«Лекарь для дракона» Майя Фар
Итак, перед нами классическая попаданческая литература. И в добавок это квинтесенция “женского фентези”. Тут есть практически ВСЕ базовые тропы и клише обоих жанров, если это можно назвать ”жанрами”.
НО!
Это только на первый взгляд.
Это странная смесь “Дона Сезара де Базана” и “Гордости и Предубеждения” только в альтернативном мире с драконами-оборотнями.
Заметил я эту книгу и-за корявой аннотации, заинтересовался из-за своих фетишей на монстродевочек, а аннотация мне обещала «девочку дракона». Я был обманут. Драконы тут несомненно были, но не так как того требует мой внутренний извращенец. Потому что прийдя сюда ради обертки, я остался ради содержания.
Итак.
Первое достоинство книги в том, что автор русская! Да! Представте себе, это достоинство! Потому что именно это позволяет роману избежать как заебавших в в феминистской литературе с женской-ГГ политических меседжей характерных сейчас для западного медиа, которые мы все призрительно называем “повесточкой”. «У нас тут ромком, а не политический манифест, идите в жопу!». А с другой стороны это избавляет историю от уже не менее подзадолбавших анимешных азиатских клише про “неудачник ГГ превращается в супермегадостигатора”, от которых за версту смердит хикканским эскапизмом и «страшной мстьой Васе из 5го Б».
Так вот, ни того ни другого тут нет!
Главная героиня, в земной жизни это сорокалетняя полностью сформировавшаяся и самодостаточная женщина военный медик. И вместо Грузовика-куна ее исекаит в другой мир Артиллерийский Обстрел-кун. Причем, с точки зрения автора “женщина военмедик” это едиственная и достаточная ее характеризация. Ее звали Лия Вадимовна, она училась в «Склифе» и у нее была машина «реношечка». ВСЕ! И на самом деле этого более чем достаточно. Автор концентрируется не на прошлом персонажа, а на «здесь и сейчас». Мы не знаем почему она такая какая есть. Но она вот такая вот. Лично мной эта особенность «ГГ без прошлого» интерпретировалось как одно из составных свойств «Мери Сью». Не знаю насколько это правда, но именно это для меня стало доказателсьвом, что автор себя с ней асоциирует.
Есть и другие признаки «мэрисьюшности», как-то «прекрасные жемчужно белые волосы», ну прям классика из классики!!
Но!
Барабанная дробь!
Это «правильная Мэри Сью», которая не раздражает. Будучи как и положено такому персонажу «сильной, умной и уникальной» автор не превращает героиню в карикатуру. Ее «сила и уникальность» это не то что собственно двигало сюжет и решало все ее проблемы. Чаще наоборот, это был источник проблем и сюжетных конфликтов, которые приходилось решать чисто почеловечески. Закомплексованные подростки часто дают своим ГГ-альтерэго в своих фанфиках суперсилы, чтобы «курщать и низвергать». И это для любого читателя, который не такой же подросток, это всегда скучно читать, потмоу что препятсвия и конфликты перестают быть таковыми. Не наш случай, и это замечательно.
Чтож. Весь этот эксперимент с фанфикочтением начался с на первый взгляд смешной и коряво написанно аннотации. И как написано все так и оказалось. После встречи нашей героини с Артобстрелом-куном, она просыпается в теле молодой девушки из расы драконов, которая не пережила свою первую брачную ночь. Тут же нам начинают потихоньку выдавать экспозицию про особенности этого нового мира вцелом и расы драконов вчастности. Драконы это местная раса сверхлюдей. От природы магически одаренные, заметно крупнее, сильнее и красивее(!!!) обычных людей. И внутри каждого человека-дракона живет Дракон-Дракон. Набор древних инстинктов и побуждений, который одновременно и часть человеческой личности, но и отчасти отдельная сущность. И как и положено зверю, главная его цель найти себе пару и дать потомство. Но для драконов это крайне метафизически сложный процесс. Между драконами, путем сложного ритуала должна установится магическая связь. Которая позволит женщине забеременеть, а мужчине на самом деле превращаться в громадную огнедышащую ебанину. А рождение детей еще больше усиливает самца, ставя перед ним еще более высокую планку по защите семьи. И вот тут начинается интересное. Такое внимание автора к деталям сразу отвечает нам на много вопросов «Почему все так есть как есть?», и к ее чести могу сказать, что раз установелнных правил своего сетинга она придерживается и не отступает. Последовательность и логичность внетренних правил сетинга увеличивает его убедительность. И во-вторых, такая большая концентрация на теме супружества и детей сразу задает тон и тему. Что именно для истории важно и вокруг чего будет все крутится. Здесь не будет спасения мира, не будут решаться судьбы народов. Ну ладно вру, чуть-чуть будет, но заниматься этим будет не сама героиня. Не смотря на магический антураж, и на последующую Игру Престолов, это с самого начала и до конца романтическая семейная драма!! Просто со сказочными элементами. То что автор сразу осознавала, задала и придерживалась «Тиера» повествования, не растекаясь соплей по холсту, несомненно пошло истории на пользу. Сексистски предположу, что тут сработало то что автор женщина. Мужчина бы, скорее всего, даже если бы и задумал писать именно «ромком», не удержался бы от ненужного в такой истории эпика.
Вообще, именно в образе и концепции расы драконов и проявилась основная «женскость» романа. Во многих анализах сравнивающих характерные тропы использующиеся женщинами при описании мужчин очень часто используется термин «интеллекутальный зверь», как воплощение женской фантазии про идеального мужчину. И вот здесь мужчины-драконы это буквально живое воплощение этого тропа – опасный, могучий, компетентный, защитник, преданый семье, жене и детям.
И это же ведет нас к другому достоинству этой книги. Ну как «достоинству»? В теории это должно быть нормой, но ныне так редко встречается в «феминиссткой литературе», что ощущается как великое достижение – крутизна женщины тут не достигается через некомпетентность и глупость мужчин, на фоне которых «курица» кажется крутой. Образ мужчин я бы мог тут назвать даже «комплементарным», они тут сплошняком круты и компетентны. Ведь приятнее когда тебя хотят «класные мужики», а не какие-то недоразумения. Но при этом и главная героиня не «дама в беде» и на их фоне не теряется, оставаясь именно «женщиной», а не остобрыдлой в современных историях «гёрл-боссом», которые «тот же мужик по поведению только с сиськами». Вобщем с этой стороны придраться тут практически не к чему.
Но этими восхвалениями я отвлекся от сюжета. Итак, наша юная драконица оказывается на брачном ложе у самого крутого (естесвенно!) черного дракона королевства, по совместительству лорда. Но зависливая домуправительница, сама сохнущая по лорду, опаивает его «конским возбудителем», дракон теряет над собой контроль, хрепкий процесс установления магических связей нарушен, а вместе с ними несчастная лишается и магии и души, вместо которой и заселяется наша попаданка. При всей кажущейся комичности ситуации и желания пошутить про «смерть через сну-сну» не возникает (хотя вот он я, это сделал, можете кинуть в меня гнилым помидором). Уровень серьезности и драматичности момента выдержан нормально.
Пока перееханый катком организм восстанавливается, героиня успевает отчасти освоится и не выдавая себя и не особо понимая всю подноготную произошедшего плывает себе по течению.
Не осознавая, что причиной провала ритуала была отрава, лорд, будучи человеком благородным, сильно переживает что стал причиной трагедии. Ведь теперь его дракон выжрал в ней всю магию, а драконицы без магии долго не живут. Сверху добавляется старые травмы с потерей предыдущей жены, тоже судя по всему не без чужой помощи. Не желая усугублять, он завещяет все той же домуправительнице отправить девушку на тропическую виллу и обеспечить безбедное существование насколько это возможно, чтобы скрасить недолгий остаток дней. А сам в раздрае чувств сваливает сублимировать душевные травмы на войну. Благо как раз подходящая в процессе, а он боевой генерал.
Тут и начинается наша «Санта Барбара». Мымра домуправительница естесвенно вместо тропической виллы отправляет нашу «золушку» в какие-то лютые ебеня. Героиня еще не очень понимая местные порядки, правила поведения и ценность денег, пожимает плечами, думает, что неудавшийся муженек козел и жлоб, и послав всех мысленно нахуй отправляется как-то выживать в этом новом мире. «Лютые ебеня» по стечению обстоятелсьв оказываются как раз на границе где происходит война, а из-за древней драконьей традиции, что жених не видит лица невесты, оказывается, что наша парочка в глаза друг друга еще не видела (что как раз и роднит этот сюжет с «де Базаном»). И тут несложно догадаться в чем именно будет основа всех движущих сюжет казусов.
Девушка же устраивается работать в местный военный госпиталь. Там наши герои встерчаются, она его узнает по имени, все еще считая его козлом, а вот он ее нет, хотя его дракон как раз внутри психует. По своему состоянию и росту силы он понимает, что «свадьба» в какой-то мере все же была успешна, и даже понимает что скоро станет отцом, но найти ее не может будучи постоянно в двух шагах. И все заверте…
Где-то паралельно у нас война, вражеские шпионы, проблемы из-за незнания местных драконьих порядков и этикета и попыток как-то профессионально самореализоваться попутно отбиваясь от не вмеру ретивых ухажоров. Дальше пересказывать сюжет не буду. Скажу лишь, что написано хорошо, живым языком, с прекрасными диалогами. Дейсвия персонажей и события вцелом логичны и последовательны и правильно влияют на друг друга. Даже среди злодеев, из-за чего они и не выглядят «злодеями», а лишь противниками и источником конфликтов. Повествование ведется с точки зрения не только героини но так же и ее мужа и даже нескольких второстепеных персонажей, что сперва меня насторожило, что из-за этого может просесть темп и распыылится внимание, но нет. Демонстрация одних и тех же сцен с разных точек зрения порой и вправду было хорошим ходом и иначе бы не сработало. Главная героиня вцелом получилась симпатичной, а при прочтении мужских сюжетных линий мне не хотелось разбить лицо фейспалмом и закричать «Мужчины так себя не ведут!», что порой бывает в женских романах. Видимо авторша видела мужчин не только на картинках. Поздравим ее с этим!
Отдельным моим страхом всю первую половину книги было то, что автор сольет кульминацию и развязку. Прочитанная однажды «Сестра моего брата», у которой была прекрасная завязка, чешущая мои фетиши и предпочтения во всех нужных местах, но абсолютно слитый антиклимактичный конец, сильно меня на эту тему травмировала. И теперь я всегда жду и боюсь подвоха, когда первая чатсь книги мне начинает нравится. Но нет, к счастью пронесло. Нагнетание ставок и кульминация на месте. Даже немножко экшена завезли.
Местный мир это не классическое «мэдивл фентези». Это мир ближе всего похожий где-то на наш век 19 по нравам, только из-за наличия магии, с техникой у них не сложилось. Зачем нужно изобретать паровоз, если есть телепорт? И при этмо магия не удел избранных, а применяется и вправду повсеместно обычными людьми, как в войне так и в суто бытовых вещах, вплоть до уборки пыли. Из-за стараний писательницы описать все эти детали, в первых главах меня немного резанула передозировка слова «артефакт» на единицу текста. Но после первоначальной экспозиции она быстро исправляется. Главное же, что она не делает другой намного более серьезной ошибки – она не превращает историю в лекцию «смотрите какой прикольный сетинг я придумала!». Местный мир раскрывается перед читателем постепенно, отедльынми мазками и ровно в той степени которая нужна для сюжета и понимания как и почему что происходит. Сетинг работает на историю, а не наоборот, и это замечательно.
Также из-за относительной развитости и урбанизированности мира, автору удалось избежать клише «прогрессорства» в историях про попаданцев. А то что было, никак не было связано с основным повествованием, а лишь с эпилогом. Думаю, это было в том числе и из-за уже упомянутой мной концентрации на том, что это была прежде всего «романтика про личные взаимоотношения». Автору было интересно показать как героиня строит личную жизнь, а не как надо Родину любить или садить яблони на Марсе.
Без метапосланий, как и положено в нашу эпоху постмодернизма, тоже не обошлось: «В голове мелькнула совершенно дурацкая мысль: «Лия Вадимовна, ты — мать драконов!». Но их было мало и они не раздражали. А в финале я поржал с отсылки на «Сумерки», хотя я и не уверен, что автор сделала это намеренно, но развидеть я это не смог.
Вобщем и целом я несмоненно получил удовольсвие от прочтения. Взявшись вечерм читать я смог оторвать себя только к четырем утра, и если бы был моложе и несемейнее, то рассвет бы меня не остановил. Но пришлось заканчивать уже на следующий день. А такого запойного чтения со мной не было давно, и из-за пристрастия к «рилсикам» и «шортсикам» я даже начинал подумывать, что совсем разучился долго и вдумчиво читать не отвлекаясь. Спасибо автору, что показла, что еще не все потеряно.