Алексей Пехов. «Летос» и «Синее пламя»
Бывает так, что и рада бы бросить книгу, которая не вдохновляет на дальнейшее чтение, но не можешь. Просто потому, что читаешь её вслух, и слушатели хотят дослушать до конца. Тем более что одна слушательница, прочитала уже обе книги самостоятельно и подзадоривала обещаниями, что там, дальше, «такоооое будет…». И я продолжала читать. И все ждала, когда же оно, наконец, будет.
Вообще, я уже начинала читать «Летос» два с половиной года назад и тогда она мне не очень зашла. Я заподозрила, что у меня просто приключилась передозировка Пехова в организме. Такое со мной иногда приключается. И не только относительно многочитаемых авторов, но и целых жанров и стилей. Проблема решается отдыхом от данного автора или жанра. Но на этот раз мораторий не помог. И рассказать об этом без спойлеров у меня вряд ли получится, так что все что написано дальше – на ваш страх и риск.
Небольшое вступление повествует о далеком прошлом, когда два что-то не поделивших мага и развязавших по этому поводу глобальную войну разговаривают о скорбных делах своего мира, и один из них (победитель) обещает, что лишит мир магии. Насовсем. А дальше начинается собственно книга.
Один главный герой – Тео, талантливый акробат, развлекающийся на досуге поиском древностей, находит на свою голову неприятностей и вынужден бежать из того города в котором находился. По пути он встречает 50-летнюю «старуху» по имени Лавиани. Но Лавиани не просто так женщина, а наемная убийца. Их встреча оказывается, скажем так далеко не дружеской, но расстаются они на довольно нейтральной ноте, оказав друг другу помощь в весьма затруднительных ситуациях. Но потом они встречаются снова.
Собственно, в этом нет ничего странного, если бы не одно «но». Лавиани, во всяком случае та Лавиани, которую описывает Пехов далеко не добрая тетушка и с чего она вдруг начинает возиться с Тео и лечить его от заведомо неизлечимой гадости, оставшейся в наследство после тех, первых неприятностей – абсолютно непонятно. Да и она сама объяснить это себе не может. Я в такое, уж простите, не верю. А ещё она не просто пытается его излечить, но и тащит с собой на корабль, ибо планирует спрятаться от своей порции неприятностей на Летосе. Далеком острове, бывшем некогда частью материка и наиболее пострадавшем от магических катаклизмов. И по совместительству своей родине.
Там они встречают девушку, с которой им предстоит путешествовать дальше. По сути – почти половина книги про то, как два персонажа добираются к пока ещё незнакомому третьему, чтобы двинуться к общей цели, каждый по своей причине. А дальше, до конца первого тома, путешествие к цели, которая оказывается промежуточной и теперь им предстоит плыть обратно на материк, теперь уже втроем*. А вторая книга – про путешествие через материк к этой самой новой цели.
Я прекрасно осознаю, что многие книги, в том числе и за авторством уважаемого мной Алексея Юрьевича можно пересказать примерно по той же схеме. Дорожное фэнтези, оно по сути и состоит в путешествии с одного края мира в другой и приключениями с неприятностями по мере продвижения. Вот только, как подсказывает мне мой читательский опыт, даже ожидаемые события могут быть интересными.
И он же говорит мне что отрицательные персонажи вовсе не обязаны быть настолько топорными, как парочка наемных убийц, шедших по следу Лавиани. Убить подслушивавшего слугу, бросить его в комнате гостиницы, а потом снова вернуться в гостиницу и перебить там всех, наплевав на опасность смертей после заката (особенность Летоса)… Зачем? Тайные убийцы, о которых на юге ходят легенды так расслабляются на досуге? Или именно эти просто сбрендили за время долгого пути? Нет, я не спорю, самоуверенность этих убийц вполне обоснована. Но не могу найти других объяснений устроенной ими бойни, кроме как «надо было разбавить ставшее размеренным повествование» и «читатель не должен испытать ни грамма сожалений, когда эти персонажи наконец умрут». Спасибо. Но я предпочитаю сама распоряжаться своими симпатиями и неприязненностью.
Честно. Если бы я читала эти книги сама, до второй бы дело не дошло. Но мои родные и безгранично любимые слушатели просили продолжения, и я читала. Меня не спасал мир, потому что я не видела ничего из того, что могло бы меня привлечь. История мира, давно превратившаяся в легенды, и которую Тео и Шерон рассказывают Лавиани, которой некогда было слушать легенды в детстве, пока она училась убивать, не делали для меня мир более живым. Может быть потому, что я знала, что рассказывают они эти легенды, не столько Лавиани, сколько мне.
Не спасали персонажи. Потому что, как я уже говорила, предпочитаю сама решать кто из персонажей мне нравится, а кто не очень, а здесь было впечатление что не хватает пометок на полях со стрелочками к абзацам: «этот персонаж хороший», «этот не очень», «возненавидь этого». Лишь Лавиани немного разбавляла ситуацию, своей ершистостью и едкими фразочками. Но и она в некоторые моменты выходит из образа и напоминает скорее невоспитанного подростка.
И лишь к концу второго тома, когда события книги затянули меня в водоворот, я наконец почувствовала вспышку интереса к сюжету, несмотря на то, что догадываюсь куда направятся персонажи дальше. Хотя что там догадываться – в тексте все было озвучено достаточно прямо. Но, как я сказала раньше – я бы попросту не взяла второй том в руки, если бы не обстоятельства.
Возможно, будь «Летос» и «Синее пламя» первыми книгами Пехова, которые я прочитала, мой отзыв был бы иным. Но они не первые. Были «Страж», «Пересмешник», «Под знаком Мантикоры» «Ловцы удачи» и цикл «Ветра и Искр». Были «Хроники Сиаллы», с которых и началось мое знакомство с книгами Алексея Юрьевича. Были соавторские «Заклинатели» и «Киндред». Но ни одна из этих книг не вызывала у меня такого раздражения, замешанного на скуке. Сейчас в семейном чтении у меня «Созерцатель» и я не испытываю ни малейшего желания бросить его на полуслове. Видимо, цикл о Летосе просто мне не подходит.
* Когда я дописала до этого места у меня в голове заиграла песенка «Мы в город Изумрудный идем дорогой трудной». Не то чтобы это важно, но ассоциации иногда такие ассоциации…