабря 2008, 22:49:08 »

Хорошо, лучше всего я просто приведу несколько цитат из своего перевода:

Первые Акашиты изучали свои умения в До от Дракона и Феникса, путем баланса движения и спокойствия они сумели закалить свой разум и свои тела.

Баланс между телом и разумом, движением и неподвижностью был нарушен, и те, кто позже стали Братством Акаши, отступили в горы, пещеры и леса для продолжения постижения баланса через До.

Даже в братстве, молодые ученики принимали учение До, но не могли понять взаимоотношений между физическим и духовным совершенством.

Мне кажется, что в данном контексте перевод Путь будет слишком коряв. Жду какого-нибудь другого варианта.

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 20 Декабря 2008, 22:55:41 »

Первые Акашиты изучали свои умения в До от Дракона и Феникса, путем баланса движения и спокойствия они сумели закалить свой разум и свои тела.

До лучше оставить До. Хотя и Путь не так уж и коряво звучит.
Приведенное вами предложение из цитаты будет лучше выглядет следующим образом:
Первые Акаши изучали До у Дракона и Феникса. Путем баланса движения и спокойствия они сумели закалить свой разум и свои тела.
Акаши, ИМХО, не склоняется.

Danko

• Постоялец
  • Мамо, хто це?
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 20 Декабря 2008, 23:49:21 »

Юкио, мне кажется вы ошибаетесь -- Акаша -- гляньте хоть в википедию -- вполне себе определенное (и, кажется, свободно склоняемое) понятие, означающее что-то вроде первооснов (или, скажем, эфира). Данное название мне кажется не случайно дали традиции, которая уделяет немало времениизучению Первооснов(Prime) помимо своей основной сферы. Поэтому я вполне допускаю в своих переводах термин Акашиты -- те, кто следуют путям связанным общим понятием -- Акашей. В любом случае я не могу перевести термин Akashics еще как-то иначе, вариант "Акаши" мне кажется неоправданным,а для какого-нибудь Акашита он, думаю, может и вовсе показаться кощунственным -- отожествлять себя с первоначальным эфиром...

И еще раз насчет До, теперь уже с разжевыванием. В той же статье из маговского корбука есть определение:

Душа братства в Записях, но его тело и разум в До. До — в переводе "Путь" — это искусство тренировки тела для достижения умиротворенного разума. До является сущностью боевых искусств, корнем более простых искусств — его движения позволяют Братьям совершать действия, соединяющие физическое, ментальное и магическое совершенство. Однако, До — больше чем просто фантастически смертоносное физическое умение. Это стиль жизни, средство открыть полные возможности человеческого тела, гармонично двигаясь в природных циклах.  Последователи стиля До придерживаются баланса в питании, упражнениях, сне, мыслях, создании и разрушении — все считается меньшими частями большего целого. В результате, практикующий До вводит свои разум и  тело в гармонию с естественным течением жизни.

Подобное определение мне кажется очень схожим с определением термина Дэ из википедии:

Дэ — Манифестация Дао — одна из фундаментальных категорий китайской философии. Иногда отождествлялась с кармой. В самом общем смысле обозначает основное качество, обеспечивающее наилучший способ существования каждого отдельного существа или вещи. Будучи индивидуальным качеством, Дэ относительно, поэтому «благодать» для одних может негативно оцениваться другими.

Дэ, так же является одним из основных понятий традиционной китайской религии даосизма. В классическом даосском тексте "Дао Дэ Цзин" Дэ понимается как Благая Сила Пути-Дао.

Что скажете в контексте с высшеизложенным насчет перевода Do? :D :'( :o :-X

Добавлено через 10 минут исполненных усиленных и судорожных рассуждений кипящей головой:

Хотя, черт возьми! Если беловолки сами написали "До — в переводе "Путь"", значит они сами написали иноязычный термин, который оставили без перевода. Кроме того Дэ -- это прямой уклон в сторону Даосизма, а Братство Акаши вроде стоит выше разных религий(впрочем понятно что беловолки натаскали туда большинство именно из этой философии), следовательно До - более нейтральный термин - лучше подходит для описания пути всей Традиции в целом.

Порешено! Перевожу Do, как До, даже если это не совсем перевод.
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2008, 00:08:11 от Danko »

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 21 Декабря 2008, 02:39:00 »

Значит, я ошибался. Просто мне слово Акаши попадалось только в словосочетании Братство Акаши, и не приходилось выбирать, как назвать мага этой Традиции - Акашик или Акашит.

Сивел

• Ветеран
  • Пафос: -1
  • Личные сообщение останутся без ответа ^^
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 21 Декабря 2008, 10:34:27 »

Хотя, черт возьми! Если беловолки сами написали "До — в переводе "Путь"", значит они сами написали иноязычный термин, который оставили без перевода. Кроме того Дэ -- это прямой уклон в сторону Даосизма, а Братство Акаши вроде стоит выше разных религий(впрочем понятно что беловолки натаскали туда большинство именно из этой философии), следовательно До - более нейтральный термин - лучше подходит для описания пути всей Традиции в целом.

В английском просто слова типа way не передают смысла слова До, поэтому, что у нас можно перевести, как Путь, им пришлось оставить в том виде, как это используется на востоке.

Потом, в листе персонажа это именно навык единоборств, поэтому там стоит переводить именно как Путь, тем более, других вариантов я, в общем-то, и не нахожу. Разве что в текстах книг в ряде случаев лучше будет перевести, как Дао, если там это описывает именно философскую или мистическую категорию. А вариант До только запутает читателей, поскольку, я полагаю, читатель начнёт искать аналогии с глаголом to do, даже тот, кто практически не знает английского, всё-таки один из самых употребительных глаголов.

Danko

• Постоялец
  • Мамо, хто це?
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 21 Декабря 2008, 15:01:52 »

Только что разобрался

Как пишут америкосы:

A Dō (道, Dō?) (also known as Michi in Japanese, see also Chinese usage Tao)or "Way" is any one of a number of spiritual or martial disciplines that evolved in ancient Japan and Korea.

Как здесь сказали, посмотрел в статью Tao(английский вариант произношения Дао)

Dō (Way) - The application of the philosophical principle of Tao to specific disciplines

Следовательно, До -- это что-то вроде "Пути Боевых Дисциплин". Поскольку переводить таким образом -- это бред полнейший, пожалуй соглашусь с переводом "Дао". Хотя, если кому интересно, "Дао" -- это совсем не то, что они имеют в виду под До и в любом случае не путь конкретно избранного человека, Дао -- это вообще принцип по которому существуют и идут своим путем вещи, а не сам путь.

Dronich

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 21 Декабря 2008, 21:35:43 »

Вы же уже сказали, что До - воплощение принципа Дао, на практике. Дао - неопределяемое понятие, и вы это знаете, если открывали Дао дэ Цзин. Незачем называть этим термином то, что на самом деле является До.

Любому, кто хочет сделать выводы сам и таким образом перевести правильно - ссылочка http://www.lib.ru/POECHIN/lao1.txt

Danko

• Постоялец
  • Мамо, хто це?
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 22 Декабря 2008, 20:20:26 »

Ну так уважаемый! Что ж вы-то раньше молчали? Я же просто уже опустил руки, не видя ни одного сторонника моего взгляда на эти вещи. Да, действительно Do -- это никак не то же самое, что Dao(Tao), и поскольку самым правильным переводом Do является громоздкая фраза Путь Боевых Дисциплин, то предлагаю все-таки оставить термин без изменений -- До.

Сивел

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #60 : 22 Декабря 2008, 20:56:26 »

Да, действительно Do -- это никак не то же самое, что Dao(Tao), и поскольку самым правильным переводом Do является громоздкая фраза Путь Боевых Дисциплин, то предлагаю все-таки оставить термин без изменений -- До.
Всё-таки До — это не перевод, предлагаю полный вариант перевода сократить до Путь, и при необходимости давать пояснения, что это за путь. Или, как вариант, Путь боя — кратко, и достаточно понятно.

Danko

• Постоялец
  • Мамо, хто це?
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 22 Декабря 2008, 21:52:43 »

Так ведь и Дао и Айкидо и Кимоно и Йога и Прана -- это тоже не перевод. Некоторые вещи переводить просто не имеет смысла. Согласен, такие случаи очень редки, но я думаю это -- именно такой случай.

Сивел

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 22 Декабря 2008, 21:55:43 »

Так ведь и Дао и Айкидо и Кимоно и Йога и Прана -- это тоже не перевод. Некоторые вещи переводить просто не имеет смысла. Согласен, такие случаи очень редки, но я думаю это -- именно такой случай.
Редки, однако, До — значительно более редкий и специфичный термин, по сравнению со всем перечисленным. Даже что такое Дао — в общих чертах знают довольно многие, в общем, я лучше дам ссылку на свои рассуждения по этому вопросу чуть раньше, почему мне данный вариант не кажется лучшим.

Dronich

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 22 Декабря 2008, 23:26:03 »

Вы не поняли. До - это не путь чего-то там...Это воплощение принципа Дао на практике, а само понятие Дао плохо соотносится с понятием Путь, ведь путь - это нечто ведущее вперед. Мне кажется, что стоит все-таки ознакомиться с произведением Лао Цзы перед тем как предлагать перевод таких неоднозначных терминов так однобоко как "Путь".

Сивел

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 23 Декабря 2008, 13:13:23 »

В данном случае мы обсуждаем термин для конкретного навыка, который позволяет персонажу дубасить противников. Да, я знаю, что До — ужасно многозначительный термин, но в данном случае у него значение только одно и вполне конкретное. ^_^

Поэтому русский перевод должен отражать вполне конкретную сторону этого общего понятия, ту, которая связана с причинением физического вреда руками и ногами.

Danko

• Постоялец
  • Мамо, хто це?
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 23 Декабря 2008, 15:44:06 »

Сивел, вы все еще не понимаете -- даже в спрощенной американской трактовке, которая присутствует в Mage: the Ascension, До -- это больше чем просто умение дубасить противника -- гляньте, хотя бы Akashic Brotherhood Tradition Book (не ревайзнутый) на странице 20...

Сивел

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 23 Декабря 2008, 15:53:07 »

Да, там действительно написано "До: Больше, чем боевые искусства", однако, давайте спросим себя, какое основное применение этого навыка по игре? Рассуждать о вечности? Искать путь к просветлению? Думаю, что нет...

Gornist

• Пользователь
  • **
  • Machinegunner
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 24 Декабря 2008, 13:31:28 »

Да, там действительно написано "До: Больше, чем боевые искусства", однако, давайте спросим себя, какое основное применение этого навыка по игре? Рассуждать о вечности? Искать путь к просветлению? Думаю, что нет...
До - путь самовершенствования.
Постоянно искать себе испытаний которые могут открыть тебе новые секреты совершенства.

Приставка к "До", по сути ничего не значит. Будь-то:
КенДо "Путь Меча"
БусиДо "Путь Воина"
ДзюДо "Путь Гибкости"

Приставка значит только инструмент для достижения совершенства.
All Your Base Are Belong to U.S

Dronich

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 25 Декабря 2008, 14:40:25 »

Уважаемый Данко, вы занимаетесь переводом Традишнбука? Если да - то окончить холивар в ваших же силах - оставить, как вам больше нравится. Учитывая, что мнения разделились и аргументы становятся однообразными, ИМХО - самый лучший вариант.

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 06 Января 2009, 19:15:27 »

Какие варианты используются для перевода термина Council of Nine Mystic Traditions? Я использовал вариант Совет Девяти Магических Традиций .

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 06 Января 2009, 19:54:32 »

Еще в копилку терминов:
Dalou'laoshi - Далоу`лаоши или Дети Пяти Священных Драконов. Снова Технократия Востока.

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 09 Января 2009, 17:28:23 »

И еще в копилку терминов:
Ch'ung Tu - Ч`ун Ту, оно же Парадокс.

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 19 Февраля 2009, 19:58:06 »

Встал вопрос. Как бы поадекватнее перевести название одной технократической Конвенции - The Progenitors? Они стремятся улучшить биологию человека, разрабатывая всякие лекарства и способы лечения пороков и недостатков человеческого генома. У меня есть следующие варианты - Созидатели.

Далее - одна из их Методологий, FACADE Engineers или Forced Adaptation and Clone Alteration Developmental Eugenicists. Работают с биологическими имплантами, пересадками биологического материала и так далее. Тут желательно, чтобы название сохранило смысл, а не стало аббревиатурой

Сивел

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 19 Февраля 2009, 21:33:37 »

Progenitors — оставить Созидателями или немного отойти от дословного перевода и назвать их Прогрессорами.

А вот с "фасадом"...

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 20 Февраля 2009, 03:20:02 »

Прогрессорством занимается вся Технократия... Название нужно такое, чтобы сразу было понятно, кто они и что. Мне ясно, чем занимаются Новый Мировой Порядок, Синдикат, Итерация Икс. Просто по названию. С прогениторами желательно так же.