Может мы конечно читали разных Падших, но фразы "забираются Жнецами в Рай в верхней Умбре" в той версии которую я читал нет точно. Как и упоминание хоть о какой-нибудь Умбре.
Ангел не ответил ему. Он вобрал душу в себя и умчался прочь сквозь слои реальности. Убийца устремился за ним, спеша протиснуться в скрытые слои мироздания. Затем Жнец неожиданно ушел в мир смерти, и Убийца не смог последовать за ним.
Я же не зря поставил кавычки, это место может быть очень далеко от нашего понятия "рая", но оно является именно им. Точно так же я не просто так поставил в скобках вопросительный знак. Это лишь гипотеза, основанная на том факте, что там находятся владения Августейшего Нефритового, а, учитывая его равный с YHVH статус, там же может (должен?) находиться домен всеми любимого христианского Б-га. Это, конечно, не означает, что "труЪ" земли мёртвых находятся именно там. Но из этого предложения явно видно, что есть какое-то место, куда Жнецы собирают души мёртвых. Что уж там с ними происходит: вечный покой и умиротворение или же поедание Б-гом по идее, предложенной Ра, - неизвестно. Но вопрос изначально стоял именно о существовании такой локации
Вообще-то, если я правильно помню Дома Падших, Земли Теней WtO Халаку не создали и вообще никакого отношения к ним не имеют. Их годный Мир Мертвых разрушили ангелы, и единственный оставшийся на свободе Халаку - Харон - убыл в портал, сам не зная куда, и, собственно, в Подземном Мире как был гостем, так и остался.
После Падения Касдейи Харон с Н(х)удриилом подняли из Обливиона несколько островов, на самом крупном построили город (который впоследствии станет Стигией?) и отгородили всё это от материального мира Шраудом. После чего изменили законы Мироздания так, чтобы туда попадали воспоминания вещей. И терапевтических целей ради придумали Харровинг. Однако Харон был предусмотрительным параноиком, поэтому он сделал третье убежище, где-то в самых глубинах Внешней Тьмы. Именно туда убыл Харон. Не стоит забывать о том, что Харон №2 впоследствии спустился по Лестнице в самые глубины Обливиона и нашёл там Н(х)удри(-ила). Так что именно она может быть проходом в последнее убежище.