Тауматургия - 3 базовых, плюс 14 СО.
Амулет - 5 очков в артефактах. Современный не так крут в дамагах, зато мешает колдовать на Тремера.
Подразумевая что мастер не пошлет тебя к черту с пятой тауматургией у неоната.
Если же мы говорим о мастерах-колдунах, можно обратить внимание на искусства вроде Именования. Узнаем истинное имя частной военной корпорации и превращаем её в орден паладинов - борцов с нечистью.
Ооооокей, всё одно, это ходы, ходы, ходы.
Ход мира тьмы - шесть секунд. Носим за спиной бункер с приготовленными соответствующим образом(в виде конфет, например. Или питательной пасты) трупами химер и жуем их, не отвлекаясь от происходящего.
Несоменно. Только это не снижает время каста.
В книге забытых грез упомянут такой банк, как "прыгнуть с обрыва". Что, тоже скажешь что на это надо 5 ходов?
Я таких правил не видел.
Есть такое правило, "здравый смысл". Банк второго уровня на хронос - "Разбить песочные часы". Не думаю, что на это действие следует тратить дольше чем секунду. Банк пятого уровня - "палиндром: выполняем банк, потом выполняем его же наоборот". Громко называем свое имя, например: "Мое имя - Калиф Тагир Степной Скорпион!!!". Затем заранее зазубренную обратную последовательность. Пять ходов?
Наконец, банк пятого уровня может выглядеть как "сжать в кулаке и сломать статуэтку зачаровываемого" для искусства Обмана, скажем(аналог написанию картины). Пять ходов?
Плюс, к примеру, первый уровень Пламени позволяет выслеживать кого угодно - и способы уклонения от поиска огонька не прописаны.
Тем временем, та же Инфузия позволяет наштамповать себе некоторое количество войск. Скажем, големов. Или ФУБАР-ов. И в отличие от марионеток пути сотворения созданное таким образом не пропадает.