ИМХО, рисуя персонажа, надо стараться сделать его максимально не похожим на себя. Не противоположным - это банально, а вообще паралельным. Вот я например, отродясь не умел рисовать, и экологией интересуюсь не сильно, хотя ничего против этих занятмй не имею. Поэтому сейчас отыгрываю художника-вервольфа из Ложи Гнева (воинствующий гринпис в нМТ).
А у меня свой метод. Хотите, расскажу? Поздно, уже начал...
Итак, я всегда беру для персонажа какие-то черты своей собственной личности. Не желания, не то, каким я себя хочу видеть, а то что у меня так и так есть, даже с точки зрения окружающих. Потом я смотрю на эти черты, думаю, чего тут не хватает для полноценной личности (вкусы, предпочтения, манера речи и движений, любимая одежда и еда, устремления и идеалы. Необязательно в таком порядке). Потом наращиваю, собственн, характер перса. Далее - беру некий образ и от него строю биографию. Вроде "сын гробовщика-некрофила", "спасающийся от мира в мечтах", или вообще "отпрыск олигарха, начитавшийся о своих родителях и скрывающий просихождение". Один из этих примеров, кстати, уже опробовал и вроде вышло нормально.
Далее я подбираю внешность перса, которая бы подчеркивала его образ и характер, но не утрировала их. Тут часто приходится извращаться, писать и стирать черновики, искать вдохновение на девианарте и вообще зверствовать, но относительно нормальную мордашку соорудить можно. Потом уже от готовых внешности и характера рисую биографию. Здесь начинается ад, потому что лично у меня получаются либо спанчбобы, либо люди с черными соплями в голове, либо просто очень необычные существа и придумать под них биографию бывает трудно. Тогда чаще всего долго читаю книги на заданную тематику (сын гробовщика - призраки, тоска, мистика, фамильне тайны, к примеру) и, как следует начитавшись, сжусь писать био перса на ходу придумывая подробности. Со второй-третьей попытки выходит читабельно. Потом присматриваюсь к полученной субстанции и дорисовываю био, прописывая туда причины Становления/Кризалиса/Вселения/Первого Изменения и прочего Пробуждения. Потом уже играю.
Минусы такого способа - персонаж всегда чем-то, но похож на игрока, поэтому сопереживаешь ему гораздо круче и можно впасть в депресняк, если перс угробиться об жизнь. Кроме того, у меня ОЧЕНЬ часто выходят чупакабры. И да, для начала генерации нужно найти в потоке телемусора и кретинских книжек какой-то образ, который зацепит как не знаю что и заставит станцевать перса.
Плюсы такого способа - персонаж похож на игрока и его легче отыгрывать.