Два дня назад вышел из состояния когнитивного шока, возникшего после прочтения романа “Ложная слепота” за авторством очень интересного писателя по имени Питер Уоттс.
ОСТОРОЖНО: Спойлер!
Книга меня очень впечатлила, в частности:
1. Будущее отображено ярко, интересно и очень оптимистично.
Пояснение: Под оптимистичным, то есть “светлым” будущим я понимаю такое будущее, в котором научно-технический прогресс продолжается со скоростью, равной либо большей, чем современная в наиболее развитых странах (Япония, США, отчасти Китай), что приводит к изобретению, доведению до ума, миниатюризации и запуске в массовое производство технологий, устройств и существ (конструкты, альтеры, мутанты), сейчас считающихся делом... далекого будущего, если не сказкой. Численность, видовой состав, менталитет и образ жизни населения Земли при этом в расчет не берется.
Хотя, с другой стороны, все очень нереалистично – конечно, человечество преодолеет идею “нормальности” и позволит существовать гражданам, качественно превосходящим Зрителя Джона по всем параметрам и не скрывающим этого, а политики и финансовая элита позволят жить полноценным ИИ.... Ну-ну.
2. Основной идеей, заключающейся в том, что умеющее рефлексировать сознания в связке с интеллектом и бессознательными рефлексами проигрывает “голому” интеллекту на основе генетических алгоритмов по части приспособленности к существованию в динамически изменяющейся внешней среде и разработке все более эффективных способов воздействия на эту самую среду (Вселенную) и, таким образом, является ошибкой-атавизмом, личной заморочкой людей во вселенной гипер интеллектуальных, но бессознательных пришельцев.
ОСТОРОЖНО: Спойлер!
А теперь вопрос.
Ваше, кристально чистое субъективное мнение на основе личных заморочек и опыта:
1. Как Вы представляете себе мировосприятие существа, не имеющего сознания, но имеющего интеллект как совокупность переписывающих друг друга генетических программ?
2. Каковы перспективы подобного существа при условии физических возможностей, сопоставимых с человеческими и когнитивных – равных человеческим, либо превосходящим их?
3. Возможно ли существование подобного организма?
4. Согласились Вы стать подобным существом, при условии, что это крайне положительно скажется на ваших шансах выжить и преуспеть в средней и дальних перспективах?
Мои ответы:
1. Вероятно, такое существо будет обладать способностью связно мыслить, воспринимать действительность и отличать себя от окружающих, но подавляющее большинство повседневных действий будут производиться рефлекторно, “на автомате”, подобно тому как человек непроизвольно чихает при сильном раздражении полости носа.
Сложность автоматически выполняемых действий, либо их последовательностей будет теоретически неограниченной, вплоть до решения уравнений М-Теории и проектиования генетического кода сложной формы жизни с нуля, но схожие задачи в схожих условиях будут решаться совершенно одинаково, вплоть до количества вдохов и выдохов в процессе выполнения. При этом под схожими условиями подразумеваются только параметры и их значения, критически важные для результат решения.
Таким образом, Бессознательный будет одинаково решать интеграл вида такого-то в уме как у себя дома, в кресле за столом, так и стоя на одной ноге в доверху забитом автобусе.
Вероятно, способность к анализу воспринимаемой действительности сохранится, однако вся сенсорная информация будет восприниматься в “фоновом” режиме (как речь преподавателя при чтении книги на паре в университете) и обрабатываться таким же образом.
Вероятно, сохранится “Режим целенаправленной деятельности”, когда вместо слепого следования невероятно сложным и совершенным рефлексам существо будет анализировать поступающую информацию. Однако, использоваться он будет только в случае столкновения с ранее неизвестной задачей и только по момента выявления алгоритма действий, дающего оптимальный результат.
2. В обществе себе подобных – в зависимости от собственной вычислительной мощности и емкости памяти.
В обществе людей или других более-менее постоянно выполняющих сознательные действия существ – очень неплохие при условии возможности выработать алгоритмы имитации эмоциональных реакций. Вполне возможна карьера инженера или экономиста с приставкой “гениальный”.
3. Не на нашей планете.
4. При условии сохранения способности к мышлению и восприятию действительности – да.
Вероятно, такая жизнь должна быть похожа на езду в автомобиле в кресле водителя со включенным автопилотом очень высокого уровня сложности. Большую часть времени просто смотришь в окно и пребываешь в полу дреме, механически выполняя действия, цели которых сам плохо понимаешь, но по желанию можешь в любой момент отследить логическую цепочку и/или переключиться на прямое управление.
Удобно и экономит ресурсы организма.